Питео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Питео
Piteå
Герб
Герб
Страна
Швеция
Регион
Норрботтен
Координаты
Город с
Население
22 650 человек (2005)
Часовой пояс
Питео (Швеция)
Питео

Питео (швед. Piteå) — город в Швеции, в лене Норрботтен. Расположен в устье реки Пите, на берегу Ботнического залива. Население по состоянию на 2005 год составляет 22 650 человек[1]. Имеет статус города с 12 мая 1621 года.

География[править | править исходный текст]

Питео в Швеции

Центральная часть, расположенная на островке, называется Хеггхольмен; по причине поднятия земли она почти стала частью материка.

Питео расположен в районе живописного архипелага, благодаря чему является центром как летнего, так зимнего туризма. Он имеет пляжную курортную зону, которую часто называют «Ривьера Норрботтен» (или Норрланд), вокруг которого имеется спа, длинный песчаный пляж, ресторан и поле для гольфа. Этот район также подходит для рыбалки и активного отдыха. Зимой устраиваются развлечения, связанные со снегом, такие как катание на лыжах и зимнее купание.

История[править | править исходный текст]

Питео получил статус города 12 мая 1621 года.

В июле 1666 года весь город сгорел, но впоследствии был восстановлен. Единственное здание, сохранившиеся от того времени - городская церковь, так как она стало единственным зданием, которое не сгорело в 1721 году.

На городской площади находится ратуша, сохранившая свою вид с XVII века.

Численность населения начала быстро расти начиная с XIX века. С 70-х гг. XIX века по 20-е гг. XX количество жителей Питео не превышало 2500 человек. Первоначальный рост населения объясняется открытием в 1911 году железнодорожной ветки Эльвсбюн-Питео, а также закладкой промышленных предприятий и гавани.

В Питео традиционно сильны отрасли лесного хозяйства. Здесь располагаются бумажные комбинаты и лесопильные заводы. Важное значение имеет и его порт.

Известные личности[править | править исходный текст]

Международные связи[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Питео породнён с городами:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Статистика населения  (швед.)
  2. Науч.-изд. совет: Евдокимов Ю. А. (пред. НИС) [и др.]. Города-побратимы Мурманской области // Кольская энциклопедия. — Санкт-Петербург: ООО «Сказ», 2008. — Т. I. — С. 502. — 593 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9637-0023-5