Сухой закон в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полиция Детройта осматривает оборудование для производства спиртного в нелегальной пивной в эпоху «сухого закона».

«Сухой закон» в США — национальный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя, который действовал в США с 1920 по 1933 год[1]. «Сухое» движение возглавлялось сельскими протестантами из обеих ведущих политических партий, а также координировалось так называемой Антисалунной лигой. Запрет был введён Восемнадцатой поправкой к Конституции США, а в акте Волстеда были изложены правила для обеспечения соблюдения запрета и определены виды алкогольных напитков, которые были запрещены. Владение алкоголем в частной собственности и его потребление федеральным законом не ограничивалось[2]. Запрет на алкоголь был отменён после ратификации Двадцать первой поправки, которая отменила Восемнадцатую поправку; она была принята 5 декабря 1933 года.

Введение запрета на алкоголь и его последующее законодательное исполнение стали горячо обсуждаемым вопросом. Современники принятия закона,его сторонники представляли его как победу нравственности и здоровья, однако как только закон был принят, они не предприняли значительных усилий, чтобы помочь обеспечению его соблюдения. Потребление алкоголя в целом снизилось вдвое в 1920-х годах, и оно оставалось ниже уровня, существовавшего до введения запрета, вплоть до 1940 года[3] .

Противники закона (так называемые «мокрые») критиковали запрет алкоголя как вторжение в основном сельских протестантских идеалов в центральные аспекты повседневной жизни городов, иммигрантов и католиков. Эффективное соблюдение запрета на алкоголь в эру «сухого закона» оказалось очень трудным и привело к широкому распространению попрания этого закона. Отсутствие твёрдого и общепризнанного консенсуса в отношении запрета на алкоголь привело к огромному росту числа преступных организаций, в том числе современной американской мафии и различных других криминальных группировок, занимавшихся контрабандой и нелегальным производством и распространением спиртных напитков. Массовое пренебрежение к закону также генерировалось безудержной коррупцией среди политиков и в рядах полиции.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Wayne Curtis, "Bootleg Paradise," American Heritage, April/May 2007.
  2. Д. Руденко. Сухой закон в США. Terra America (1.4.2013). Проверено 28 ноября 2013.
  3. Jack S. Blocker et al. eds Alcohol and Temperance in Modern History: An International Encyclopedia. — ABC-CLIO, 2003. — P. 23.