Султан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Султа́н (араб. سلطان‎‎) — титул правителя в исламских государствах, с несколькими историческими значениями. Если государством правит султан, то вместо слова государство употребляется слово султанат.

Этимология[править | править вики-текст]

В Коране словом «султан» обозначается отвлечённое понятие власти; таким было значение в первые века ислама. Позднее термин стал обозначать единоличного представителя светской власти, в противоположность имаму, религиозному авторитету. В этом значении слово, по-видимому, впервые употреблено Мухаммадом ат-Табари по отношению к Муваффаку, брату халифа аль-Мутамида (рассказ о событиях 262 г. х./ 875—876 г. н. э.).

Исторические султанаты[править | править вики-текст]

Сельджукские султанаты[править | править вики-текст]

С 1037 по 1194 годы на территории стран Ближнего и Среднего Востока существовало государство, образованное в ходе завоеваний тюрков-огузов. Во главе государства была династия Сельджукидов. С 1038 по 1055 год сельджуки овладели Хорасаном, Хорезмом, Западным Ираном, Азербайджаном и Ираком. Аббасидский халиф аль-Каим вынужден был признать Тогрул-бека (1038—1063) султаном и «царем Востока и Запада». Сельджукский султан считался наместником халифа, а сам халиф сохранял за собой только номинальный суверенитет и духовный авторитет. Столицей государства Тогрул-бека был город Рей.

С конца 11 века Сельджукская империя стала клониться к упадку. Основной причиной упадка стали: первый крестовый поход, из-за которого империя утратила Грузию, Ширван, прибрежные части Малой Азии, часть Сирии и Палестину; рост феодальной раздробленности и сепаратистские стремления вассалов. При Тогрул-беке были выделены обширные уделы членам Сельджукского рода, некоторые из которых со временем превратились в фактически самостоятельные султанаты: Керманский, 1041—1187; Сирийский, 1074—1117; Конийский, или Румский, 1077—1307.

После смерти Мелик-шаха Великая Сельджукская империя была охвачена междоусобиями; султанский престол последовательно переходил от одного сына Мелик-шаха к другому. Махмуду (1092—1094), Баркияруку (1094—1104), Мелик-шаху II (1104—1105) и Мухаммеду (1105—1118) приходилось бороться не только со знатью, но и с движением исмаилитов. В 1118 году султанат был разделен между сыном Мухаммеда — Махмудом и его дядей — Санджаром. Первому достался Иракский султанат (Западный Иран, Ирак и Азербайджан) со столицей в городе Хамадан, второму Хорасан, Хорезм и Мавераннахр со столицей в городе Мерв[1].

Султанаты Египта[править | править вики-текст]

Айюбиды

Династия Айюбидов, правившая на Ближнем Востоке с 1171—1250 годы имела курдское происхождение. Её основатель Салахуддин аль-Айюби низложил шиитскую династию Фатимидов, опираясь на находившиеся в Египте тюркские сельджукские войска. Айюбиды правили в Киренаике, Триполитании, Йемене, Сирии, верхней Месопотамит. Они нанесли ряд поражений крестоносцам, укрепляли господство суннизма и преследовали шиитов. Все Айюбиды имели в самостоятельном правлении отдельные провинции. В 1250 г. мамлюки убили последнего султана из Айюбидов и образовали Мамлюкский султанат[2].

Мамлюки
Султан Ахмед Фуад I

В XI—XII вв. правящая в Египте династия Айюбидов привлекала мамлюков для несения военной службы. В 1250 году лидеры мамлюков-тюрок отстранили Айюбидов, взяв власть в Египте в свои руки. Через 10 лет мамлюки под командованием султана Бейбарса разгромили монголо-татар в битве при Айн Джалуте. В 1268 году ими были разгромлены крестоносцы, а ещё через 5 лет — исмаилиты-низариты. Владения Мамлюкского султаната включали Сирию и Палестину и часть территории Северной Африки. Мамлюки положили конец существованию на юге Малой Азии армянского царства Рубенидов.

Мамлюки были ревнителями суннитского ислама. После разгрома монголо-татарами Багдадского халифата, они снова возродили Аббасидский халифат. Однако, реальная светская власть принадлежала не Аббасидским халифам, а мамлюкским султанам. Под защитой мамлюков находились и священные города мусульман, Мекка и Медина. При мамлюках наблюдался подъем культурной жизни в султанате.

В 1516 году турки-османы во главе с султаном Салимом I разгромили мамлюков в сражении при Марж Дабике возле Алеппо, и присоединили их владения к Османской империи. Мамлюки сохранили свое влияние в Египте в качестве влиятельного сословия вплоть до 1811 года, когда египетский султан Мухаммад Али распорядился истребить их.

Правление мамлюков осуществлялось двумя династиями — Бахриты (1250—1390) и Бурджиты (1390—1516)[3].

Султанат Египет

В декабре 1914 г. министерство иностранных дел Великобритании объявило о том, что Египет переходит под английский протекторат. 19 декабря англичане низложили хедива Аббаса II, который в то время находился в Стамбуле. Власть перешла его дяде Хусейну Камилю, который принял титул султана. После смерти Хусайна в 1917 г. власть перешла к его младшему брату Ахмеду Фуаду I. Став султаном, Фуад быстро обрел поддержку в рядах египетских националистов, которые создали в стране мощное движение за создание независимого египетского государства. Вспыхнувшее в 1919 году восстание было жестоко подавленно, но освободительная борьба не завершилась. В конце 1921 г. страну охватило новое восстание, которое заставило правительство Великобритании признать независимость Египта[4].

Газневидский султанат[править | править вики-текст]

Во второй половине X века на территории Южной и части Центральной Азии образовалось Газневидское государство со столицей в г. Газна (совр. Южный Афганистан). Династия султанов Газны (Газневиды), правившая до 1186 года, происходила из туркменского племени кайы. Государство занимало территории Хорасана, Афганистана, Хорезма, Бухары, Гурган, часть Индии и Ирана. Наиболее выдающийся правитель — Махмуд Газневи. При Масуде I (1030—41) начался распад государства, а в 1186 г. при правителе Хосров-Малике (1160—86) государство и династия Газневидов прекратили своё существование[5].

Султанаты Индии[править | править вики-текст]

Делийский султанат

Первое крупное мусульманское государство на территории современной Индии было образовано 1206 тюрками и называлось Делийским султанатом. У истоков султаната стояли Гуриды — выходцы из афганской области Гор. В конце XII века Мухаммад Гури, сделавший своей столицей Лахор, подвергал северо-запад Индии регулярным набегам. Его полководец Кутб-уд-Дин Айбек, овладевший Индией после побед при Тараори (1192) и Чанадаваре (1194), по смерти своего покровителя отложился от Лахора и провозгласил себя делийским султаном.

Первые султаны, будучи тюрками, культурно и политически тяготели к ираноязычному миру, однако третий султан Илтутмыш закрепил за собой стратегические пункты Североиндийской равнины и окончательно обосновался в Дели. После 30 лет междоусобиц, последовавших за его смертью в 1236 г., на престол взошёл Гийас уд-Дин Балбан, которому пришлось оборонять султанат от воинственных раджпутов и нашествия монголов.

В 14 веке султанат поддерживал торговые контакты с Восточной Европой. На территории России и Украины известны находки нескольких десятков золотых и нескольких медных монет, чеканенных в Дели (в основном находки в Крыму, Поволжье и на Северном Кавказе)[6].

Бенгальский султанат

В XIVXVI веках на территории Бенгалии существовал Бенгальский султанат. Во времена Делийского султаната мусульманские правители Бенгалии, номинально признавая зависимость от Дели, чеканили своё имя на монетах, на собственный страх и риск совершали набеги на соседние территории, и лишь время от времени отправляли дань султану. Согласно историку Барани, все правители Лакхнаути, пользуясь отдалённостью от столицы, восставали; проявлял непокорность и народ этой области. Поэтому Лакхнаути называли «Булгакпур» («Мятежный город»).

Когда к власти в Дели в 1265 году пришёл султан Гийас уд-Дин Балбан, то ему удалось сместить мятежного наместника Бенгалии Туграл-хана и назначить на его место своего сына Бугра-хана, но тот тоже стал независимым правителем (по-видимому, ещё при жизни отца). Когда в 1287 году Балбан умер, то султаном короновали Муизз уд-Дин Кей Кубад ибн Махмуда, сына Бугра-хана. В 1288 году Бугра-хан двинул войска против сына, но военного столкновения не произошло: дойдя до Айодхьи, Бугра-хан получил фактическое признание своей независимости в качестве властителя Бенгалии, и покинул владения сына.

В 1342 году Шамсуддин Ильяс-шах провозгласил себя султаном Лакхнаути, и начал завоёвывать окрестные земли. В 1352 году он провозгласил себя султаном Бенгалии. В 1353 году делийский султан Фируз-шах III Туглак пошёл на него карательным походом. Ильяс-шах без боя отступил в крепость Экдала. Фируз-шах осадил Экдалу, но не смог взять её приступом и, после двухмесячной осады, был вынужден удалиться в Дели, а Ильяс-шах вновь занял всю Бенгалию. Потомки Ильяс-шаха правили Бенгалией до 1415 года, когда их сверг Раджа Ганеша, основавший индуистскую династию. В 1437 году потомки Ильяс-шаха вернули себе власть.

Когда в 1554 году в Дели умер Ислам-шах, наместник Бенгалии Мухаммад-хан Сури провозгласил независимость, и стал именоваться Шамсуддин Мухаммад-шах. Однако уже через десять лет власть в Бенгалии захватила афганская династия Каррани, которая правила в вассальной зависимости от Империи Великих Моголов. Когда в 1576 году Дауд-хан Каррани был казнён, Бенгалия перешла под прямое управление Великих Моголов.

Бахманидский султанат

Первое мусульманское государство на юге Индии (Бахманидский султанат) было основано в 1347 года на западе Деккана раджами, восставшими против Делийского султаната. После распада государства Бахманидов в 1518—1527 годах на его месте образовались султанаты Биджапур, Берар, Ахмаднагар, Бидар и Голконда (т. н. Деканские султанаты).

Во главе государства стояли султаны из династии Бахманидов, правившие из города Гулбарга. В 1429 году столица была перенесена в Бидар. К югу от реки Кришна расстилалась Виджаянагарская империя, с которой на протяжении всей своей истории султанат вёл ожесточённую борьбу. В начале 1470-х годов Бахманидское государство и его главные центры (Бидар и Голконду) с торговыми целями объехал тверской купец Афанасий Никитин. О его путешествии повествуется в «Хожении за три моря».

Османская империя[править | править вики-текст]

Селим I Явуз — султан и халиф

Османские султаны происходили из огузского племени канглы, обитавшего в Средней Азии в области Балха. Спасаясь от нашествия монголов, часть племени перекочевала на запад, где их предводители находились на службе у хорезмшаха Джалал уд-Дина. Затем небольшое подразделение кайы, во главе с Эртогрулом, направилась во владение румского султана Кай-Кубада I, который пожаловал ему удж Сёгюта в Анатолии, на границе с византийскими владениями. В 1402 среднеазиатский завоеватель Тамерлан разгромил османов под Анкарой. Султан Баязид I попал в плен, где и умер. Государство османов Тимур разделил на части. Лишь Мурад II смог вновь восстановить единство государства. Пошла мощная экспансия турок с XIV века.

В 1517 г. Селим I уничтожил государство мамлюков в Египте, и присоединил Египет к своим владениям. Он также принял новый титул халиф правоверных. Османские султаны носили титул халифа вплоть до 1924 г. Постепенно усилившись, турки-османы захватили огромные территории, включавшие в себя весь Балканский полуостров, Малую-Азию, Северную Африку вплоть до Марокко, Сирию, Палестину, Аравийский полуостров, Месопотамию, Закавказье и Крым.

В 1909 году султана Абдул-Хамида II свергли, следовательно абсолютная монархия в Османской империи перестала существовать. На престол взошёл ранее бесправный брат Абдула-Хамида II Мехмед V ситуация в Османской империи при нём стала стремительно ухудшаться. В 1922 султан Мехмед VI покинул страну. Практически с этого момента монархия в Османской империи перестала существовать. Документально это было оформлено 29 октября 1923 г. когда была провозглашена Турецкая республика. Более в Турции монархия не возрождалась.

Прочие султанаты[править | править вики-текст]

Современные султанаты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сельджукское государство // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова. — М. : Советская энциклопедия, 1961—1976.
  2. Айюбиды // Исторический словарь. — 2000.
  3. Али-заде, А. А. Мамлюки (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  4. Рыжов, К. В. Мухаммада Али династия // Все монархи мира. Мусульманский Восток. XV—XX вв. — М. : Вече, 2004. — ISBN 5-9533-0384-X.
  5. Газневиды // Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Пачкалов А. В. Связи Золотой Орды с Индией и Китаем в свете монетных находок // Евразия. Этнокультурное взаимодействие и исторические судьбы. М., 2004. С. 204—206.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бартольд В. В. Халиф и султан // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1966. — Т. VI: Работы по истории ислама и арабского халифата.