Право и справедливость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Право и справедливость
Prawo i Sprawiedliwość
Логотип
Лидер:

Ярослав Качиньский

Дата основания:

13 июля 2001

Идеология:

консерватизм, национал-консерватизм

Интернационал:

Флаг ЕС Альянс европейских консерваторов и реформистов[1]

Мест в нижней палате:
157 / 460
Мест в верхней палате:
31 / 100
Мест в Европарламенте:
15 / 50
Персоналии:

члены партии в категории (10 чел.)

Сайт:

http://www.pis.org.pl/

Результаты партии «Право и справедливость» на выборах 2007 г. по регионам Польши

Право и справедливость (также Закон и Справедливость, польск. Prawo i Sprawiedliwość, PiS) — консервативная политическая партия Польши.

Политические взгляды[править | править исходный текст]

Партия «Право и справедливость» — это национал-консервативная и католико-клерикальная политическая сила. Партия имеет тесные связи с католической церковью и неоднозначно оцениваемой евангелистской радиостанцией «Радио Мария».

Приверженцы партии «Право и справедливость» выступают за уменьшение налогового бремени, более либеральную экономику и активную государственную политику социальной защиты малоимущих.

Первым председателем "PIS" в 2001 год стал Лех Качиньский. До 2003 года он был главой партии и до 2006 года выполнял функции почётного председателя партии.

«Право и справедливость» победила на выборах в 2005 году, обещая безговорочную борьбу против коррупции и преступности в Польше, и многие избиратели положительно ценят их жёсткий подход к контролирующей Польшу (с их точки зрения) «могущественной левацкой и либеральной элите». Более того, они обещали свергнуть так называемый «сговор» (układ), сеть бывших шпионов, коррумпированных бизнесменов и политических лоббистов, якобы правившую Польшей с 1989 года[2].

Как следствие ПС желало построить так называемую Четвёртую Речь Посполитую (IV RP) и отмежеваться от Третьей Речи Посполитой, как неофициально называется Польша после 1989 г. Четвёртая РП в понимании «Права и справедливости» символизировала радикальные изменения по отношению к оценке прошлого (законы о люстрации в сочетании с антироссийской риторикой), приватизации, внутренней политике и массовой коррупции, якобы разрушающей сущность польского общества. С точки зрения критиков, одной из значительных составляющих идеи Четвёртой РП была попытка построить нелиберальную демократию, прежде всего ограничив ряд свобод. Жёсткое и дискриминирующее отношение к гомосексуалистам — одна из характерных черт этой политической концепции. Имели место также случаи арестов под объективами телекамер, нарушения высшими должностными лицами принципа презумпции невиновности, притязаний на независимость судебной власти, включая сам Конституционный трибунал.

«Центральное антикоррупционное бюро», созданное во время правительства ПС, критиковалось за то, что якобы функционирует не как реальный антикоррупционный механизм, а как средство сведения счётов для правящей партии. Однако в польском обществе оно пользуется высоким рейтингом, в том числе и у оппонентов ПС: в ноябре 2007 г. около 41 % опрошенных высказались за его реформу, но не более 10 % — за ликвидацию.

Выборы 2005 года[править | править исходный текст]

Благодаря успешной рекламной кампании на состоявшихся выборах в парламент страны 25 октября 2005 года в Польше партия «Право и справедливость» одержала победу: за «Право и справедливость» отдали свои голоса более 27 % избирателей.

По сложившейся традиции, кандидатуру на пост главы правительства предлагает партия, набравшая большее количество голосов. Лидер партии Ярослав Качиньский после победы на всеобщих выборах 2005 г. возглавить правительство отказался, чтобы не путать карты своему брату-близнецу Леху, недавно избранному президентом Польши. На пост главы правительства был выдвинут Казимеж Марцинкевич, который был координатором подготовки программы партии.

31 октября 2005 Марцинкевич представил состав нового правительства меньшинства. Переговоры о создании правоцентристской коалиции с «Гражданской платформой» провалились, поскольку существовали разногласия кадрового («Гражданская платформа» настаивала на том, чтобы премьер-министром стал Ярослав Качиньский), и личного характера (основные политики двух партий явно недолюбливают друг друга). Кроме того, о ряде предвыборных обещаний «Гражданской Платформы» еще до выборов нелестно отзывались лидеры «Права и Справедливости», называя например, рекомендации по изменению налогового регулирования «3 по 15 %» популизмом.

Коалиция во главе с Марцинкевичем оказалась недееспособной. В июле 2006 г. ПС образовала правительство большинства в коалиции с популистской «Самообороной». Правительство возглавил брат президента Ярослав Качиньский. Коалиция с «Самообороной» отрицательно сказалась на популярности партии.

Выборы 2007 года[править | править исходный текст]

Осенью 2007 года правящий альянс между «ПС», «Лигой польских семей» и «Самообороной» распался, так как против лидера «Самообороны» Анджея Леппера были выдвинуты обвинения в коррупции и сексуальных домогательствах (они исходили от созданного правящей партией «Центрального антикоррупционного бюро»). Сейм Польши самораспустился, и президент Лех Качиньский назначил досрочные выборы.

Кампания ПС была построена на антикоррупционных лозунгах.

После поражения на выборах от Гражданской платформы 21 октября 2007 г. партия «Право и справедливость», набрав 32,11 % голосов и 166 мест в Сейме (а также 39 мест из 100 в Сенате), оказалась в оппозиции (относительной, так как партию поддерживал действовавший президент Лех Качиньский). Правительство возглавил лидер Платформы Дональд Туск. Партнёры ПС по коалиции (Лига польских семей и Самооборона) в Сейм не прошли вообще, не преодолев пятипроцентный барьер.

В конце 2010 года несколько членов партии образовали независимую фракцию «Польша превыше всего», которая в 2011 году была зарегистрирована как самостоятельная партия.

Президентские выборы 2010 года[править | править исходный текст]

Выдвижение кандидатов в президенты для очередных выборов началось еще до трагедии 10 апреля. В трагедии погиб возможный кандидат в Президенты от «Права и справедливости», действующий президент Лех Качиньский. В связи с его гибелью «Право и справедливость» 26 апреля 2010 года выдвинула кандидатом в президенты брата-близнеца Леха Качиньского, экс-премьера Польши Ярослава Качиньского. 20 июня 2010 года, по итогам первого тура президентских выборов в Польше, занял второе место с 36,46 % и вышел во второй тур вместе с и. о. президента Польши Брониславом Коморовским, занявшим первое место с 41,54 %. Второй тур президентских выборов проходил в Польше 4 июля 2010 года. Победу во втором туре одержал Бронислав Коморовский (53,01 % избирателей), Ярослав Качиньский набрал 46,99 %.

Выборы 2011 года[править | править исходный текст]

Партия вновь не смогла выиграть выборы, получив 29,88 % голосов избирателей (157 мест) в Сейме и 31 место в Сенате из 100. Партия получила большинство голосов в юго-восточных воеводствах Польши, максимальное — в Подкарпатском воеводстве (48,6 % против 23,5 у Гражданской платформы).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]