Ньюгетская тюрьма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°30′56″ с. ш. 0°06′06″ з. д. / 51.5156917° с. ш. 0.1019194° з. д. / 51.5156917; -0.1019194 (G) (O)

Прогулка заключённых во дворе Ньюгетской тюрьмы. Гравюра Г. Доре (1872)

Ньюгетская тюрьма (Newgate Prison) — главная тюрьма Лондона на протяжении 700 лет, с 1188 по 1902 годы. Расположена была у северных, или Новых, ворот лондонского Сити, в непосредственной близости от уголовного суда Олд-Бейли, откуда в тюрьму перевозили приговорённых к смертной казни.

Среди узников Ньюгетской тюрьмы были такие достойные люди, как Томас Мэлори, написавший «Смерть Артура», и Уильям Пенн, чьим именем назван штат Пенсильвания. Казанова попал в Ньюгет за двоежёнство, Дефо — за распространение сатирических памфлетов, а Бен Джонсон — за дуэль с другим актёром. Дверь камеры, где провёл последние дни перед казнью ирландский архиепископ Оливер Планкетт (впоследствии причисленный к лику святых), ныне выставлена в католическом храме города Дроэда как священная реликвия.

Средневековое здание, заложенное ещё основателем династии Плантагенетов, к XVIII веку перестало удовлетворять требованиям безопасности. Например, взломщик Джек Шеппард, прежде чем быть вздёрнутым в 1724 году, сумел трижды бежать из Ньюгейта. В 1770-е гг. старинная тюрьма была снесена и на её месте Джордж Данс выстроил новую, где «приличные» заключённые и «сброд» были разведены по разным корпусам. Через два года после завершения строительства разразился бунт лорда Гордона. Тюрьму подожгли, 300 узников вырвались на свободу, остальные задохнулись в дыму.

Средневековые ворота Ньюгет (снесены в 1777)

В 1783 г. к стенам Ньюгейтской тюрьмы из Тайберна был перенесён знаменитый лондонский эшафот. Поглазеть на расправу с преступниками стекались толпы городского люда. Только в 1868 г. под давлением общественного мнения исполнение смертных приговоров было перенесено внутрь тюрьмы и закрыто для посещения публики. Колокол, который возвещал о начале казни, ныне выставлен под стеклом в близлежащей церкви Гроба Господня на Холборне.

Городские власти ограничивали доступ в тюрьму посторонним. Для того, чтобы нанести визит к заключённому, требовалось личное разрешение лорда-мэра Лондона. Знаменитая филантропистка Элизабет Фрай (1780—1845) была потрясена условиями, в которых содержались в тюрьме женщины и дети. Собранные ею материалы произвели такое впечатление на Палату общин, что было принято решение разделить огромные залы на камеры, а в 1902 г. тюрьма и вовсе была снесена. На её месте было построено новое здание уголовного суда Олд-Бейли.

В литературе[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ньюгетская тюрьма