Быдгощская провокация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Быдгощская провокация (польск. Prowokacja bydgoska) — милицейское избиение группы активистов Солидарности на сессии воеводского совета в Быдгоще 19 марта 1981 года. Явилось важной вехой политического кризиса в ПНР 1980—1981. Спровоцировало всепольскую предупредительную забастовку 27 марта 1981.

Газета "Wieczór Wrocławia" от 20-22 марта 1981 г. со снятой цензурой статьёй об инциденте в Быдгощи (под заголовками "Co zdarzyło się w Bydgoszczy? - Pogotowie strajkowe w całym kraju" ("Что случилось в Быдгощи? - Подготовка общенациональной забастовки").

Вопрос о крестьянской «Солидарности»[править | править исходный текст]

С начала 1981 года в Польше развернулось движение за создание независимого профсоюза крестьян-единоличников (Сельская Солидарность). Польское индивидуальное крестьянство в целом было более лояльно властям, нежели рабочий класс и интеллигенция. Антикоммунистические протесты в польской деревне не обрели такого размаха, как в крупных промышленных центрах. Руководство ПОРП всячески препятствовало формированию «Сельской Солидарности».

8-9 марта 1981 крестьянские активисты собрались на конференции в Познани[1]. Крестьянский независимый профсоюз де-факто возник под руководством 23-летнего фермера Яна Кулая, но не был легализован. Быдгощский профцентр «Солидарности» — один из самых радикальных в стране, во главе с Яном Рулевским — 16 марта 1981 объявил забастовку в поддержку крестьянских активистов.

Избиение на заседании[править | править исходный текст]

Вопрос был поставлен на повестку дня Быдгощского совета. На сессию прибыл из Варшавы заместитель председателя Совета министров ПНР Станислав Мах. Была приглашена делегация быдгощской «Солидарности», в том числе Рулевский, и представители крестьянского движения.

Однако вопрос о «Сельской Солидарности» внезапно был снят с повестки. Представители «Солидарности» заявили протест, поскольку прибыли именно для этого обсуждения. Руководители совета вызвали милицию и ЗОМО. Рулевский, известный резкостью и горячностью, вступил в перепалку с командиром милицейского наряда майором Генриком Беднареком[2]. Произошло физическое столкновение. Рулевский и его товарищи были жестоко избиты[3].

Информация об избиении в Быдгоще быстро распространилась по стране и вызвала взрыв возмущения. Правительственные СМИ отрицали сам факт происшедшего, утверждая, будто Рулевский получил травмы в результате ДТП. Члены «Солидарности» восприняли избиение Рулевского и последующую клевету на него как личное оскорбления для каждого из них. Масла в огонь подлило демонстративное бездействие направленной из Варшавы комиссии по расследованию инцидента.

Многомиллионная забастовка[править | править исходный текст]

21 марта в Быдгоще прошла двухчасовая предупредительная забастовка. 23 марта в Быдгоще состоялось экстренное заседание Всепольской комиссии «Солидарности». Было принято решение о бессрочной всеобщей забастовке — до выяснения всех обстоятельств событий 19 марта и наказания виновных.

25 марта заместитель председателя Совмина ПНР Мечислав Раковский встретился с Лехом Валенсой. Раковский от имени правительства Войцеха Ярузельского обещал рассмотреть вопрос о легализации «Сельской Солидарности». Было также санкционировано сообщение о Быдгощском инциденте по телевидению ПНР (первое в Восточной Европе независимое информационное сообщение по ТВ). Однако гарантий легализации крестьянского профсоюза не последовало, о наказании виновных в избиении не было речи.

Всепольская комиссия поддержала «промежуточное» предложение Валенсы: вместо бессрочной всеобщей — четырёхчасовая предупредительная забастовка. Валенса с трудом сумел добиться смягчения позиции, угрожая в противном случае выйти из рядов «Солидарности». Максимум усилий для урегулирования приложила польская католическая церковь. Кардинал Стефан Вышинский встречался с Ярузельским и Валенсой, убеждая их найти компромисс. В публичном выступлении 22 марта он призывал обе стороны отказаться от открытой конфронтации, ссылаясь на опасность «внешнего фактора» (в Польше в это время проходили манёвры группы советских войск).

Всепольская комиссия «Солидарности» сформулировала список требований к правительству: наказание ответственных за избиение 19 марта; легализация «Сельской Солидарности»; гарантия безопасности для членов «Солидарности»; закрытие всех уголовных дел политического характера, возбуждённых в период 1976—1980; отмена правительственной директивы об урезании зарплаты участникам забастовок. Встреча делегации «Солидарности» с Раковским результатов не принесла. Правительство утратило всякое доверие оппозиционного профсоюза.

Если ваша жена раз за разом обманывает вас, вы будете ей доверять? Вот и мы вам больше не доверяем.
Мариан Юрчик — Мечиславу Раковскому

Общенациональная предупредительная забастовка началась 27 марта 1981 года в 8:00 по варшавскому времени и продлилась до 12:00. В ней приняли участие около 13 миллионов человек[4].

28 марта Валенса вновь встретился с кардиналом Вышинским. 30 марта правительство и «Солидарность» достигли т. н. «Варшавского соглашения»[5]. Власти признали факт избиения в Быдгоще, однако отложили вопрос о легализации «Сельской Солидарности» и освобождении политзаключённых. «Солидарность» же, с подачи Валенсы, отказалась от бессрочной забастовки, ранее запланированной на 31 марта. Это вызвало гнев радикалов-«фундаменталистов», выступавших за бескомпромиссное противостояние. Их позицию наиболее чётко артикулировал Анджей Гвязда.

Политическая суть инцидента[править | править исходный текст]

Существует версия, что Быдгощский инцидент 19 марта 1981 был спровоцирован консервативным крылом руководства ПОРП. «Партийный бетон» во главе с членом политбюро Тадеушем Грабским и генералом госбезопасности Мирославом Милевским целенаправленно сталкивал «Солидарность» с генералом Ярузельским, дабы не допустить соглашения между ними. В то время Ярузельский ещё не был первым секретарём ЦК ПОРП, он возглавлял правительство и министерство обороны. Генерал обладал имиджем профессионального военного и пользовался определённой популярностью. «Бетон» был заинтересован в том, чтобы создать между генералом и оппозиционным движением непреодолимый конфликт. «Провокацией против генерала Ярузельского» называли случившееся в Быдгоще и многие руководители «Солидарности», начиная с Валенсы.

Однако данная версия не имеет фактологических подтверждений. В условиях 1981 года сколько-нибудь принципиальные договорённости между Ярузельским и «Солидарностью» были исключены. Генерал олицетворял военное крыло партийного режима. Он занимал более гибкую позицию, чем «фракция бетона», но различия касались лишь методов, а не принципиальных установок. Ярузельский вполне допускал силовой вариант, который и был осуществлён под его руководством через девять месяцев после событий в Быдгоще.

Более вероятно, что провокационное избиение 19 марта было пробой сил со стороны ПОРП, «репетицией 13 декабря». Мощная общенациональная забастовка вынудила партийно-государственное руководство ПНР отложить подавление оппозиции до конца 1981 года и задействовать в нём не только милицию, но и регулярную армию.

Примечания[править | править исходный текст]