Бучачский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Бучачский замок
укр. Бучацький замок
Бучачский замок.
Бучачский замок.
Страна Украина
Тернопольская область город Бучач
Первое упоминание XIV век
Строительство XIVXVI годы
Состояние Руины

Координаты: 49°03′35″ с. ш. 25°23′29″ в. д. / 49.05972° с. ш. 25.39139° в. д. / 49.05972; 25.39139 (G) (O) (Я)

Бу́чачский за́мок (укр. Бу́чацький замок) — расположен на вершине высокого скалистого плоскогорья в районном центре Бу́чач, Тернопольской области, Украина. Начало строительства относят к последней четверти XIV века, когда была построена мысовая часть замка из красного песчаника. В начале XVII века была достроена наиболее поздняя часть замка, состоящая из оборонной стены с двумя полукруглыми бастеями.

За время своего существования замок выдержал множество штурмов и осад, неоднократно разрушался, но каждый раз остраивался заново. В свое время служил резиденцией князей Бучачских[1], а в начале XVII века перешёл во владение Потоцких. В 1648 году замок был разрушен казацкими полками Максима Кривоноса, но был сразу же восстановлен Потоцкими. В дальнейшем крымские татары несколько раз безуспешно пытались захватить замок. В 1672 году замок пал под натиском объединенных войск турецкого султана Магомета IV, крымских татар и казацких войск гетьмана Дорошенко. В этом же году под стенами замка был подписан Бучачский мир между Османской империей и Речью Посполитой. После возобновления военных действий Бучачский замок в 1676 году вновь был захвачен и разрушен турецкими войсками, но в очередной раз был отстроен. В XVIII веке замок утрачивает свое оборонное значение, приходит в запустение, а его стены постепенно разбираются местными жителями на стройматериалы.

До настоящего времени неплохо сохранились постройки XVI века - южная оборонная стена с бойницами, восточная бастея и фрагменты стен бывшего дворца.

Литература[править | править вики-текст]

  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. В 4-х томах. Гл. Редкол.: Н. Л. Жариков. -К.: Будівельник, 1983—1986. Том 4, с.52.
  • М.Й.Рутинський. Замковий туризм в Україні -К.: Центр учбової літератури, 2007., с. 147  (укр.)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]