Бурханпур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бурханпур
хинди बुढ़हानपुर
Страна
Индия
Штат
Мадхья-Прадеш
Округ
Координаты
Мэр
миссис Мадхури Пател
Основан
Площадь
181,06 км²
Высота НУМ
233 м
Население
194 232 человек (2001)
Национальный состав
маратхи, гуджаратцы, синдхи
Конфессиональный состав
индуисты, мусульмане
Часовой пояс
Телефонный код
07325
Почтовые индексы
450331
Официальный сайт
burhanpur.nic.in.com  (хинди)
Бурханпур (Индия)
Бурханпур
Бурханпур (Мадхья-Прадеш)
Бурханпур

Бурханпур (англ. Burhanpur, хинди बुढ़हानपुर) — город в Индии.

География[править | править вики-текст]

Город Бурханпур находится в центральной части Индии, на крайнем юге штата Мадхья-Прадеш. Он лежит на северном берегу реки Тапти, в 340 километрах юго-западнее Бхопала и в 540 километрах северо-восточнее Мумбая (Бомбея). Город является административным центром округа Бурханпур.

История[править | править вики-текст]

Бурханпур был основан в 1388 году султаном Хандеша Малик Назир Ханом из династии Фаруки и был назван в честь известного в средневековой Индии суфийского святого Бурханутдина Гариба. В течение некоторого времени город был столицей султаната Хандеш. Султан Миран Адил Хан II (правил в 1457—1501) строит в Бурханпуре цитадель и роскошные дворцы. Во время его долгого правления город превратился в метрополию, крупный центр торговли и производства тканей. В 1601 году Великий Могол Акбар присоединяет султанат Хандеш к своей империи — вместе с его столицей Бурханпуром. В 1609 году Великий Могол Джахангир назначает своего второго по старшинству сына шахзаде Султан Парвеза-мирзу субадаром Деккана, и Парвез-мирза делает Бурханпур своей резиденцией. Позднее, во время войн Великих Моголов с маратхами, в конце XVII века Бурханпур бы взят маратхской армией под предводительством Самбхаджи и разграблен.

Экономика[править | править вики-текст]

В настоящее время, как и ранее, Бурханпур является политическим и экономическим оплотом семейства Такур. Представители семейства Такур, первым из которых был Такур Навал Синдхджи, финансировали строительство школ и колледжей (Оксфорд-колледж, инженерный колледж и др.). Такур Шив Кумар Синдхджи, сын Такур Навала Синдхджи, строит здесь сахарные фабрики, Такур Махендра Кумар Синджи представляет Бурханпур в парламенте штата и пр.

В Бурханпуре активно развивается текстильная промышленность. Здесь индийской национальной текстильной корпорацией NTC (National Textile Corporation) и 30-35 частными компаниями, такими как «Kamal Textiles», «Paras Process», «Annapurna Calandering Works» и «Ambey Process» осущетвляется индустриальный проект 'Tapti Mills' по развитию региона долины реки Тапти.

Население[править | править вики-текст]

Согласно переписи 2001 года, в округе Бурханпур проживало 483.831 человек. По оценке, в 2011 году население города Бурханпур достигло 300 тысяч. 51 % из них — мужчины, 49 % — женщины. В религиозном отношении 55 % жителей — индуисты, 35 % — мусульмане. 40 % из местных жителей принадлежат к народу маратхи, остальные — гуджаратцы, синдхи, сикхи, джайны и др.

Дополнения[править | править вики-текст]