Бохайский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 39° с. ш. 120° в. д. / 39° с. ш. 120° в. д. / 39; 120 (G) (O)

Бохайское море и его три залива

Боха́йский зали́в (Бохайва́нь, кит. трад. 渤海灣, упр. 渤海湾, пиньинь: Bóhăiwān) — залив в северо-западной части Жёлтого моря у берегов Китая длиной около 280 км с глубинами до 40 м. От открытого моря отделен Шаньдунским полуостровом (полуостровом Шаньдун) с юга и Ляодунским полуостровом с востока. Замерзает зимой в прибрежной части. В Бохайский залив впадают реки Хуанхэ, Хайхэ и Ляохэ. Характеризуется полусуточными приливами до 3,5 м.

В китайской (и, часто, международной) терминологии весь Бохайский залив (в нашем понимании) именуется просто «Бохай» (то есть «море Бо», «Бохайское море»); его западная оконечность, вдающаяся в сушу к Тяньцзиню, называется Бохайским заливом (渤海湾, Бохайвань; Bohai Bay); северная часть, в которую впадает Ляохэ, есть Ляодунский залив (Ляодун-вань), и южная, у берегов Шаньдунского полуострова — залив Лайчжоу (莱州湾, Лайчжоу-вань; Laizhou Bay).

В акватории залива ведётся промышленное рыболовство. На шельфе обнаружены месторождения нефти, в частности — месторождение Луда и группа месторождений Бочжун.

Города на заливе[править | править вики-текст]

Гора-остров Бицзяшань (округ Цзиньчжоу), в северной части Ляодунского залива.

На побережье залива расположен порт Тангу, являющийся аванпортом города Тяньцзиня. На заливе же стоит и курортный город Циньхуандао.

См. также[править | править вики-текст]