Бражник глазчатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бражник глазчатый
Бражник глазчатый
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бражники
Подсемейство: Smerinthinae
Род: Smerinthus
Вид: Бражник глазчатый
Латинское название
Smerinthus ocellatus
(Linnaeus, 1758)
NCBI 469260

Бражник глазчатый[1] (Smerinthus ocellatus) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Описание[править | править исходный текст]

Самка

Длина переднего крыла 33—42 мм. Размах крыльев - 60-80 мм. Передние крылья вытянутой вершиной м вырезкой на нижней части внешнего края. Передние крылья бурого цвета с тёмным мраморным рисунком. Переднеспинка с широкой продольной коричневой полосой. Задние крылья у основания розовато-красные. На них располагаются большие глазчатые пятна - глазок чёрного цвета с цельным голубым колечком внутри. Усики пильчатые.

Биология[править | править исходный текст]

За год, в зависимости от участка ареала, развивается одно-два поколения: I — апрельиюнь, II — июльавгуст. В некоторые годы может давать три поколения. Причем четкого разделения нет: одновременно можно найти и бабочек, и гусениц всех возрастов. Бабочка не питается. В случае опасности бабочка демонстрирует нижние крылья с глазчатыми пятнами, трепеща при этом верхними крыльями — пример отпугивающей окраски и поведения.

Гусеница достигает 70 мм, зелёного цвета с белыми косыми полосами по бокам и с красными дыхальцами. Передняя часть тела гусеницы сужена. Голова с двумя жёлтыми полосками. Имеет рог на заднем конце тела. Характерным видовым признаком является синеватый цвет рога гусеницы. Питается гусеница на тополе, осине, иве, может также редко питаться на яблоне, липе, ольхе, груше и черёмуха.

Ареал[править | править исходный текст]

Широко распространен в Европе (кроме крайнего севера), Южном Средиземноморье, Малой Азии. В СНГ — в европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири, в Крыму, в Приуралье.

Местообитание[править | править исходный текст]

Населяет широколиственные и смешанные леса, лесополосы, парки, сады, антропогенные ландшафты.

Численность[править | править исходный текст]

Встречается относительно редко. Наблюдается общая тенденция к сокращения численности, но точных сведений не имеется.

Охрана[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 233. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8

Ссылки[править | править исходный текст]