Сенат Польши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенат Республики Польша
Национальная Ассамблея Республики Польша
Верхняя палата
Emblem of the Senate of Poland.jpg

Budynek Senatu, Warszawa.jpg

Маршал Сената Богдан Борусевич
--- из партии Гражданская платформа
--- избран 2005 год
Депутатов 100
Политические группы (фракции) ГП (63)
ПиС (31)
ПКП (2)
Независимые (4)
Год основания 1989
Последние выборы 2011
Веб-сайт senat.gov.pl

Сенат Республики Польша (польск. Senat Rzeczypospolitej Polskiej) — верхняя палата польского парламента (нижняя палата — Сейм). Состоит из 100 депутатов.

Предыстория[править | править исходный текст]

Во время правления Казимира Великого в Польше создаётся новый орган власти — королевский Совет (польск. Rada królewska), состоявший из назначаемых королем сановников, таких как подканцлер, подскарбий, придворный маршал[1]. В 1493 году был организован первый общеполський сейм. Королевский совет был преобразован в высшую палату сейма — сенат. Нижней палатой — палатой депутатов, стала «посольская изба»[1]. К середине XVII века сформировались три так называемых «сеймовых сословия», куда помимо двух палат входил король[2].

В начале XVI века в условиях столкновения сил магнатов, шляхты и церковных феодалов в Польше завершается процесс оформления сословной монархии. В 1501 году магнатам удалось добиться издания Мельницкого привилея, по которому власть переходила в руки сената[3], а королю практически отводилась роль его председателя[1]. Но уже в 1505 году шляхта добилась издания Радомской конституции. Согласно этой конституции новые законы могли издаваться лишь с согласия обеих палат вального (общего) сейма, который стал высшим законодательным органом, ограничивающим королевскую власть в пользу феодалов. Со временем в сейме всё большую роль стала играть посольская изба[3].

В 1569 году Королевство Польское и Великое княжество Литовское были объединены в конфедеративное государство — Речь Посполитую. Поскольку в Речи Посполитой король не управлял, на эту роль претендовал сенат, главой которого, впрочем, был монарх[1]. Члены сената назначались пожизненно и фактически несли ответственность только перед Речью Посполитой. На сенаторов была возложена задача контролировать монарха[1]. Сенаторы-резиденты, представлявшие постоянно действующий орган сейма, исполняли функцию постоянных королевских советников и отчитывались непосредственно перед сеймом. Но сенат так и не стал институтом государственного управления: роль монарха уменьшалась, а набиравшие силу магнаты нашли способы влияния на посольскую избу[1].

В независимой Польской Республике Сенат был создан в соответствии с «мартовской» конституцией 1921 года. Сенат избирался на пять лет всеобщим голосованием. По «апрельской» конституции 1935 года 64 из 96 сенаторов избирались небольшим (около 100 тысяч) числом граждан, выбранных по принципу обладания заслугами перед государством, образованием или офицерским званием и доверием государства. Остальные 32 сенатора назначались президентом. В обоих случаях сенатором мог стать гражданин Польши, достигший 40 лет. На референдуме 30 июня 1946 года 68 % поляков проголосовало за ликвидацию Сената.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Современный Сенат был создан в 1989 году по результатам «Круглого стола» — переговоров властей ПНР с оппозицией. При этом Сенат существовал в Польской Республике в 1922—1939 годах (формально существовал до 1946 года) и в Речи Посполитой.

По Конституции, Сенат имеет право заблокировать любой законопроект, принятый в Сейме, однако Сейм может преодолеть вето Сената при принятии законопроекта абсолютным большинством голосов. Председатель (польск. marszałek — марша́лэк) Сената является третьим лицом в порядке исполнения полномочий президента Польши после самого президента и спикера Сейма. В современной истории Польши он занимал эту должность однажды — 8 июля 2010 года, когда президент Лех Качиньский погиб, а маршалек (спикер) Сейма Бронислав Коморовский ушёл в отставку.

Текущий состав Сената     Гражданская платформа — 62 места      Право и справедливость — 32 места      Польская крестьянская партия — 2 места      Независимые — 4 места

Сенаторы избираются всенародным голосованием на четыре года. Выборы в Сенат проходят одновременно с выборами в Сейм. В 1989—2010 годах действовал порядок, по которому в каждом избирательном округе избиралось несколько сенаторов (от 2 до 4 в зависимости от численности населения), набравших наибольшее число голосов. В 2010 году были приняты поправки, в соответствии с которыми сенаторы избираются по более мелким одномандатным округам в один тур. С 2005 года большинство в Сенате имеет партия Гражданская платформа.

В современной Польше необходимость существования Сената иногда подвергается сомнению. Так, третья по величине партия в Сейме Польши, Движение Паликота, включила пункт о ликвидации Сената в свою предвыборную программу[4].

Состав Сената по итогам выборов[править | править исходный текст]

     Союз демократических левых сил      Избирательная акция «Солидарности»      Демократический союз (1993), Союз свободы (1997), коалиция «Сенат-2001» (2001), Гражданская платформа (2005, 2007, 2011)      Польская крестьянская партия      Право и справедливость      Конфедерация за независимую Польшу (1991), Движение за восстановление Польши (1997), Лига польских семей (2001, 2005)      Самооборона      Независимые

Маршалки Сената[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Тымовский М., Кеневич Я., Хольцер Е. История Польши / Пер. с польского. — М.: Весь мир, 2004. — (Национальная история). — ISBN 5-7777-0294-5
  2. Алехин Э. В. История государственного и муниципального управления в России: Учебное пособие. — Пенза: Пенз. гос. ун-т, 2006.
  3. 1 2 Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958. — Т. 4.
  4. Парламентские выборы дали Польше новую политическую силу — «Движение Паликота»


Координаты: 52°13′32″ с. ш. 21°01′48″ в. д. / 52.22556° с. ш. 21.03000° в. д. / 52.22556; 21.03000 (G) (O)