Бутлег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бутле́г (англ. bootleg /ˈbu:tleg/ или бутлегерство — (сленг) подпольная торговля, контрабанда; в русском произношении ударение может падать на любой слог) — аудиозапись и/или видеозапись, составленная и распространяемая без санкции правообладателей. Выражение происходит от жаргонного названия подпольной торговли спиртными напитками во времена сухого закона в США в 1920-1930-е годы.

Бутлег следует отличать от пиратских копий — несанкционированных копий легально выпущенной продукции.

Часто бутлеги являются нелегальными изданиями, однако некоторые музыкальные коллективы разрешают, например, некоммерческое распространение своих концертных записей или любительских ремиксов. Это привело к тому, что коллекционеры легально обмениваются копиями таких бутлегов по почте (сперва на аудиокассетах, затем на CD-R, DVD-R) и через Интернет.

Первым бутлегом считается двойной альбом 1969 года, известный как «The Great White Wonder», на котором представлены фрагменты совместных студийных сессий Боба Дилана и группы The Band. Личности его издателей скрыты за именами Ken и Dub. Популярность бутлега вынудила лейбл Columbia Records в 1975 году официально издать эту запись под названием «Basement Tapes» («записи из подвала»).

Виды бутлегов[править | править вики-текст]

  • Концертные записи. По способу произведения записи различают более качественную запись с микшерного пульта («soundboard») и, зачастую менее качественную, запись, сделанную в зале на один микрофон с помощью портативного записывающего устройства («audience»). В 1990-х годах, когда стали широко распространены и доступны портативные устройства для звукозаписи (минидиск, DAT), позволяющие сделать относительно качественную запись на небольшой (и не бросающийся в глаза) микрофон, существенно возросло количество бутлегов такого рода.
  • Записи музыкальных радиопрограмм или телепрограмм.
  • Студийные сессии и ауттейки (англ. outtake) (песни или версии песен, не попавшие на номерные издания).
  • Неофициальные сборники материала, ранее издававшегося на альбомах (например, серия «Архив популярной музыки»[1]; российский сборник «An sich» группы Einstürzende Neubauten).
  • Записи других исполнителей или проектов, выдаваемые за альбом какого-либо исполнителя. Возможны два варианта:
    1. Сторонний альбом, представленный как альбом исполнителя. Примеры — альбом «Tibet» проекта Waterbone, представленный как новый релиз Deep Forest с названием «Waterbone Tibet»; альбом голландского проекта Erotic Dreams — «Temple of Love» (1998), в 2005 году выпущенный пиратами как новый альбом проекта Enigma — «Erotic Dreams». В таких случаях исходный материал издается без всяких изменений, пираты лишь меняют обложку и, в некоторых случаях, — названия треков. Бывает, доходит до абсурда, как, например, альбом шведской группы Tribal Ink, изданный пиратами как альбом Linkin Park — Erection. Или как поступили пираты с Prodigy и альбомом Castbreeder, на самом деле это компиляция треков из разных альбомов коллектива Junkie XL.
    2. «Новый альбом» компилируется из треков самых различных исполнителей. Треки не только получают новые названия (как, например, в распространённом бутлеге проекта Era — «Infinity»), но и подвергаются существенным изменениям: на них накладывают посторонние семплы, их разрезают, и сводят в единое произведение части разных композиций. Самый известный бутлег такого типа — альбом «Metamorphosis»[2], введший в заблуждение сотни тысяч слушателей, ожидавших релиз четвёртого альбома проекта Enigma. Ещё один известный пример — альбом Blackmore’s Kingdom, который пираты выдавали за новый альбом группы Blackmore's Night. На самом деле диск содержал всего три инструментальных композиции Ричи Блэкмора, все остальные треки были взяты с альбомов Грега Джоя и Стива Тильсона[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]