Бутырка-блог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Бутырка-блог» — дневник арестованного предпринимателя Алексея Козлова, начатый им во время его почти двухлетнего пребывания в Бутырском следственном изоляторе и получивший известность после опубликования в интернете с помощью его жены и соавтора, журналистки Ольги Романовой.

В 2010 году напечатан издательством АСТ как книга «Бутырка», автор — Ольга Романова, с аннотацией: «это документальные дневники двоих: мужа, арестованного летом 2008 года, и жены, неожиданно оставшейся наедине с огромными проблемами — криминальными, кредитными и моральными»[1].

Авторы[править | править вики-текст]

  • Романова, Ольга Евгеньевна (р. 1966), супруга Козлова, журналист и телеведущая, дважды лауреат ТЭФИ, профессор Высшей школы экономики, в прошлом главный редактор российской версии журнала BusinessWeek — составитель «Бутырка-блога» и автор некоторых постов «от лица жены», заполняющих лакуны повествования. С января 2009 по по апрель 2010 года работала в Slon.ru редактором отдела блогов, что способствовало публикации дневника. Мать двоих детей.

Дело Козлова[править | править вики-текст]

В «Бутырка-блоге» рассказчики почти не рассказывают о сути дела, приведшего к аресту и заключения Козлова, упоминая лишь некоторые детали и давая общую характеристику делу, как экономическому. Это проистекает из «бытописательской» темы дневника. Также не упоминаются конкретные фамилии. Суть дела видна по сторонним публикациям. Так, в сентябре 2010 года «Газета.ру» пишет, что «журналистка Ольга Романова подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против её мужа Алексея Козлова было сфабриковано по указанию экс-сенатора Владимира Слуцкера»[7].

Согласно интервью Ольги Романовой: «Слуцкер и Козлов в 2006 году были деловыми партнерами. Козлов возглавлял фирму „Финвест“, совладельцем которой был Слуцкер, а в 2007 году решил выйти из этого бизнеса, забрав причитающуюся ему долю. (…) Когда он сообщил об этом Слуцкеру, тот пообещал „закатать мужа в асфальт“, а летом 2007 года Козлова арестовали по обвинению в мошенничестве. В обвинительном заключении говорилось, что в 2007 году Козлов с помощью поддельных документов перевел более 600 тысяч акций ОАО „Искож“ на счета офшорной компании „Карнавон Лимитед“, а затем собирался перепродать их»[7]. В своем интервью «Независимой газете» Романова также выдвигает несколько версий того, что могло послужить поводом для «наезда» на её мужа[8], также она рассказывает об отношениях Козлова и Слуцкера[9].

Публикации[править | править вики-текст]

Дневник был начат 25 августа 2008 года, почти через месяц после ареста. Первая публикация дневника в интернете — на сайте Slon.ru, датируется 30 мая 2009 года. Некоторое время автору удавалось сохранять анонимность и публиковаться как Александр N. После того, как на публикации обратила внимание не только сетевая общественность, но и власти, Козлов был «разоблачен», и это отразилось на условиях его дальнейшего заключения.

С 27 мая 2010 года публикации раздвоились и продолжились также и на сайте Forbes.ru: после нескольких постов Козлова постепенно «Бутырка-блог» стал коллективным, здесь публикуются осуждённые предприниматели, их родственники, юристы, журналисты. Опубликованы посты предпринимателя Павла Подкорытова (бывшего корпоративного директора корпорации «Уралинвестэнерго», арестован в 2005 году, заключен в СИЗО города Екатеринбурга), Сергея Бобылева (генерального директора фирмы «Санрайз», находился в «Матросской Тишине») и проч. Публикации на сайте Slon.ru, тем не менее, продолжаются в обычном режиме.

С 13 января 2010 года Ольга Романова ведёт в «Новой Газете» рубрику под названием «Зона Ольги Романовой», в которой продолжает тему, намеченную в «женских» постах «Бутырка-блога», рассказывая об участи и проблемы жен заключенных (как своих, так и знакомых).

В 2010 году блог напечатан издательством АСТ как книга «Бутырка», автор — Ольга Романова.

Содержание[править | править вики-текст]

«Автор подробно описывает свой арест, быт заключённых, тарифы на получение в тюрьме разнообразных услуг и поблажек, дает информацию, добытую в беседах с другими заключенными. Читать интересно — и страшно. Описание беззаконий и несообразностей в ведении дела поражает гораздо меньше, чем, скажем, цифры: оказывается, за возможность „сидеть нормально“, то есть с передачами и запрещёнными вещами, сокамерникам приходится скидываться по 300 тыс. рублей в месяц с носа, и такса неуклонно повышается. Затем начинаешь задумываться об общественных импликациях происходящего. Вот цитата: „Я не встретил в тюрьме ни одного бизнесмена, который изъявил бы желание продолжать заниматься бизнесом в России, выйдя из тюрьмы. Мысли у всех одни: продать всё, что осталось, и начать с нуля где-нибудь в более благоприятном для ведения дел месте — хоть на Украине, хоть в Грузии, но только не в России“»[10].

Отклики[править | править вики-текст]

В апреле 2010 года «Бутырка-блог» победил в международном конкурсе The Best of Blogs, который проводит медиакомпания Deutsche Welle, в категории «Лучший русскоязычный блог по версии читателей»[11].

«Частный корреспондент» упоминает «Бутырка-блог» в числе онлайн-дневников, которые превратили этот жанр из маргинального феномена в значимое явление российского информационного пространства[12]. «Русский репортёр» характеризует его так: «это блог, который вел из тюрьмы бизнесмен, арестованный по сфабрикованному заказному делу; он максимально воздерживается от каких бы то ни было рассуждений и просто свидетельствует» и опубликованную книгу «Бутырка» в обзоре ярмарки Non/fiction причисляет к рубрике «Биография и мемуары»[13]. В сентябре 2010 года «Русский репортёр» пишет, что «для многих опрошенных нами экспертов событием года стал „Бутырка-блог“»[14]. «Русский Newsweek» в мае 2010 года посвятил Козлову статью с подзаголовком «Как самый известный российский тюремный интернет-дневник изменил жизнь осуждённого, его жены и их колонии»[15]. Журнал «Огонёк» назвал его «хитом рунета в этом году»[16]. СМИ использовали описанные Козловым реалии быта и антисанитарию Бутырки для воссоздания ситуации, приведшей к гибели юриста Сергея Магницкого в той же тюрьме[17]. Проект «Соль» ставит «Бутырка-блог» в один ряд с такими книгами, как «Неэлектронные письма» (2008, автор — финансовый директор компании СОФЭКС Яна Яковлева, фигурант так называемого «дела химиков»); «Пряник» (1999, автор — военный журналист, «узник совести», обладатель премии «Репортёры без границ» Григорий Пасько); «По тюрьмам» (2004, автор — политик и писатель Эдуард Лимонов[18]).

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аннотация на сайте Ozon.ru
  2. «Радио Свобода»: «Тюрьма в путинской России»
  3. Газета.ру: «Акций хватило на 8 лет». 6.3.2009
  4. Слон.ру: Биография
  5. Forbes Russia: «Дело Алексея Козлова. Российский бизнес — это сырье для уголовных дел»
  6. Коммерсантъ.ru: «Бизнесмен Алексей Козлов освобожден из колонии»
  7. 1 2 Газета.ру: «Прокуратуру просят оценить экс-сенатора». 13.9.2010
  8. «Независимая газета»: «Кто „кошмарит“ предпринимателя Козлова?», 2009-04-09
  9. FLB: «Знакомый почерк»
  10. Ольга Серебряная. «Зачем родился слон». «Радио Свобода»
  11. Forbes: «Бутырка-блог. О блоге»
  12. «Частный Корреспондент»: «Блогосфера и традиционные СМИ — 2010: сотрудничество или соперничество? Итоги года»
  13. К. Мельчин: «В чем правда?». «Русский репортёр», № 47 (175)
  14. «Русский репортёр»: «Спецпроект „Сегодня я никому не посоветовала бы идти в журналистику“. Ирина Петровская и 9 других журналистов, которые говорят и пишут правду, несмотря ни на что»
  15. Мария Железнова. «Под блоговидным предлогом». «Русский Newsweek» № 22 (290) от 24.05.10 (web archive)
  16. Всеволод Бельченко. «Места злоключения». «Огонёк», № 30 (5108), 07.12.2009 г.
  17. «Российский бизнес»: «Из юриста Hermitage выбивали показания, говорят его коллеги»
  18. Н. Овчинникова. «Курс молодого пряника». «СОЛЬ»