Бруней (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт Брунея
джави: لاڤڠن تربڠ انتارابڠسا بروني
Lapangan Terbang Antarabangsa Brunei
AeropuertoLEN.JPG
Страна:
Регион:
Бруней
Бандар-Сери-Бегаван
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
WBSB
BWN
Высота:
Координаты:
+22 м
04°56′39″ с. ш. 114°55′42″ в. д. / 4.94417° с. ш. 114.92833° в. д. / 4.94417; 114.92833 (G) (O)Координаты: 04°56′39″ с. ш. 114°55′42″ в. д. / 4.94417° с. ш. 114.92833° в. д. / 4.94417; 114.92833 (G) (O)
Местное время: UTC
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Правительство Брунея
Сайт: civil-aviation.gov.bn


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
03/21 3658 м асфальт
Список аэропортов

Международный аэропорт Брунея (малайск. Lapangan Terbang Antarabangsa Brunei, джави: لاڤڠن تربڠ انتارابڠسا بروني, (IATA: BWNICAO: WBSB)) — главный коммерческий аэропорт Королевства Бруней, расположенный в столице государства городе Бандар-Сери-Бегаван.

Аэропорт обслуживает маршруты внутри страны и международные рейсы между странами Азии и Океании, а также рейсы в лондонский аэропорт Хитроу[1].

На территории международного аэропорта находится авиабаза «Римба» Королевских военно-воздушных сил страны.

История[править | править исходный текст]

История коммерческой авиации Брунея восходит к 1953 году и началась с открытия первого регулярного авиасообщения между Бандар-Сери-Бегаваном и городом Андуки в провинции Белайт. Затем были открыты регулярные рейсы для туристических потоков в малайзийские города Лабуан (штат Сабах) и Лутонг (штат Саравак). Все рейсы обслуживались аэропортом Брунея, взлёты и посадки самолётов при этом осуществлялись на старой взлётно-посадочной полосе аэропорта, построенной японцами во время Второй мировой войны.

Значительное увеличение пассажиропотока через брунейский аэропорт произошло в 1970-х годах в результате развития гражданской авиации страны. Резкий рост коммерческий авиаперевозок привёл к тому, что текущих мощностей аэропорта стало не хватать для обслуживания пассажирских рейсов и грузовых потоков, поэтому правительство страны приняло к рассмотрению несколько вариантов плана по строительству новой современной воздушной гавани.

Новый аэропорт был построен на территории столичного округа Бруней-Муара, при этом близкое расположение порта к столице обеспечивало быстрый трансфер пассажиров из города и обратно. Официальное открытие Международного аэропорта Брунея состоялось в 1974 году.

Современный период[править | править исходный текст]

Международный аэропорт Брунея состоит из международного терминала пропускной способностью до двух миллионов пассажиров в год, грузового терминала с операционной мощностью в 50 тысяч тонн и отдельного терминала для главы государства (султана). В 2005 году услугами аэропорта воспользовалось 1,3 миллиона человек[2].

Планы[править | править исходный текст]

В 2008 году руководство аэропорта сообщило о завершении рассмотрения плана по реконструкции и расширению Международного аэропорта Бруней. Принятый генеральный план состоит из нескольких этапов, первый из которых включает в себя модернизацию зданий пассажирского и грузовой терминалов. Работы по первому этапу должны завершиться в 2013 году[3].

После завершения первого этапа ориентировочно в 2020 году начнётся вторая фаза реализации генерального плана, согласно проекту которой будет возведено новое современное здание пассажирского терминала пропускной способностью до восьми миллионов человек в год.

Авиакомпании и пункты назначения[править | править исходный текст]

Зал отправления аэропорта
Гейты 6, 7 и 8 аэропорта (построены в конце 1990-х годов)
Авиакомпания Пункты назначения
AirAsia Куала-Лумпур
Cebu Pacific Манила
Malaysia Airlines Куала-Лумпур
Malaysia Airlines
оператор MASwings
Кота-Кинабалу
Royal Brunei Airlines Окленд (до 30 октября 2011), Бангкок (Суваннапум), Брисбен (до 28 октября 2011), Дубай, Хошимин (до 30 октября 2011), Гонгконг, Джакарта (Сукарно-Хатта), Джедда, Кота-Кинабалу, Куала-Лумпур, Лондон (Хитроу), Манила, Мельбурн[4], Перт (до 29 октября 2011), Шанхай (Пудун), Сингапур, Сурабая
SilkAir Сингапур
Singapore Airlines Сингапур


Транспорт[править | править исходный текст]

Международный аэропорт Брунея находится примерно в десяти минутах езды от центра столицы. Между городом и аэропортом функционирует регулярное автобусное сообщение, в наличии услуги такси[5].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]