Тополь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тополь
Populier Populus canadensis.jpg
Тополь канадский (Populus ×canadensis).
Общий вид взрослого растения.
Научная классификация
Международное научное название

Populus L., 1753

Типовой вид
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22444
NCBI   3689
EOL   39565
GRIN   g:9759
IPNI   36051-1

То́поль (лат. Pópulus) — род быстрорастущих деревьев семейства Ивовые (Salicaceae). Лес с преобладанием тополей называют тополёвником.

Название[править | править вики-текст]

Русское слово «тополь» происходит от др.-рус. тополь, а то, в свою очередь, от праслав. *topolь (откуда также церк.-слав. тополь (ж. р), укр. топо́ля, белор. таполя, болг. топо́ла, сербохорв. топо̀ла, словен. tорólа, чеш. tороl, словацк. tороľ, польск. tороlа, tороl, в.-луж. , н.-луж. tороł и даже лит. tãpalas). О происхождении праславянской формы существует несколько гипотез:

  • традиционно её считают ранним заимствованием из лат. pōpulus с последующей диссимиляцией р-р > t-р, однако в тех романских языках, с которыми могли контактировать носители праславянского, засвидетельствована только форма с метатезой *plōp(u)lus (рум. рlор, алб. рlер, итал. рiорро), из которой невозможно вывести славянскую форму[3];
  • возможно, она связана со славянским же словом *topь («топь, болото»), ср. рус. тополь (ж. р.) «болотистое место»[4];
  • если лит. tuopa является исконным словом, с ним может быть связано славянское *top-olь, которое в таком случае является продолжением индоевропейской формы (ср. ниже др.-греч. πτελέᾶ).

Родовое название происходит от лат. pōpulus, обозначавшего ещё в античности белый и чёрный тополя[5], известна также форма «popplum». Все известные романские и германские формы (англ. poplar < англо-норм. popler < ст.-франц. poplier; нем. Pappel < др.-в.-нем. popel, papilboum, также лит. pẽplė < вост.-прус. pępp(e)l) восходят в конечном счёте к латинскому. Происхождение латинского слова остаётся неясным[6]. Традиционно его связывают с др.-греч. πτελέᾶ «вяз» (ср. эпидаврск. πελέα «то же» и др.-греч. ἀπελλόν)[7][8][9], однако их родство плохо объясняется как по фонетическим, так и по семантическим основаниям[10]. Против этого также свидетельствует название тополя, по своему словообразованию похожее на лат. opulus «клён», учитывая сходство по форме пластины листьев белого тополя и итальянского клёна[6]. Предполагается также галльское происхождение названия[11].

Близость лат. pōpulus к неродственному слову лат. pŏpulus «народ» (отличавшегося гласным первого слога, мужским родом в отличие от женского у «pōpulus» и иным происхождением[12]) ещё с раннего Средневековья порождала народные этимологии, объяснявшие происхождение латинского названия тополя «потому что множество растёт из основания ствола»[13] или как дерево, разводимое возле площадей и мест народных собраний[14].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе большинство видов произрастает по долинам рек и по хорошо увлажнённым склонам. Осина (Populus tremula) кроме того, поселяется на солонцах и на месте бывших дубовых и еловых лесов. Тополь разнолистный (Populus heterophylla) можно встретить на дюнных песках. В культуре тополя успешно растут на любых почвах.

Тополя требовательны к богатству и аэрации почвы, не выдерживают заболачивания.

Быстрый рост тополей продолжается до 40—60 лет, после чего замедляется. Некоторые виды доживают до 120—150 лет, но обычно растения рано поражаются различными грибковыми заболеваниями. В основном тополя живут до 60-80 лет.[источник не указан 1364 дня]


Illustration Populus nigra0.jpg
Тополь чёрный.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Крупные деревья высотой 40—45 м (до 60 м) и диаметром ствола более 1 метра. Крона шатровидная, яйцевидная, яйцевидно-пирамидальная или пирамидальная. Кора ствола трещиноватая, буровато-серая или тёмно-серая; ветвей — гладкая, серая или оливково-серая.

Корневая система сильная, но большей частью поверхностная, уходящая далеко за пределы проекции кроны.

Листья черешковые, очерёдные, голые или опушенные, от ланцетных до широкояйцевидных, форма листа зависит от побега, на котором находится, и от положения на этом побеге.

Растение двудомное, иногда однодомное, цветёт до появления листьев или одновременно с ними; способность плодоносить наступает в 10—12 лет. Цветки собраны в цилиндрические, прямостоячие или повислые соцветия — серёжки (колосовидные кисти), опадающие по отцветанию или выпадению семян. Каждый цветок в серёжке развивается в пазухе пальчато-рассечённого прицветника; выше которого находится, так называемый диск, блюдцевидный или бокаловидный в пестичном и пластинчатый в тычиночном цветках. Завязь одиночная, с 2—4 сидячими лопастными рыльцами. Тычинок от 3 до 60, с короткой нитью и двугнездным пыльником. Очень редко попадаются обоеполые цветки.

Тополь, пророщенный из семечка

Плод — коробочка, раскрывающаяся 2—4 створками. Семена мелкие, продолговатые или продолговато-яйцевидные, чёрные или чёрно-бурые, длиной 1—3 мм, при основании имеют пучок многочисленных тонких шелковистых волосков («тополиный пух»). В 1 г более 1 000 семян.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Древесина у тополей лёгкая, белая, мягкая, хорошо обрабатывается и используется очень широко в технических целях: как сырьё для бумаги, для получения искусственного шёлка, изготовления спичечной соломки, фанеры, простой мебели, пиломатериалов, тары, долблёных лодок и многого другого. Древесина также идёт на дрова и древесный уголь низкого качества, так как теплотворность дров тополя в 1,5 раза меньше теплотворности, например, берёзовых дров. В южных, малолесных районах древесина идёт на строительство зданий. Древесина тополя длительное время использовалась также при постройке железных дорог в качестве шпал.

Из почек получают фиолетовую краску, из листьев — жёлтую.

Побеги с листьями служат веточным кормом для скота.

Зимой становится заметно относительно вертикальное положение ствола тополя, что и послужило широкому распространению тополя в озеленении улиц и аллей. Тополь растёт быстро и образует мягкую древесину, продолжая расти, даже если дерево ломается или отпиливается его верхняя часть.

В связи со сравнительно быстрым ростом и образованием биомассы тополь наряду с ивой используется всё активней в качестве регенеративного источника энергии для производства горючего (этанол) и получения тепла (сжигание). Недавние исследования показали, что ещё больше ускорять рост тополей способны некоторые виды эндофитов[15].

В настоящее время в США, Канаде, ЕС и Китае проводятся полевые испытания генетически модифицированного тополя с целью улучшения качества древесины, устойчивости к вредителям и усвоения и накопления тяжёлых металлов для санации почвы.

Разные виды тополя (особенно Тополь чёрный) во время цветения дают медоносным пчёлам пыльцу-обножку[16].

Дерево «Ken and Merry» в окрестностях японского посёлка Биэй на острове Хоккайдо.

В некоторых среднеазиатских странах обычай: при рождений сына отец рассаживает тополя для того чтобы сын, когда вырос, из готового сырья построил себе дом[источник не указан 815 дней].

Классификация[править | править вики-текст]

Род насчитывает около 90 видов[17], которые распределяют по 6 секциям:[18]

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Секция Мексиканские тополя (Abaso)

Ареал — Мексика. Отличаются малыми размерами всех частей.

Секция Дельтовидные тополя (Aigeiros)

От других отличается характерными дельтовидными листьями на длинных, как у осин, черешках. Имеются формы деревьев, имеющие пирамидальную крону, которые разводятся в южных районах России — так называемые пирамидальные тополя.

Секция Левкоидные тополя (Leucoides)

По-видимому, наиболее древняя группа тополей. Обладают наиболее крупными почками, серёжками и листьями.

Секция Populus

Наиболее распространённая группа. В отличие от других представителей рода тополь почки и листья не выделяют клейкого вещества, черешки длинные, из-за чего у всех осин даже при слабом ветре начинают «дрожать» листья. Содержит вид осина (Populus tremula) и группу белые тополя. Близки к осинам. Отличительная особенность — пальчатолопастная форма листьев порослевых побегов и плотное снежно-белое опушение нижней стороны этих листьев.

Секция Бальзамические тополя (Tacamahaca)

Почки и листья наиболее богаты душистой смолой.

Секция Туранги (Turanga)

Издалека напоминают осину, но крона более рыхлая. В отличие от всех остальных тополей, ствол у них нарастает не моноподиально, а симподиально, как у ив.

Гибридные виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Entry for Populus L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997). Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. Макс Фасмер. тополь. Этимологический словарь русского языка. Словари и энциклопедии на Академике. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  4. Falileyev Alexander, Owen, Morfydd E. Towards the etymology of Russian topol’ ‘poplar’ // Slavica tergestina 7 (1999).
  5. лат. pōpulus «тополь» встречается у Горация, Вергилия, Плиния Старшего, Катона Младшего.
  6. 1 2 Genaust, Helmut. Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen. 3. Auflage. Basel — Boston — Berlin: Birkhäuser, 1996. S. 501. ISBN 3-7643-2390-6
  7. Walde A., Hofmann J. B. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — 1965. — Т. 2.
  8. *ptelei̯ā // Pokorny, Julius. Indogermanisches etymologisches Wörterbuch. — Francke. — Bern, 1959, 1989.
  9. Köbler, Gerhard, Indogermanisches Wörterbuch, (3. Auflage) 2000
  10. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch. 1991. Beide 2, S. 611
  11. Walde A., Hofmann J. B. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — 1965. — Т. 2.
  12. Происхождение лат. pŏpulus объясняют либо заимствованием из этрусского puplu (Watkins 1985:52; Watmough 1997), либо связывают с лат. pellō «ударять» (Harvey, Baldi, 2002).
  13. Исидор Севильский. Этимологии. 17, 7, 45: «Populus dicta quod ex eius calce multitudo nascatur».
  14. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  15. Membrana: Биологи применили бактерии для ускорения роста деревьев (29 января 2009 г.)
  16. Абрикосов Х. Н. и др. Тополь // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 365.
  17. Список видов на сайте TPL
  18. James E. Eckenwalder: Systematics and evolution of Populus. In: R.F. Stettler et al.: Biology of Populus and its implications for management and conservation. 1996, S. 7-32.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Populus
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «тополь»
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Тополь