Султан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Султан (араб. سلطان‎‎) — титул правителя в исламских государствах, с несколькими историческими значениями. Если государством правит султан, то вместо слова государство употребляется слово султанат.

Значения[править | править исходный текст]

В Коране словом «султан» обозначается отвлечённое понятие власти; таким было значение в первые века ислама. Позднее термин стал обозначать единоличного представителя светской власти, в противоположность имаму, религиозному авторитету. В этом значении слово, по-видимому, впервые употреблено Мухаммадом ат-Табари по отношению к Муваффаку, брату халифа аль-Мутамида (рассказ о событиях 262 г. х./ 875-876 г. н. э.).

В X веке политический распад мусульманского мира стал свершившимся фактом. После 946 года, когда Буиды лишили аббасидских халифов светской власти, султаном называли любого светского правителя вне зависимости от размеров его владений, но титул ещё не чеканился на монетах. С середины XI века, времени сельджукского завоевания, султаном мог называть себя только глава независимой династии, в то время как его родственники и вассалы носили арабский (малик) или персидский (шах) титул. Пророку Мухаммеду приписывался хадис: «Султан есть тень бога на земле, и у него ищет убежища всякий обиженный».

Селим I Явуз — султан и халиф

В мамлюкском султанате Египта реальная власть с 1261 по 1517 гг. принадлежала султану, а деятельность халифа династии Аббасидов ограничивалась отправлением религиозного церемониала. В Османской империи со времени Селима I султан одновременно являлся и халифом.

Исторические султанаты[править | править исходный текст]

Современные султанаты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Бартольд В. В. Халиф и султан // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1966. — Т. VI: Работы по истории ислама и арабского халифата.