Жёлтое море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтое море
35°29′47″ с. ш. 123°06′46″ в. д. / 35.49639° с. ш. 123.11278° в. д. / 35.49639; 123.11278 (G) (O)Координаты: 35°29′47″ с. ш. 123°06′46″ в. д. / 35.49639° с. ш. 123.11278° в. д. / 35.49639; 123.11278 (G) (O)
Площадь 416 тыс. км²
Объём 17 тыс. км³
Наибольшая глубина 106 м
Средняя глубина 40 м
Yellow Sea.PNG
Commons-logo.svg Жёлтое море на Викискладе

Жёлтое мо́ре (кит. упр. 黄海, пиньинь: Huanghai, читается «хуан-хай», кор. 황해, читается «хван-хэ») — полузамкнутое окраинное море Тихого океана у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова. Название дано по цвету воды, вызванному наносами китайских рек и в меньшей степени пыльными бурями. Весной жёлтые пыльные бури бывают настолько сильны, что судам приходится прекращать движение.

Историческая справка[править | править исходный текст]

Народы Дальнего Востока издавна были мореходами. Прямоугольные шуршащие паруса уже давно качались над водами Жёлтого моря. И здесь тысячелетия назад корабли уходили в заморские плавания к берегам Японии, Тайваня, Вьетнама.

Восточные ветры с океана затрудняли открытие далёких островов. Зато, двигаясь вдоль побережья, мореплаватели достигали Индии, Аравии. В древних рукописях есть даже глухие упоминания о том, что они посещали берега Африки.

Из европейцев первым на берегах Жёлтого моря побывал Марко Поло.

8 февраля и 10 августа 1904 года в Жёлтом море происходили сражения между русской и японской эскадрами во время русско-японской войны 1904—05 гг.

Физико-географический очерк[править | править исходный текст]

Общие сведения[править | править исходный текст]

Жёлтое море вдаётся в сушу Азии и омывает берега Китая, КНДР и Республики Корея.

Расположено в пределах выровненной мелководной части материковой отмели. На северо-западе оно соединяется с проливом Бохайский (Бохайвань или Чжилийский залив), на севере с Западно-Корейским заливом и на юге граничит с Восточно-Китайским морем по линии юго-западная оконечность Кореи — острова Чеджудо — берег материка севернее устья р. Янцзы (Чанцзян).

Площадь равна 416 тыс. км².

Средний объем воды 17 тыс. км³.

Средняя глубина 40 м, максимальная — 106 м. Глубины равномерно увеличиваются с С. на Ю. до 84-92 м, на крайнем Ю.-В. — до 105 м. Грунт — ил и песок.

Жёлтое море омывает три полуострова: Корейский, Ляодунский и Шаньдунский. Берега на севере и западе преимущественно низкие, на востоке — высокие, скалистые, сильно изрезанные. Северное и восточное побережье — пример ваттового берега.

Острова: крупные — Чеджудо (Чечжудо), Чиндо, менее крупные острова — это Чаншаньдао архипелага Мяодао, Люгундао, Вольмидо, острова Хыксан и другие более мелкие.

Крупные заливы: Ляодунский, Бохайвань, соединяющиеся с морем проливами Бохай и Лаотешань, Западно-Корейский, Лайчжоувань и меньший, по сравнению с другими, залив Канхваман.

В Жёлтое море впадают крупные реки Хуанхэ, Хайхэ, Ляохэ (или Силяохэ), Ялуцзян (Амноккан) и Луаньхэ.

Геологическое строение и рельеф дна[править | править исходный текст]

Гидрологический режим[править | править исходный текст]

Поверхностные течения образуют циклональный круговорот, который складывается из тёплого течения на востоке, поступающего из Восточно-Китайского моря, и холодного течения на западе, идущего из северо-западной части моря. Скорость течения 1-4 км/час. Температура воды в феврале на северо-западе ниже 0 °C, на юге от 6 °C до 8 °C; в августе от 24 °C на севере до 28 °C на юге Солёность изменяется от 30 и менее на северо-западе до 33-36 на юго-востоке; близ устьев рек уменьшается до 26 и ниже. У дна, на глубине 30-50 м, температура от 6 °C до 7 °C, солёность 32,5. В ноябре на северо-западе образуется лёд, который держится до марта. Цвет воды меняется от зеленовато-жёлтого до зеленовато-голубого. Прозрачность на северо-западе до 10 м, на юге достигает 45 м.

Приливы преобладают неправильные полусуточные; величина их у берегов Кореи до 9 м, в других районах от 3 м до 4 м.

Климат[править | править исходный текст]

Климат умеренный, муссонный. Зимой преобладают холодные и сухие ветра с северо-запада, летом — тёплые и влажные с юго-востока. С июня по октябрь часты тропические ураганы (тайфуны). Средняя температура воздуха в январе от −10 °C на севере до 3 °C на юге, в июле 23 °C, 26 °C. Среднее годовое количество осадков от 600 мм на севере до 1000 мм на юге с максимумом летом.

Биоресурсы[править | править исходный текст]

Фауна[править | править исходный текст]

В Жёлтом море биомасса зоопланктона состоит на 40 % из веслоногих рачков. Очень высока биомасса планктона в южной части моря, к северу количество зоопланктона уменьшается. По численности в Жёлтом море доминируют губки, моллюски, иглокожие, кишечнополостные. Как и все азиатские районы Мирового океана, Жёлтое море населяет большое количество разнообразных видов рыб. Всего в Жёлтом море более 300 видов рыб. Жёлтое море богато биологическими ресурсами и здесь осуществляется промышленный лов трески, сельди, морского леща, добыча устриц, мидий и др.

Флора[править | править исходный текст]

Флора Жёлтого моря несколько беднее фауны: здесь встречаются практически все виды основного тропического комплекса. В Жёлтом море большим видовым разнообразием отличается бентос. В прибрежной зоне дно до глубины 40-50 м на 40- 60 % покрыто зарослями водорослей. Здесь встречаются обширные заросли бурых водорослей, таких как, цистозира, турбинарии и другие, занимающие обширные и освещённые участки морского дна.

По информации учёных, на сегодняшнее время (2008 год) состояние биоресурсов Жёлтого моря за последние 30 лет значительно изменилось, и связывают это с глобальным потеплением: температура воды в бассейне Жёлтого моря увеличилась на 1—2 градуса, что привело к миграции некоторых видов рыб в северном направлении. В частности, сократились популяции крупной рыбы и увеличилось количество мелких видов и моллюсков, которые стали основным промысловым ресурсом района. Другой причиной резкого падения численности рыбы называют сокращение стад мигрирующих видов рыб. К примеру, если в 80-е гг. прошлого века 30 % от общего улова в бассейне Жёлтого моря составляла рыба-сабля, то к настоящему моменту это соотношение уменьшилось в 3 раза и составило 10 %. В то же время на сегодняшний день 40 % от общего улова в бассейне приходится на анчоус, который становится главным видом для рыболовов Жёлтого моря.

Экономико-географический очерк[править | править исходный текст]

Плотность населения Земли (линейная шкала, 1994 год)

Побережье Жёлтого моря издавна плотно заселено — от 251 чел/км². Вокруг Жёлтого моря образовалось самое крупное скопление, которое называется Восточно-азиатским и охватывает следующие государства: Китай, Япония, КНДР, Республика Корея, где проживает более 1,5 млрд жителей [1]. Поэтому здесь так велико рыбопромысловое значение этого моря. Благодаря апвеллингу, развивающемуся вблизи мысов и внутри круговоротов на левом крае Куросио, в верхний слой воды поднимается много биогенных веществ. Большое количество их выносится реками, что обусловливает высокую биологическую продуктивность морей.

Важнейшие порты[править | править исходный текст]

Жёлтое море вместе с Восточно-Китайским имеют большое транспортное значение для Китая и Кореи. Главными портами являются:

Туризм[править | править исходный текст]

Туристическая привлекательность этого участка Мирового океана не очень высока. Немногочисленные гостиницы расположены только около крупных портов, в основном около Шанхая. В настоящее время правительство Китая придаёт большое значение развитию туристического бизнеса в приморских районах [2]. Существуют несколько крупных проектов постройки гостиничных комплексов по побережью Жёлтого моря, при помощи иностранных инвестиций. Однако, существуют экологические проблемы, которые являются главным препятствием развитию туризма в Китае и Корее — сине-зелёные водоросли, покрывающие толстым слоем поверхность вод, появление которых свидетельствует о сильном загрязнении воды. В Китае на очистку акватории и предотвращение дальнейшего размножения морских растений — были выделены дополнительные средства, которые были выделены в рамках подготовки Олимпийских игр в Пекине, которые ушли на реконструкцию причалов, парков, улучшение работы общественного транспорта, что способствовало ускорению развития туризма в районе Жёлтого моря. Ситуацию усугубляют и техногенные происшествия [3].

На побережье Жёлтого моря существуют 4 основные зоны отдыха Китая:

  • Бэйдайхэ (его часто называют семейным местом отдыха, так как город тихий и спокойный);
  • Далянь («прелести» городского отдыха);
  • Циндао (бывшая немецкая колония, город, который кардинально отличается от всех остальных китайских городов и китайским даже не кажется, туда группы редко набираются, но если туда ехать, то есть куда съездить и на что посмотреть);
  • Вэйхай (Вэйхайвэй), не менее популярный среди туристов курорт [4][5].

Курорты Южной Кореи:

  • Остров Чеджудо является самым известным курортом [6];
  • Остров Канхвадо — известен своими историческими памятниками и великолепной природой;
  • Инчхон и др.
  • Остров Чебудо

Энергоресурсы[править | править исходный текст]

В Жёлтом море богато не только биоресурсами, но и энергоресурсами. В 2007 году китайские специалисты Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC, в районе Бохайского залива, обнаружили новое месторождение нефти с оценочными запасами в один млрд тонн. За 40 лет открыто уже пятое месторождение нефти, а это будет шестым. Китай является вторым по величине импортёром нефти после США. В 2004 году потребление нефти в Китае составило 308 млн тонн, собственная же добыча — около 100. Руководитель исследовательского института разведки и добычи госкорпорации CNPC считает, что в заливе Бохайвань в Жёлтом море доказанные запасы нефти составляют 9 млрд тонн, а общие запасы могут достигать 20,5 млрд тонн. По мнению корпорации, найденные месторождения позволят Китаю долгое время использовать собственные источники энергоресурсов [7].

Происшествия[править | править исходный текст]

16 июля 2010 года в порту города Далянь на нефтепроводе, принадлежащем китайском компании PetroChina, произошёл взрыв (по некоторым данным, в процессе перекачивания нефти из танкера); возникший пожар не могли потушить 15 часов. В результате в Жёлтое море вылилось как минимум 1,5 тыс. т нефти, что повлекло загрязнение 430 км² водной поверхности.[1][2]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Природное явление расступления воды между о. Чиндо и о. Модо, в народе этот феномен называют «Чудо Моисея»

Природное явление расступления воды между о. Чиндо и о. Модо, в народе этот феномен называют «Чудо Моисея». В Южной Корее есть остров Чиндо, который расположен у юго-западного побережья в провинции Чолла-Намдо и он является третьим по величине островом страны. Чиндо окружен многочисленными небольшими островками, а с Корейским полуостровом его соединяет большой мост. Здесь проходит фестиваль «Ёндынчжэ» (Разделения моря), который посвящён удивительному природному явлению, похожему на «чудо Моисея». Во время отлива между островом Чиндо и небольшим островком Модо вода расступается 1—3 раза в год в течение только одного часа и образуется «дорога» по обнажившемуся морскому дну, по которой можно пройти, практически не замочив ног. Расстояние от одного острова до другого примерно 2,7 — 2,8 км, ширина «дороги» — 30—40 метров. Самые сильные морские отливы в этих краях можно наблюдать в конце осени и зимой, однако большинство туристов приезжают на Чиндо в начале мая, чтобы не только увидеть «чудо Моисея», но и с удовольствием прогуляться по «морской дороге» в тёплую погоду. Кстати, этот феномен происходит из-за разницы приливов и отливов, а время его пика зависит от лунных циклов, поэтому фестиваль проводится в разное время, довольно часто попадая на май.

В рамках фестиваля 2008 года жители Чиндо пытались установить два мировых рекорда: первый — самый длинный естественный путь, проходящий через море, и второй — собрать на нем как можно больше народа. Это делалось для того, чтобы остров внесли в Книгу мировых рекордов Гиннесса в категорию «История и общество — Люди и места». Жители острова призывали, как можно больше туристов посетить «Фестиваль разделения моря» и помочь местным жителям достичь желаемой цели. Насколько у местных жителей это получилось неизвестно.

Однако «Чудо Моисея» было неизвестно до 1975, пока французский посол Пьер Ранди не посетил Южную Корею и не написал о существующей легенде во французской газете.[3]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]