Брайдуэлл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комната посещений в Брайдуэле. Рисунок XVIII века

Брайдуэл (англ. Bridewell Palace) — тюрьма в Лондоне со строгим режимом. Известна, прежде всего, тем, что по воспоминаниям мемуаристов семнадцатого века заключение в ней было «хуже смерти». Тюрьма просуществовала до 1864 года когда была снесена. Это название стало синонимом полицейских участков и мест содержания под стражей в Англии и Ирландии.

История[править | править исходный текст]

Первоначально это был замок Генриха VIII, построенный на месте средневековой гостиницы St Bride’s Inn. Сама же местность получила название от колодца, который был посвящён Святой Бригите.

В 1553 году Эдуард VI передал дворец городу Лондону для размещения здесь бездомных детей и принудительного содержания женщин — «нарушительниц общественного порядка». Город получил здание в полное владение в 1556 году и превратил дворец в тюрьму, больницу и работный дом. Впоследствии название «Bridewell» было также использовано для других тюрем в Лондоне, в том числе Clerkenwell Bridewell (открыт в 1615 году) и Tothill Fields Bridewell в Вестминстере. Аналогичные учреждения по всей Англии, Ирландии и Канаде также часто именовались Брайдуэл.

Большая часть здания была разрушена во время Великого Пожара в Лондоне и перестроена в 16661667 годах. В 1700 году тюрьма стала первым учреждением подобного рода, где была должность тюремного врача. Тюрьма была закрыта в 1855 году, а само здание разрушено в 18631864 годах. Школа переехала в новое место в графстве Суррей, и изменила своё название на «школа короля Эдуарда в Уитли». В 2003 году она отметила своё 450-летие.

Ссылки[править | править исходный текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.