Дерипаска, Олег Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Владимирович Дерипаска
Портрет
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

2 января 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Дзержинск, Горьковская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Супруга:

Полина Дерипаска (Юмашева)

Дети:

Пётр (2001) и Мария (2003)

Награды и премии:
Кавалер ордена Александра Невского Орден Дружбы
Сайт:

deripaska.com

Оле́г Влади́мирович Дерипа́ска (род. 2 января 1968; Дзержинск, Горьковская область, РСФСР)[1][2][3] — российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009—2012 годах — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Генеральный директор, член совета директоров Объединенной компании «Русал», президент En+ Group. Бывший председатель совета директоров компании «Русский алюминий» (2000—2007), бывший президент компании «Сибирский алюминий» (1997—2001), бывший генеральный директор «Саянского алюминиевого завода» (1994—1997). В 2008 году был назван самым богатым россиянином; по данным на 2013 год занимал 16-e место среди миллиардеров России и 131-е место в списке миллиардеров по версии журнала Forbes.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Олег Дерипаска родился 2 января 1968 в городе Дзержинске Горьковской области, по одной версии он русский, по другой — белорус. Родители Дерипаски были родом с Кубани. С 7 до 11 лет Олег Дерипаска жил у дедушки с бабушкой, родителей матери на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района Краснодарского края; в 1979—1985 годах жил в районном центре — городе Усть-Лабинске, где закончил среднюю школу № 2[4][5]. В 1986—1988 годах проходил срочную воинскую службу в частях Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье. Окончил службу в звании старшего сержанта[6].

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Получил два высших образования: закончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1993)[7], а также Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (1996).

В 1990 году Олег Дерипаска организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию», специализировавшуюся на торговле металлами и имевшую брокерские места на основных биржевых площадках РСФСР — Московской товарной бирже и Российской товарно-сырьевой бирже. Практически вся прибыль от этого бизнеса направлялась на покупку акций расположенного в Восточной Сибири Саяногорского алюминиевого завода (Республика Хакасия)[7].

В ноябре 1994 года «Алюминпродукт» Олега Дерипаски стал мажоритарным владельцем Саяногорского алюминиевого завода в городе Саяногорске (Хакасия). Другим крупнейшим акционером завода была Trans World Group (TWG), возглавляемая братьями Рубен. Интересы TWG в России представляли братья Лев и Михаил Черные. В 1994 году Олег Дерипаска был избран генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода[7].

Через три года был инициатором создания первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании — группы «Сибирский алюминий» (в 2001 году переименована в компанию «Базовый Элемент»), ядром которой стал Саяногорский алюминиевый завод. В дальнейшем она объединила ряд ведущих предприятий алюминиевого комплекса России, выпускающих разнообразную продукцию из алюминия и его сплавов — от проката и полуфабрикатов до сложных архитектурных конструкций, комплектующих для авиакосмической, автомобильной и судостроительной промышленности, универсальной тары и упаковки на основе алюминиевой фольги, а также крупнотоннажных железнодорожных контейнеров и грузовых платформ специального назначения. Через три года после своего образования возглавляемая Олегом Дерипаской группа «Сибирский алюминий» вошла в десятку ведущих мировых производителей продукции из алюминия[7].

В 1997 году Олег Дерипаска, являвшийся тогда гендиректором Саяногорского алюминиевого завода, разорвал все отношения с Trans-World. С целью привлечения ресурсов для дальнейшего развития и модернизации завода в апреле-мае 1998 года была проведена дополнительная эмиссия акций завода. Все акции дополнительного выпуска были выкуплены «Алюминпродуктом» и ассоциированными с ним компаниями. После победы «Алюминпродукта» на коммерческом конкурсе по продаже части государственного пакета акций завода в сентябре 1998 года доля компании в СаАЗе увеличилась до 76 %[7].

2000-е годы[править | править вики-текст]

В 2000 году Олег Дерипаска назначен генеральным директором компании «Русский алюминий» (РУСАЛ), в состав которой вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний «Сибирский алюминий» и «Сибнефть». В 2007 году в результате слияния алюминиевых и глиноземных активов Компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире[8] по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore создана Объединенная компания «Российский алюминий» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Дерипаска является Членом Совета директоров и генеральным директором РУСАЛа.

Бизнес[править | править вики-текст]

Базовый элемент[править | править вики-текст]

Олег Дерипаска — основатель и председатель наблюдательного совета компании «Базовый Элемент» — диверсифицированной компании с активами в России и за рубежом. Бизнес-группа «Базовый Элемент» представлена во всех ключевых отраслях промышленности: машиностроении, энергетике, горной добыче и металлургии, сфере финансовых услуг, строительстве, авиации, агробизнесе и других. Около 250 тысяч человек работают на предприятиях группы «Базовый Элемент» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке[9].

Среди активов группы «Базовый Элемент»: En+ Group, «Русские машины» — машиностроительный холдинг, куда входят Группа ГАЗ — один из крупнейших в России автопроизводителей[10]; «Ингосстрах» — старейшая в стране страховая компания, один из лидеров рынка страхования[11]; Главстрой — строительный холдинг, объединяющий ведущие компании российского рынка строительства, девелопмента и предприятия по производству стройматериалов[12]; банк «Союз»[13]; аэропортовый холдинг «Базэл Аэро»[14]; агропромышленная компания АгроХолдинг «Кубань»[15].

En+ Group[править | править вики-текст]

Олег Дерипаска — основной акционер компании En+ Group[16]. En+ Group — индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях. En+ Group принадлежит 47,41 % акций крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия ОК «РУСАЛ», 100 % акций крупнейшей частной российской энергокомпании «ЕвроСибЭнерго», 100 % акций одного из крупнейших в мире производителей ферромолибдена компании SMR, компания En+ Downstream. Другие проекты En+ Group включают в себя добычу угля, урана, атомную энергетику, металлургию, торговлю квотами на выбросы углекислого газа. Количество сотрудников более 110 тыс. человек.

Олег Дерипаска — вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Российского национального комитета Международной торговой палаты — Всемирной организации бизнеса, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Он является членом Попечительского совета Государственного академического Большого театра, Высшей школы государственного администрирования, Московской школы экономики и Высшей школы бизнеса в Московском государственном университете, а также Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Олег Дерипаска — соучредитель Фонда содействия отечественной науке и Фонда содействия отечественной медицине. Благотворительный фонд «Вольное дело», финансирующийся исключительно из средств Олега Дерипаски, оказывает поддержку целому ряду социально значимых проектов.

Международная торгово-промышленная палата (ICC Russia)[править | править вики-текст]

Олег Дерипаска возглавляет международную торгово-промышленную палату в России[17].

Семья[править | править вики-текст]

Деловой партнер Дерипаски Роман Абрамович познакомил его с Валентином Юмашевым. В 2001 году Дерипаска женился на дочери Юмашева Полине. Через восемнадцать месяцев после этого брака сам Юмашев женился на Татьяне Дьяченко, дочери Бориса Ельцина, что сделало Полину неродной внучкой Ельцина, а Дерипаску — членом семьи Бориса Николаевича[18]. Полина Дерипаска — председатель совета директоров издательской компании Forward Media Group[19].

Воспитывает двоих детей — Петра (2001) и Марию (2003). Живёт в Москве[20].

Состояние[править | править вики-текст]

Обладая личным состоянием $ 8,5 млрд, в 2013 году занял 16 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России и 131 в мире (по версии журнала Forbes)[21][22].

Показатель 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Состояние ($ млрд) 13,3 28,0 3,5 10,7 16,8 8,8 8,5
Место (в мире) 40 164 9 131
Место (в России) 6 1 10 5 6 14 16

Благотворительность[править | править вики-текст]

Олег Дерипаска основал в 1998 году Фонд «Вольное дело»[23], ставший одной из крупнейших в России частных благотворительных организаций. Фонд, финансируемый из личных средств Дерипаски, провел более 400 благотворительных программ, бюджет которых превысил за последние 7 лет 6,8 млрд рублей[24]. Направления деятельности Фонда:

  • Образование и наука
  • Культура
  • Духовное возрождение
  • Здоровье и спорт
  • Комплексное территориальное развитие

Фонд оказывает поддержку Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам, Эрмитажу, Большому и Мариинскому театрам, Серафимо-Дивеевскому, Сретенскому, Донскому монастырям и другим центрам образования, культуры и духовной жизни более чем в 40 регионах России.

Разбирательство в Испании[править | править вики-текст]

В октябре 2009 года правоохранительные органы Испании заподозрили Олега Дерипаску в причастности к отмыванию около €4 млн в период с 2001 по 2004 год через счета русской мафии в Испании[25]. Сообщения об обвинениях появились в газете El Mundo со ссылкой на источники в правоохранительных органах Испании. В ответ на публикации пресс-служба бизнесмена официально сообщила, что Дерипаска «никаких запросов от испанских властей не получал», а также «не имел и не имеет никакого отношения к компаниям, упомянутым в испанской прессе в связи с проводимым испанскими властями расследованием»[26].

В ноябре 2011 года судья Фернандо Андреу из Верховного суда Испании передал в Генеральную прокуратуру РФ материалы дела по отмыванию денег, в котором испанские власти заподозрили Олега Дерипаску. Пресс-служба холдинга «Базовый элемент» Дерипаски дала следующий комментарий по поводу переданных в Россию документов: «Мы позитивно расцениваем решение испанского суда, поскольку передача дела российским властям фактически означает прекращение производства (по делу) в Испании. Олег Дерипаска больше не является субъектом испанского расследования, которое в отношении него изначально основывалось на непроверенных сведениях. Очевидно, что у испанского следствия нет и не могло быть доказательств противоправной деятельности Олега Дерипаски, поскольку он никогда не имел отношения ни к названным компаниям, ни к деятельности, которая им приписывается. Надеемся, что эта позиция будет окончательно подтверждена российскими компетентными органами, и недоразумение будет исчерпано»[27].

Впрочем, в апреле 2012 года испанские власти пригрозили возобновить расследование дела, если этим не займутся в России[28].

Признание и награды[править | править вики-текст]

В 1999 году указом Президента России Олег Дерипаска награждён орденом Дружбы. По итогам 1999, а также 2006 и 2007 гг. газетой «Ведомости» объявлен «предпринимателем года». Распоряжением Президента РФ назначен представителем России в Деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». В 2014 году награждён орденом Александра Невского[29].

Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Дерипаска был назван «одним из выдающихся бизнес-лидеров нашей страны»[30].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дерипаска, Олег — председатель наблюдательного совета холдинга "Базовый элемент", генеральный директор Объединенной компании "Русал" (рус.). Лента.ру. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.
  2. Олег Дерипаска — председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» (рус.). Forbes. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.
  3. Олег Дерипаска — биография (рус.). Ведомости. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.
  4. Peoples, Олег Владимирович Дерипаска / Oleg Vladimirovich Deripaska: Биография
  5. Малая родина. | Forbes.ru
  6. Биография Олега Владимировича
  7. 1 2 3 4 5 Официальный сайт Олега Дерипаска
  8. Металлургия, «Эксперт» № 37 (437) / 04 окт 2004
  9. Сайт компании Базовый Элемент
  10. [1], официальный сайт Группы ГАЗ
  11. [2], официальный сайт компании «Ингосстрах»
  12. [3], официальный сайт компании «Главстрой»
  13. [4], официальный сайт банка «Союз»
  14. [5], официальный сайт компании «Базэл Аэро»
  15. [6], официальный сайт Агрохолдинга «Кубань»
  16. [7], официальный сайт компании En+ Group
  17. Официальный сайт ICC
  18. Элитные дети, Известия (22 сентября 2006).
  19. Ольга Проскурнина. «Брачного контракта у меня нет», — Полина Дерипаска, председатель совета директоров Forward Media Group // Ведомости, № 41 (2063), 6 марта 2008
  20. Официальный личный сайт Олега Дерипаска
  21. бизнесмены России — 2013
  22. Список богатейших людей мира — 2013
  23. Благотворительный фонд Олега Дерипаски «Вольное дело»
  24. Благотворительность | Олег Дерипаска
  25. Fernando Lázaro. Garzón acusa al oligarca más rico de Rusia de blanquear para la mafia, El Mundo (18 октября 2009). (исп.)
  26. Дерипаска не получал запросов испанских властей для дачи показаний
  27. Испания передала в Москву дело против Дерипаски, Lenta.ru (24 ноября 2011).
  28. http://echo.msk.ru/news/878025-echo.html Уголовное дело в отношении предпринимателя Олега Дерипаски // «Эхо Москвы», 12.04.2012
  29. Согласованный подвиг
  30. Какие американские топ-менеджеры и компании работают «в интересах» Владимира Путина? | OnAir.ru

Ссылки[править | править вики-текст]