Вайнштейн, Йехуда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вайнштейн, Иегуда»)
Перейти к: навигация, поиск
Государство Израиль
Израиль

Эта статья — из цикла статей
«Политика и правительство»


  • Йехуда Вайнштейн

Йехуда Вайнштейн (ивр. יהודה וינשטיין‎, Тель-Авив) — юридический советник правительства Израиля (генеральный прокурор) с 2010 года.

Биография[править | править вики-текст]

Йехуда Вайнштейн родился в 1944 году, в Тель-Авиве в подмандатной Палестине . В юности занимался спортом и даже был чемпионом Израиля по боксу среди юниоров. После прохождения армейской службы в Цанханим, Вайнштейн поступает в Тель-Авивский университет на юридический факультет. Академическую степень магистра получает в Бар-Иланском университете. Вайнштейн начинает карьеру в Государственной прокуратуре, а в 1979 году открывает собственную адвокатскую контору, специализируясь на «беловоротничковой» защите. Среди клиентов Вайнштейна были Биньямин Нетанияху, Арье Дери, Эзер Вейцман, Эхуд Ольмерт и другие представители политической элиты Израиля. Вайнштейн представлял интересы Олега Дерипаски в деле против Михаила Чёрного[1].

Уже в 2004 году Вайнштейн был одним из кандидатов на пост юридического советника правительства, но назначение получил Мени Мазуз. После отставки последнего в 2010 году, правительство Израиля утверждает Вайнштейна на пост юридического советника. После своего назначения Вайнштейн передал министру юстиции список всех своих высокопоставленных клиентов, чтобы избежать обвинений в конфликте интересов[2].

Вайнштейн женат, имеет троих детей, проживает в Герцлии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]