Бхопал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бхопал
англ. Bhopal
хинди भोपाल
урду بھوپال
Страна
Индия
Штат
Мадхья-Прадеш
Координаты
Мэр
Сунил Суд
Площадь
304,14 км²
Высота центра
427 м
Население
1 795 648[1][2] человек (2001)
Плотность
4 812 чел./км²
Этнохороним
бхопа́лец, бхопа́льцы[3]
Часовой пояс
Телефонный код
+91(0)755
Почтовые индексы
462001-50
Автомобильный код
MP-04
Бхопал (Индия)
Бхопал
Бхопал (Мадхья-Прадеш)
Бхопал

Бхопал (хинди भोपाल, урду بھوپال) — город в центральной части Индии. Административный центр штата Мадхья-Прадеш. Прозвище — «город семи озёр». Более 1,5 млн жителей, 56 % индусов, 38 % мусульман.

География и климат[править | править вики-текст]

Мечеть Тадж-ул-Масаджид

Бхопал расположен в центральной части Индии, на плато Малва. Город находится на высоте 427 м над уровнем моря.

Климат Бхопала — влажный тропический, с мягкой зимой, жарким засушливым летом и влажным сезоном муссонов. Лето начинается в конце марта и продолжается до середины июня, средняя температура в этот период достигает 30°С. Самый жаркий месяц года — май, температуры могут превышать 40°С. Муссоны продолжаются с конца июня до конца сентября, средняя температура этих месяцев: 25°С. Зима длится с октября по начало марта, температура в этот период держится около 18°С, но иногда опускается значительно ниже. Среднегодовой уровень осадков: 1146 мм.

История[править | править вики-текст]

Основателем поселения на этом месте считается царь Пармара Бходж (1000—1055), столицей владений которого был город Дхар. Первоначально город назывался «Бходжпалом» («Bhojpal») по имени своего основателя («Bhoj» — «Бходж») и его деяния для данного населённого пункта («pal» — «плотина»), благодаря которому у города появилось Верхнее озеро. После падения династии Пармар Бхопал несколько раз разрушался и разграблялся. После смерти могольского императора Аурангзеба один из его афганских наёмников Дост Мухаммед-хан из Тираха начал создавать своё собственное княжество. Основанное им княжество Бхопал стало вторым по величине мусульманским государством в Индии до её независимости[4]. Небольшую деревню, которой тогда был Бхопал, этот правитель-пуштун в 1720-е годы превратил в город-крепость: 30 августа 1723 года был заложен фундамент форта. Благодаря Дост Мухаммед-хану и его потомкам ислам и пуштуны оказали сильное влияние на культуру и архитектурный облик города[5]. В 1742 году Фаиз Мухаммед-хан перенёс в Бхопал из Исламнагара столицу княжества.

C 1819 года и до 1926 года княжеством управляли женщины (всего их было четыре). В период правления одной из них, Шах Джахан бегум, было заметно влияние архитектуры Великих Моголов, поэтому один из городских округов получил название «Шахджаханабад». При ней же в Бхопале была построена самая большая на тот момент мечеть в Азии Тадж-уль-Масаджид[6].

Последним правителем княжества Бхопал был Хамидуллах Хан, сын Султан Джахан бегум и внук Шах Джахан бегум. В 1949 году княжество вошло в состав Индийского Союза и Бхопал стал столицей нового штата[7]. Синдхи, бежавшие из Пакистана в результате процесса раздела Британской Индии, поселились в западном пригороде города, Баирагатхе. В 1956 году штаты Бхопал, Мадхья-Бхарат и Виндхья-Прадеш были объединены в новый штат Мадхья-Прадеш, столицей которого стал город Бхопал.

3 декабря 1984 года в городе произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа: на местном химическом заводе в результате утечки 42 тонн токсичного газа метилизоцианата погибло около 3 тысяч человек, позднее погибло ещё 15 тысяч человек. Поэтому 3 декабря является в городе днём траура: каждый год в этот день закрываются все государственные учреждения Бхопала[8].

Экономика[править | править вики-текст]

Бхопал — центр торговли (зерно, хлопок, опиум, лес, швейные изделия). В 2013 году, столкнувшись с отсутствием в обороте монет номиналом 5 рупий, владелец одного из местных магазинов ввёл собственную пластиковую монету этого номинала[9].

Также Бхопал известен своими ремёслами: бисероплетением и золотым шитьём (зари и зардози)[10].

На окраине города есть два промышленных района: Мандидип и Говиндпур. Имеется промышленность: химическая[11], хлопчатобумажная, мукомольная, пищевая, машиностроение. Завод электроприборов. Производство спичек, тканей, швейно-трикотажных и ювелирных изделий. Крупнейшей промышленной компанией Бхопала и всего штата Мадхья-Прадеш является Hindustan Electro Graphite (HEG), производящая графитовые электроды[12].

В 1984 году на химическом заводе в Бхопале произошла огромная по числу жертв Бхопальская катастрофа, которая негативно отразилась на экономическом развитии города. Для привлечения инвестиций власти штата Мадхья-Прадеш планируют в 2010-х годах развивать сеть автомобильных дорог, связывающих Бхопал с крупными городами. Кроме того, ведутся работы по улучшению качества питьевой воды, снабжения населения водой и электричеством. Предпринимаются усилия по развитию туризма и образования (в Бхопале есть университет)[13].

Транспорт[править | править вики-текст]

Национальный хайвэй № 12 проходит через город и соединяет Бхопал с Джабалпуром (на востоке) и с Джайпуром (на западе). Хайвэй № 86 соединяет город с Сагаром (на востоке) и с Девас (на западе). Хайвэй № 17 соединяет Бхопал и Индаур. Город хорошо соединён железными дорогами с другими городами северной Индии.

Аэропорт Бхопала расположен в 15 км к северо-западу от города, на хайвэе № 12. Аэропорт принимает только местные рейсы и соединяет Бхопал регулярными рейсами с такими городами страны, как Дели, Бомбей, Ченнаи, Хайдерабад, Калькутта, Индаур, Ахмедабад и Райпур.

Здесь находится крупный железнодорожный узел.

Население[править | править вики-текст]

Религии в Бхопале[1][2]
Religion Percent
индуизм
  
73 %
ислам
  
23 %
джайнизм
  
1.2 %
христианство
  
1.1 %
буддизм
  
1.1 %
другие†
  
0.6 %
Распределение верующих
включая сикхов

Согласно переписи населения 2011 года численность населения Бхопала - 1 795 648 человек, включая 939 560 мужчин и 856 088 женщин. Население городской агломерации составило 1 883 381 человек[14].

Уровень грамотности 85,24%, в т.ч. среди мужчин 89,2% и среди женщин - 80,1%[14].

Индуисты составляют 73% населения, мусульмане - 23%[15]. Оставшиеся 4 % приходятся на буддистов, джайнов, сикхов и других[1].

Основные языки - хинди, урду и английский.

Культура[править | править вики-текст]

В городе проходит театральный фестиваль «Рангадхар»[16].

Фестиваль Холи посещают не только индуисты, но и горожане других вероисповеданий. Озабоченность общественности города экологией привела к проведению здесь в 2012 году «зелёного» Дивали[17].

Мусульманская миссионерская организация «Джамаат Таблиг» ежегодно проводит в Бхопале многотысячные трёхдневные собрания мусульманских проповедников под названием «Aalami Tableeghi Ijtima» (сокращённо «Ijtima»)[18][19].

C 1934 по 1938 год в Бхопале жил поэт и философ Мухаммад Икбал[20].

С 2007 года Бхопал стал популярным местом для съёмок индийских фильмов («От помолвки до свадьбы», 2008; «Раджнити», 2010; «Жизнь Пипли», 2010)[21]. В 2010-х годах здесь были сняты телесериалы «Chintu Chinki Aur Ek Badi Si Love Story», «Tum Dena Saath Mera», «Вторая свадьба»[22] и «Согласие».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Бхопале и его окрестностях много достопримечательностей.

Дворцы, дома[править | править вики-текст]

  • «Дом Бурбонов», в котором проживает Бальтазар Наполеон де Бурбон, индийский юрист и фермер, возможный потомок индийской ветви Бурбонов[23][24].
  • Исламнагар (Джагдишпур) — деревня, которая когда-то была городом и столицей княжества Бхопал. Находится в 11 км от Бхопала. На её территории сохранились руины крепости и трёх дворцов (Чаман Махал, Рани Махал и Гонда Махал), два из которых были построены при первом и втором навабах княжества Бхопал[25].
  • Шаукат Махал — дворец, построенный архитектором-французом в европейском стиле. Находится в Бхопале.

Музеи, центры[править | править вики-текст]

  • Бхарат Бхаван — центр искусств. Открыт Индирой Ганди 13 февраля 1982 года. В его здании проводят фестивали и биеннале, концерты, кинопоказы и тому подобное[26].
  • Государственный музей штата Мадхья-Прадеш. Основан во время правления наваба княжества Бхопал Шах Джахан-бегум. У него 17 галерей, среди которых есть археологические и религиозные галереи, а также галереи искусств региона[27].
  • Музей под открытым небом Раштрия Манав Санграхалая (Музей человека).
  • Региональный научный центр. Открыт 12 января 1995 года президентом Индии Шанкаром Дьялом Шармой. Занимается популяризацией науки и технологий. В его собрании более 266 научных экспонатов, связанных с механикой, энергетикой, звуком, светом, атмосферой[28].

Озёра, пещеры, парки[править | править вики-текст]

  • Верхнее озеро — старейшее искусственное озеро Индии (существует с XI века), известное также в данной местности под названием «Bada Talab». Озеро является основным источником питьевой воды для жителей города. На острове Такиа, который расположен на Верхнем озере, находится гробница Шаха Али Шаха Рахматуллаха Алла[29]. В 2011 году по случаю 1000-летия коронации основателя города царя Бходжа возле Верхнего озера была установлена его статуя, а само озеро переименовано из «Bada Talab» в «Bhojtaal»[30].
  • Национальный парк Ван Вихар — зоологический парк, который находится возле Верхнего озера. Объявлен национальным парком в 1983 году.
  • Нижнее озеро (известное также как «Chhota Talaab» или «Pranab Kumar Bhattacharyya») — искусственное озеро, созданное в 1794 году в целях украшения города по поручению наваба Хайата Мухаммада[31].
  • Скальные жилища Бхимбетка — находятся в 40 км от Бхопала.

Религиозные сооружения[править | править вики-текст]

  • Джама Масаджид — мечеть, построенная в первой половине XIX века, при Кудсие бегум. На её здание заявила свои претензии индуистская организация Вишва хинду паришад[32].
  • Дхаи Сидхи Ки Масджид («Мечеть двух-с-половиной шагов») — первая мечеть Бхопала и одна из самых маленьких мечетей в мире (её площадь составляет 16 кв. м). Построена в XVIII веке для военных. Находится в Бхопале возле госпиталя Хамида и медицинского колледжа Ганди.
  • Мандир Махавир Гири (Мануа Бхан Ги Текри) — храм джайнов. Находится в 7 км от Бхопала, на вершине холма.
  • Мандир Шивы — индуистский храм XI века, построенный царём Бходжем (отсюда одно из названий храма — Бходжешвар). Располагается в 28 км от города Бхопал. В храме находится каменный лингам Шивы.
  • Моти Масджид (другое название «Жемчужная мечеть») — построена в 1860 году во время правления наваба Сикандер Бегум.
  • Санчи — деревня в 46 км от Бхопала, на территории которой располагаются памятники раннебуддийской архитектуры.
  • Тадж-уль-Масаджид — мечеть, которая считается одной из самых больших мечетей в Индии.
  • Храм Лакшми-Нараяны (Храм Бирла). Построен в честь индуистской богини богатства Лакшми и её мужа Вишну, хранителя Вселенной (Нараяна). При храме есть музей Бирла (по фамилии известного индийского промышленника). В этом музее находятся коллекции статуй из разных районов штата Мадхья-Прадеш, относящиеся к XII веку, времени правления династии Пармар[33].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Baseline Survey of Bhopal District, Madhya Pradesh Ministry of Minority Affairs, Government of India (2012)
  2. 1 2 State wise 300 Districts of India with Top Muslim Population in Urban Areas All India Council of Muslim Economic Upliftment, India
  3. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 60.
  4. Bhopal, Madhya Pradesh. Indianetzone — Largest Free Encyclopedia on India with Lakhs of Articles.
  5. Dost Mohammad Khan, Nawab of Bhopal. Indianetzone — Largest Free Encyclopedia on India with Lakhs of Articles.
  6. Barbara D. Metcalf. Islam and Power in Colonial India: The Making and Unmaking of a Muslim Princess. Официальный сайт «AHA — American Historical Association». 2010.
  7. Princely State of Bhopal. Indianetzone — Largest Free Encyclopedia on India with Lakhs of Articles.
  8. History of Bhopal. Indianetzone — Largest Free Encyclopedia on India with Lakhs of Articles.
  9. Ashutosh Shukla. Bhopal market has a «currency» of its own. // Hindustan Times, Bhopal, May 07, 2013.
  10. PROFILE OF BHOPAL. Официальный сайт «Indian Heritage Cities Network».
  11. Shubham Mukherjee & Namrata Singh. If you do India well, you can cover entire world, P&G CEO says. // The Times of India. TNN. Feb 28, 2013.
  12. Jorn Madslien. Industrial success fails to lift Bhopal. BBC News, Bhopal. Wednesday, 2 December 2009.
  13. Jorn Madslien and Ben Richardson. Bhopal`s economy was stalled by the 1984 gas leak. BBC News, Bhopal. Sunday, 29 November 2009.
  14. 1 2 Provisional Population Totals. Census of India 2011. The Registrar General & Census Commissioner, Government of India. Проверено 12 марта 2013.
  15. State wise 300 Districts of India with Top Muslim Population in Urban Areas All India Council of Muslim Economic Upliftment, India (2013)
  16. Ekta Yadav. Theatre fest «Rangadhar» concluded in Bhopal. // The Times of India. TNN Apr 21, 2013.
  17. Celebrate green Diwali. // Hindustan Times (Bhopal). 15 Nov 2012.
  18. Gloom engulfs Tableeghi Ijtima as Shahar Qazi passes away‎. // The Siasat Daily. Monday, 12 December 2011.
  19. Alexander R. Alexiev. The Wages of Extremism: Radical Islam`s Threat to the West and the Muslim World. Visiting Fellow, Hudson Institute. March 2011. P. 83.
  20. Jamal Ayub. Iqbal`s Bhopal connect in a state of neglect. // The Times of India. TNN Apr 22, 2012.
  21. After Swiss alps, Bhopal draws in Bollywood crowd! // The Indian Express. Agencies : Bhopal, Sun Jul 17 2011.
  22. Kamini Kumari. MP on a roll in TV serials. // The Times of India. TNN Feb 23 2012.
  23. Angelique Chrisafis. Found in India: the last king of France. // The Guardian. Paris. Saturday 3 March 2007.
  24. MARIE-FRANCE CALLE. Un Indien serait en tête des héritiers au trône de France. // Le Figaro. 20/08/2007.
  25. Monuments of Islamnagar. Официальный сайт «MP Archaeology. Directorate of Archaeology, Archives and Museums».
  26. Bharat Bhavan. Официальный сайт «A Multi Art Complex Bharat Bhavan».
  27. The State Museum. Официальный сайт «MP Archaeology. Directorate of Archaeology, Archives and Museums».
  28. Regional Science Centre, Bhopal. Официальный сайт «Regional Science Centre, Bhopal».
  29. Bhoj Wetland. Официальный сайт «WWF-India».
  30. Bhopal may soon be known as Bhojpal. // The Indian Express. Agencies: Bhopal, Tue Mar 01 2011.
  31. Pranab Kumar Bhattacharyya. Historical Geography of Madhya Pradesh from Early Records. Motilal Banarsidass Publishe, 1977. P. 275.
  32. Suchandana Gupta. VHP to focus on Bhopal «Jama Masjid». // The Times of India. TNN Mar 5, 2003.
  33. Lakshmi Narayan Temple, Bhopal. Indianetzone — Largest Free Encyclopedia on India with Lakhs of Articles.

Ссылки[править | править вики-текст]