Колония-поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колония-поселение в России — разновидность пенитенциарных учреждений, в которых отбывают наказание осуждённые к лишению свободы за преступления, совершённые по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести.

Колонии-поселения расположены главным образом в лесных северных и восточных регионах страны. Для организации деятельности колонии-поселений выделяются средства из федерального бюджета.

История[править | править вики-текст]

Прообразом колоний-поселений стал Переходный исправительно-трудовой дом. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1963 г. были образованы исправительно-трудовые колонии-поселения. С 1997 г. они носят название колонии-поселения. Уголовно-исполнительный кодекс РФ 1997 г. предусматривал колонии-поселения 2 типов:

  • для лиц, совершивших преступление по неосторожности и осуждённых на срок не более 5 лет;
  • для положительно характеризующихся заключённых, переведенных из колоний общего и строгого режима.

Условия содержания[править | править вики-текст]

Согласно ст. 129 УИК РФ, осуждённые в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии. В часы от подъёма до отбоя они пользуются правом свободного передвижения на территории колонии-поселения, с разрешения администрации могут передвигаться вне территории колонии без надзора. Осуждённым может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне её. Они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой и т. д.

Проблемы[править | править вики-текст]

В колониях-поселениях отсутствуют признаки мест лишения свободы как таковых — охрана и изоляция осуждённых[источник не указан 1942 дня]. По причине этого некоторые заключенные не считают колонии-поселения местами заключения[источник не указан 1604 дня] и нередко совершают новое преступление — побег.

В колонии-поселении могут содержаться и мужчины, и женщины. На территории Российской Федерации есть немало колоний-поселений, в которых отбывают наказание все категории[какие?] осуждённых[источник не указан 1942 дня]. Это сказывается[как?] на психологической обстановке заключенных. При этом, условия содержания осуждённых в колонии-поселении сильно отличаются от условий в исправительных колониях и тюрьмах, и не позволяют изолировать одну группу осуждённых от другой[источник не указан 1604 дня].

Нередки случаи, когда отбывание наказания в колониях поселений назначается гражданам, ранее отбывавшим наказание в местах лишения свободы; больным туберкулезом, лицам с наркозависимостью, инвалидам[источник не указан 1942 дня]. Значительная часть из них до осуждения ведет антиобщественный образ жизни, не имеет постоянного места жительства, многие отказываются трудиться (в колонии-поселении осуждённые находятся на самообеспечении). Часть из них физически, по причине заболеваний, не может трудиться и должна проходить курс лечения в больнице или госпитале, однако это не предусмотрено условиями колонии-поселения[источник не указан 1942 дня].

Ссылки[править | править вики-текст]