Буккальная полость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буккальная полость (лат. bucca — «щека») — начальный отдел пищеварительной системы, включающий, как правило, разнообразные приспособления для захвата и первичной обработки пищи[1]. Данный термин используется в русской зоологии применительно к инфузориям[2], моллюскам[3] и ракообразным[4].

Общие сведения[править | править вики-текст]

У сложно организованных инфузорий буккальной полостью называется преоральная камера, которая, в отличие от вестибулума, содержит не простые реснички, а сложные ресничные органеллы и мембранеллы, образующие ротовой аппарат[5]. У моллюсков в буккальной полости располагается радулярный аппарат, в состав которого входят собственно радула, одонтофор и обслуживающие их мышцы. У ракообразных буккальная полость располагается на брюшной стороне тела; у высших раков эта полость спереди ограничена эпистомом, а по сторонам — свободными краями панциря[4][неавторитетный источник?].

Особенности применения термина в разных языках[править | править вики-текст]

В русском языке термин «буккальная полость» является узкоспециализированным, и его не следует путать с термином «ротовая полость». В ряде иных языков, напротив, такое разделение не осуществляется — англ. buccal cavity, к примеру, переводится именно как «ротовая полость»[6], употребляясь как синоним термина англ. oral cavity[7].

В других случаях прилагательное «буккальный» употребляется в значении «щечный»[8] — буккальный эпителий[9], буккальная анестезия и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Buccal cavity — Biology Online
  2. Буккальная полость — Протозоология
  3. Mollusca — Зоологические коллекции СПбГУ
  4. 1 2 Buccal cavity — Толковый геологический англо-русский словарь
  5. Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Протисты и низшие многоклеточные // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 1. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-3493-5
  6. Buccal cavity — Универсальный англо-русский словарь
  7. Mouth — Encyclopaedia Britannica
  8. Буккальный — Словарь медицинских терминов
  9. Исследование эпителиальной ткани