Брандрет, Иеремия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иеремия Брандрет
Jeremiah Brandreth
Jeremiah Brandreths head.jpg
Современное изображение Иеремии
Дата рождения:

1790

Место рождения:

Уилфорд

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

7 ноября 1817({{padleft:1817|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти:

Дерби

Иеремия Брандрет на Викискладе
Доска, на которой проходило последнее обезглавливание (обезглавливаемый к тому моменту был мёртв). Из коллекции Музея и художественной галереи Дерби

Иеремия Брандрет (англ. Jeremiah Brandreth, 1790 — 7 ноября 1817) — безработный чулочный мастер, живший в Нотингемшире, обезглавленный за измену. Был известен как «Ноттингемский капитан». Он и двое его сообщников были последними людьми, казнёнными через отсечение головы топором в Великобритании[1].

Иеремия родился в Уилфорде[2], в деревне, которая сейчас является частью Ноттингема, и переехал в Саттон-ин-Эшфилд, где у него была жена и трое детей. Считается, что Иеремия был вовлечен в деятельность луддитов в 1811 году[2].

Иеремия встретился с Уильямом Дж. Оливером («Шпионом Оливером») в мае 1817 и договорился о сотрудничестве, в рамках которого было запланировано, что он присоединится к 50 тысячам мужчин в Лондоне для штурма Тауэра. Широко распространено мнение, что Брандрет был жертвой лорда Сидмаута, принявшего жёсткие меры против мятежников-луддитов [3]. «Революция» началась 9 июня 1817 года. Брандрет провел заключительное заседание в пабе в Пентридж или Пентриче, где он и его коллеги-заговорщики возглавили марш на Ноттингем, где «они получат 100 гиней, хлеб, мясо и пиво, затем они приведут нападение на казармы, свергнут правительство и наступит конец бедности — навсегда».

Брандрет отказался платить фунт и восемь пенсов за пиво, отметив, что вскоре это будет бесполезно[4].

Заговорщики встретили солдат в Гилтбруке, неподалёку от города Иствуд в Ноттингемшире.

Тридцать пять человек были привлечены к суду, и Брандрет, Уильям Тёрнер и Исаак Ладлам были приговорены к четвертованию, но приговор был изменён Георгом IV.

Брандрет был повешен и умер, после чего ему и двоим другим отрубили топором головы[1]. Айвор Смаллен говорил, что толпа, которой показали голову Брандрета как предателя, не развеселилась, и кавалеристам, как утверждается, было приказано быть готовыми к залпу.

Доска, которая использовалась во время обезглавливания для удержания тел, хранится в Музее и художественной галерее Дерби.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Hanging, Drawing and Quartering accessed July 2007
  2. 1 2 Jeremiah Brandreth at schoolnet accessed July 2007
  3. Chambers Biographical Dictionary (1990). p. 1346
  4. Depositions used to convict Brandreth Pentrich Historical Society, accessed June 2007