Ива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ива
Salix alba 020.jpg
Ива белая (Salix alba) — типовой вид рода Ива.
Группа деревьев на берегу водоёма.
Рейнланд-Пфальц, Германия
Научная классификация
Международное научное название

Salix L., 1753, nom. cons.

Типовой вид
Виды
См. список виды рода Ива
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22476
NCBI   40685
EOL   32667
GRIN   g:10657
IPNI   36055-1

И́ва, ветла́, раки́та, лоза́, лози́на, ве́рба (лат. Sálix) — деревянистое растение; род семейства Ивовые (Salicaceae).

В некоторых областях России в повседневной речи используют слово «тальник»[2][3][4]. Так называют некоторые ивы, преимущественно кустарниковые, а также их заросли.

Очень распространённые и весьма известные в средней части России растения («ивушка», «ракитовый кусточек»). Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах, в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды. Встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям.

Внешний вид ив весьма разнообразен: есть между ними высокие деревья (Salix alba, Salix fragilis, Salix caprea) и кустарники (Salix viminalis, Salix daphnoides, Salix purpurea), иногда довольно мелкие, приземистые, стелющиеся по земле (Salix lapponica , Salix repens var. rosmarinifolia, Salix myrtilloides); в полярных же странах и на высоких горах, в нагорных областях, растут ещё более мелкие ивы-карлики, такие как (Salix herbacea, Salix reticulata), весьма мелкие кустарнички, не выше 2,5 сантиметров, и не превышающие мхов, среди которых они растут.

Эволюция и распространение[править | править вики-текст]

Ивы появились на земле довольно рано, отпечатки их листьев попадаются в отложениях меловой формации.

По данным сайта The Plant List, род Ива насчитывает более 370[5] видов, распространённых, главным образом, в прохладных областях Северного полушария, где ива заходит за полярный круг. Несколько таксонов произрастают в тропиках. В Северной Америке — более 65 видов, из которых только 25 достигают размеров дерева.

Обычно это деревья высотой до 15 м или кустарники, однако среди некоторых видов ивы встречаются экземпляры высотой до 40 м и диаметром ствола более 0,5 м.

В холодных странах ивы растут далеко на севере, таковы весьма низкорослые карлики-ивы Salix retusa, Salix reticulata, Salix herbacea, Salix polaris. В горах произрастают низкорослые ивы Salix herbacea и другие, которые доходят до самой снежной границы. Полярные и высокогорные ивы — низкорослые стелющиеся кустарнички — до нескольких сантиметров в высоту (Ива полярная (Salix polaris), Ива травянистая (Salix herbacea) и другие).

Часто встречаются их межвидовые гибриды.

Различные виды ивы называются: ветла, верба, шелюга, ракита (крупные деревья и кустарники, главным образом в западных областях европейской части России); лоза, лозняк (кустарниковые виды); тал, тальник (большей частью кустарниковые виды, в восточных областях европейской части, в Сибири и Средней Азии).

Благодаря способности давать придаточные корни ивы легко размножаются черенками и даже кольями (за исключением Salix capreaбредины, или ивы козьей). Семена теряют всхожесть в течение нескольких дней; лишь у ивы пятитычинковой (Salix pentandra) семена сохраняют всхожесть до следующей весны.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Ива белая Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Листва у одних видов ив густая, курчавая, зелёного цвета, у других более редкая сквозистая, серо-зеленого или серо-белого цвета.

Листья очередные, черешчатые; листовая пластинка у одних видов широкая, эллиптическая, у других довольно узкая и длинная; край пластинки только у немногих видов цельный, у большинства же мелко или крупно зубчатый. Пластинка бывает или блестящего, ярко-зеленого цвета на обеих поверхностях, или только на верхней; нижняя же поверхность у таких ив от волосков и от сизого налета бывает серого или голубоватого цвета. Цилиндрический черешок довольно короткий; у основания его находятся два прилистника, большей частью зубчатых, широких, или узких; они сохраняются или только до полного развития листа, или все лето. Прилистники служат хорошим признаком для различения разных видов ив; один вид, носящий название Ива ушастая (Salix aurita) имеет прилистники большие, торчащие в виде ушей. Весьма любопытно то, что прилистники наиболее развиваются на молодой поросли, вырастающей от ствола или от корней.

Стебель ветвистый; ветви тонкие, прутьевидные, гибкие, ломкие, с матовой или блестящей корой, пурпурового, зелёного и других цветов. Почки также различного цвета, темно-бурые, красно-жёлтые и т. п.; наружные покровные чешуйки их взаимно срастаются своими краями в цельный колпачок или чехлик, отделяющийся, при разрастании почек, у своего основания и спадающий тогда целиком. Верхушечная почка на ветвях обыкновенно отмирает, а соседняя к ней боковая дает наиболее сильный побег и, так сказать, заменяет собою отмершую верхушечную почку.

Цветут некоторые из ив ранней весной до распускания листьев (напр. Salix daphnoides), другие — в начале лета, одновременно с появлением листьев или даже позже (напр. Salix pentandra).
Цветки раздельнополые, весьма мелкие и сами по себе мало заметные; только благодаря тому, что они бывают собраны в густые соцветия (сережки), отыскивать их нетрудно, а у ив, цветущих до распускания листьев, соцветия резко заметны. Сережки однополые, или только с мужскими, или только с женскими цветками; мужские и женские сережки появляются на различных особях: ива в полном смысле слова растения двудомные. Описание строения сережек и цветков приведено ниже в статье: Ивовые; там же говорится и об опылении ив.

Плод — коробочка, вскрывающаяся двумя створками. Семя весьма мелкое, покрытое белым пушком, весьма легкое, свободно переносимое ветром на далекие расстояния. На воздухе семена ивы сохраняют свою всхожесть в продолжение только нескольких дней; попав же в воду, на дно водных бассейнов, они сохраняют свою всхожесть в продолжение нескольких лет. Вот где причина того, что высохшие канавы, пруды, илистая грязь, вычерпанная при очистке пруда или речки, иногда обильно покрываются в короткое сравнительно время ивовыми всходами. Молодой росток ивы очень слаб и легко заглушается травой, но растет он очень быстро; древесные же ивы вообще в первые годы своей жизни растут необыкновенно быстро. В природе ивы размножаются семенами, в культуре же, главным образом — черенками и отводками; живая веточка ивы, кол, вбитый в землю, быстро укореняются.

Кора ивы.jpg
Salix alba 022.jpg
Wilgenkatjes bloeiend.jpg
Кора ивы белой, листья и соцветия (серёжки) ивы остролистой

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Вредители ивы среди насекомых: Cecidomya salicis, Cecidomya saliciperda, Tortrix (Helias) Chlorana (исключительно для Salix viminalis и её разновидностей), Bombyx Salicis, Agrotis vallugera, Curculio crux, Phratora vitellinae, Phratora vulgarissima, Galer ucacapreae и Galer lincola (наиболее страдает Salix viminalis, меньше же всего Salix amgydalina).

Паразитирующие грибки: из родов Erysiphe, Rhytisma и Melampsora.

История изучения ивы[править | править вики-текст]

Ботаническая история ивы начинается с I века. Плиний Старший, автор знаменитой «Естественной истории» в 37 книгах, первым из ученых описал восемь видов ивы.

Начиная с XVIII века учёные осуществляют попытки выработать единую классификацию ив. Известный ботаник Карл Линней установил двадцать девять видов ив. Поначалу с ним согласились, но через несколько лет ученый Скополи оспорил выводы Линнея.

Начало изучения ив в России мы находим в трудах Гмелина. Во «Flora Sibirica» из 15 видов ив, описанных Гмелиным (1747) Линней процитировал только семь — те, которые распространены в Европе: в примечаниях к некоторым видам Линней (1753) указывал об использовании экземпляров и материалов, присланных ему И. Г. Гмелиным.

Впоследствии указания о видовом составе рода для территории России приводятся П. С. Палласом. Во «Flora Rossica» Палласа приведены 35 видов рода Salix.

Авторы «Британской флоры» предложили сорок пять видов ив. Карл Людвиг Вильденов — 116 видов. Вильгельм Кох описывает 182 вида. Дальше всех идет Мишель Гандоже, который определил 1600 видов. Работы европейских исследователей Смита (Smith, 1804) Вильденова (Willdenow, 1806), Шлейхера (Schleicher, 1807, 1821), Уэйда (Wade, 1811), Валенберга (Wahlenberg, 1812, 1826), Серэнжа (Seringe, 1815), Фриса (Fries, 1825, 1828, 1832, 1840), Коха (Koch, 1828), Хоста (Host, 1828), Форбса (Forbes, 1829), Садлера (Sadler, 1831), Хукера (Hooker, 1835) отличались тенденцией к описанию узких видов. Ошибкой многих ученых было выделение многочисленных гибридов ив как самостоятельных видов.

В. Л. Комаровым для флоры Маньчжурии (1903) приведены данные о распространении, морфологии, экологии для 16 видов рода Salix — из них для одной из подрода Chamaetia: S. myrtilloides. Он описан новый для науки вид: эндемик полуострова Камчатка — S. erythrocarpa (Novitates Asiae Orientalis, 1914).

Э. Л. Вольф внес значительный вклад (относительно подродов Salix и Vetrix) в изучение ивовых. Им было описано (Вольф, 1903, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1911, 1912, 1929) 18 видов ив; из них теперь остались пять видов, остальные сведены в синонимы или отнесены к гибридам. После выхода в свет Флоры СССР (1936) данные о морфологии, экологии, распространении ивовых обогатились за счет научных исследований в различных регионах России.

В изучение ивовых Сахалина, как, впрочем, и всех кустарниковых и древесных растений острова определенный вклад внес А. И. Толмачев (1956).

Л. Ф. Правдиным в 1951 году был выпущен труд «Деревья и кустарники СССР».

Наиболее полно систематику ив изложил русский ученый Алексей Константинович Скворцов в своей книге «Ивы СССР», вышедшей в 1968 г. Им была проведена критическая ревизия всех накопившихся данных. Уточнен видовой состав во флоре СССР. Изучена номенклатура всех таксонов, описанных с территории России, осуществлена типификация, выбраны приоритетные названия. Уточнены диагностические признаки видов, выделены подвиды, составлены определительные ключи.

Споры о систематике ив не закончены до сих пор. Во многих странах существуют свои школы ивоведов.

Крупнейшими ивовыми гербариями являются государственный гербарий США, гербарий Королевского ботанического сада в Англии, экспонаты Музея естественной истории в Париже, десятки университетских ботанических коллекций.

Применение[править | править вики-текст]

Ива ломкая (Salix fragilis) применяется в декоративных целях

Многие виды декоративны, например: Ива ломкая (Salix fragilis), Ива корзиночная (Salix viminalis).

Корни ивы отличаются обильным развитием и многочисленными разветвлениями и потому особенно пригодны для укрепления рыхлых почв и песков (Шелюга, Ива каспийская). Разведением ивы с успехом пользуются при регулировании горных потоков, закреплении берегов каналов и рек, откосов плотин (Ива белая, Ива ломкая) обрывов и скатов. В противоэрозионных насаждениях в лесостепных и степных районах (Ива белая, Ива ломкая, Ива прутьевидная), для полезащитных и придорожных лесных полос на более влажных почвах, для задержания передвижения летучих материковых песков.

Древесина ив очень легка и мягка, быстро загнивает, идёт на многие поделки.

Облиственные ветви ивы идут на корм животным, особенно козам и овцам. Ценные медоносы.

Кору многих ив (например, серой, козьей, белой) употребляют для дубления кож.

Ветки молодой ивы используются в православной традиции на Вербное воскресенье вместо пальмовых листьев.

В безлесных районах иву используют как строительный материал.

Кора ивы и прутья некоторых кустарниковых ив (прутьевидной, пурпурной (желтолозник), трёхтычинковой и других) используют для изготовления плетёных изделий (посуды, корзин, мебели и т. п.). Прутья для лозоплетения короче 60 см, ветвистые и с повреждённой корой, называют «зелёный товар», остальные, лучшие, «белый» — очищаемый от коры различными способами. Высший сорт белого товара получается от Salix purpurea, Salix lambertiana, Salix uralensis, Salix viminalis, Salix amygdalina, Salix hyppophaefolia, Salix acuminata, Salix longifolia, Salix stipularis, Salix daphnoides, Salix viridis и Salix undulata; обручи заготовляют преимущественно из Salix viminalis, Salix smithiana и Salix acutifolia; на подвязку виноградной лозы во Франции использовали прутья Salix alba var. vitellina, более же крупные материалы — дуговой лес доставляют Salix alba и её гибриды: Salix excelsior, Salix russeliana, Salix viridis и Salix palustris.

Применение в медицине[править | править вики-текст]

По русским исследованиям Никитина (осенью) и Смирнова (весною) в ней содержится танин: у Salix caprea — 12,12 % и 6,43 %, Salix cinerea — 10,91 % и 5,31 %, Salix alba — 9,39 % и 4,37 %, Salix fragilis — 9,39 % и 4,68 %, Salix amygdalina — 9,39 % и 4,62 %[6]). По содержанию растительного гликозида — салицина — наиболее богата кора Salix purpurea.

В листьях некоторых видов содержатся салидрозид, флавоноиды, дубильные вещества. Из флавоноидов преобладают производные лютеолина, обладающие противовирусным действием. В медицинской практике используют листья ивы остролистной (Salix acutifolia Willd.) для получения лютеолина-стандарта и лютеолин-7-глюкозида-стандарта[7].

Кора ивы обладает антибиотическим действием. В народной медицине отвар коры используют при лечении простуды. Кора некоторых видов содержит гликозид салицин, имеющий лекарственное значение. Экстракты ивовой коры, благодаря наличию салицилатов, обладают противовоспалительным действием. Салициловая кислота была впервые обнаружена именно в иве, отсюда происходит и её название.

Лесоводство ивы[править | править вики-текст]

Из многочисленных видов и разновидностей ив в лесохозяйственном отношении заслуживают внимания:

  1. белая, ветла, ветловник, ракита (Salix alba L., с разновидностью Salix alba var. vitellina);
  2. ломкая, ветла, чернотал (Salix fragilis L., с разновидностью Salix russeliana Sm.);
  3. корзиночная, корзиночник, кузовица, белотал, верболоз, лоза, малокитник, талажчаник (Salix viminalis L., с разновидностью Salix molissima);
  4. миндальнолистная, ветла, краснолоз, тала, тальник (Salix amygdalina L., Salix triandra L.);
  5. желтолозник, лозник, тальник (Salix purpurea L., Salix helix Koch, с разновидностями Salix lambertiana и Salix uralensis);
  6. шелюга, верболоз (Харьк.), краснотал (Salix acutifolia Wild., Salix caspica);
  7. лохолистная (Salix hyppofaefolia, Salix viminalis + Salix amygdalina);
  8. римская (Salix smithiana, Salix capraea + Salix viminalis)
  9. помесь: Salix purpurea + Salix viminalis.

Хотя ивы растут на всех почвах, но более для них пригодны глубокий суглинок или супесок, рыхлые и умеренно влажные. Наиболее требовательна к почве Salix viminalis; шелюга предпочитает лёгкую песчаную почву, а на торфяной почве успешно растут только Salix purpurea и Salix alba; застаивание воды в почве вредно отражается на росте ив. При заложении «ивняков», или «ивовых зарослей», почва обрабатывается осенью на глубину 30—80 см, смотря по её плодородию и сухости, так чтобы верхний растительный слой был перевёрнут вниз, что достигается ручной обработкою в 1—3 штыка лопатой, или проведением борозд двумя идущими один за другим плугами, с почвоуглубителем. Посадка производится весною черенками — частями годовалых прутьев, длиною 25—30 см, срезанных осенью и сохранявшихся до весны в погребе. Черенки размещаются рядами, идущими с юго-востока на северо-запад, при расстоянии между ними 30—40 см и в ряду 10—20 см, что составит от 125 000 до 333 333 черенков на гектар, при этом на рыхлой почве они втыкаются прямо рукой, а на плотной — в отверстие, сделанное железным стержнем, вровень с поверхностью почвы, не оставляя снаружи оконечности черенка. Но при разведении некоторых ив, например, при закладке на сыпучих песках «шелюжников», прямо кладут в плуговые борозды ветви шелюги, одну за другой, прикрывая их слоем песка, поднятым при проведении соседней борозды. Точно так же для безвершинного хозяйства разводят ивы кольями — 2—3 аршина длины и 1—3 вершка толщины, на 1/3 длины воткнутыми в почву.

Сообразно с распределением ивняка на данной площади, различают посадки:

  • сплошную, или полевую, когда под неё отводится вся площадь, кроме канав и дорог;
  • рядовую, весьма различного вида: а) перемежающуюся — полосами, шириною 1—3 м, чередующимися с полями или виноградниками; б) грядовую — на трясинах и торфяниках, когда ивы выращиваются на грядах, образованных между канавами землёй, вынутой из последних; в) канавную — в которой изогнутые кольцом прутья втыкаются своими концами в стенки канавы и т. п.
  • гнездовую, применяемую при укреплении скатов, откосов, берегов рек и проч., состоящую в посадке на площадке проштыкованной почвы, группой, нескольких черенков, или в раскладке их по стенкам ямы, засыпаемой потом землёй, или в помещении двух прутьев, изогнутых дугами и перекрещивающихся между собою в дыру, сделанную колом, и проч.

Уход за ивняками состоит в ручном разрыхлении почвы между рядами, с удалением сорных трав, окучивании землёю пней и даже удобрении почвы — перуанским гуано, страссфуртскими солями или пролежавшим год компостом. Неблагоприятно влияют на ведение хозяйства в ивняках: град, поздние весенние заморозки, выпас скота.

Классификация[править | править вики-текст]

Народные приметы[править | править вики-текст]

  • Увидел на вербе пушок — и весна под шесток.
  • Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ива — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 30 июня 2010)
  3. В Толковом словаре В. Даля: Тальник — см. тал, ветла и верба.  (Проверено 30 июня 2010)
  4. Тальник в Толковом словаре русского языка Ушакова  (Проверено 30 июня 2010)
  5. Список видов рода Ива по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 9 июня 2013)
  6. Ср. «Известия Петровской Акад.» 1878 и 1880 гг.
  7. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 191. — ISBN 5-06-000085-0.
  8. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 208, 211.

Литература[править | править вики-текст]

  • U. Reuter, «Die Kultur der Eiche u. W eide etc.» (1875);
  • Coaz, «La culture des osiers» (1879);
  • Schmid, «Die Anpflanzung und Behandlung der Korb— und Bandweiden» (1883);
  • Resch, «Die Kultur der Band— und Flechtweiden» (1884);
  • Schulzen, «Korbweiden-Kultur» (1584);
  • Kràhe, «Lehrbuch der rationellen Korbweidencultur» (1886),
  • Dochnahl, «Die Band — und Flechtweiden» (1887),
  • Brinckmeier, «Anleitung zur Anzucht und Cultur der Korbweiden» (1888);
  • Августинович, «Культура корзиночной ивы» («Лесной Журнал», 1878);
  • Маракуев, «Разведение ивы и ветлы» (1889);
  • Генко, «Тальниковое хозяйство в пойме р. Волги» («Лесной Журнал» 1880 г.)
  • Э. Э. Керн, «Ива, её значение, разведение и употребление» (1890).
  • Бескодаров А. А. Художественное плетение из ивового прута. — М.: Лесн. пром-сть, 1985. — 64 с. — 55 000 экз.
  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Salix
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ива»