Бустрём, Кристофер Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер Якоб Бустрём

Кристофер Якоб Бустрём (швед. Christopher Jacob Boström; 1 января 1797, Питео22 марта 1866, Уппсала) — шведский философ, один из самых крупных философов Швеции XIX века.

Биография[править | править вики-текст]

Кристофер Якоб Бустрём учился в Уппсале, изучал теологию, ставшую главным интересом его жизни; с 1838 года был адъюнкт-профессором, а с 1840 по 1863 год — профессором практической философии в Уппсальском университете. В течение четырёх лет был учителем детей шведской королевской семьи[1].

Его философия, как он сам её описывал, представляла собой рациональный идеализм, основанный на принципе, что единственная истинная реальность духовна. Бог есть Бесконечный Дух, в котором содержится всё существующее, и находящийся за пределами ограничений времени и пространства. Таким образом, Бустрём своим учением протестовал не только против эмпиризма, но и против доктрин христианской теологии, которая казалась ему представляющей Бога как нечто меньшее, чем чистый дух. В этике, по его мнению, высшей целью является направление действий причиной в гармонии с Божественным, поэтому государство, как и отдельный человек, существует только внутри Бога, и его наиболее совершенной формой является гармоничное послушание всех его членов конституционной монархии, а человеческое совершенство в целом следует искать в рациональной упорядоченной системе таких государств, живущих в послушании Мировому Разуму. Эта система отличается от платонизма тем, что «идеи» Бога находят выражения в виде не архетипических абстракций, а конкретных личностей.

Примечания[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.