Ваккер (футбольный клуб, Инсбрук, 1915)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Австрии Ваккер (Инсбрук)
Wacker Innsbruck 1986-1999.png
Полное
название
Fußballclub Wacker Innsbruck
Основан 1915
Расформирован 20 мая 1999
Соревнование Австрийская Бундеслига
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Ваккер» — бывший австрийский футбольный клуб из Инсбрука, выступавший в австрийской Бундеслиге. Существовал с 1915 по 20 мая 1999 года. За свою историю, клуб 5 раз выигрывал чемпионат Австрии и 4 раза был вице-чемпионом, 6 раз выигрывал Кубок Австрии и 3 раза был его финалистом, один раз был финалистом Суперкубка Австрии, 2 раза выигрывал Кубок Митропы, один раз дошёл до 1/4 финала Кубка чемпионов.

История[править | править вики-текст]

ФК «Ваккер» Инсбрук был создан в 1915 году Якобом Ханспетером, Бенедиктом Хоспом, Йозефом Лайтнером, Йозефом Альбрехтом и другими в настоящее время, к сожалению, неизвестными футбольными энтузиастами, тогда же и принял в качестве клубных цветов чёрный и зелёный. В 1964 году впервые принял участие в чемпионате Австрии, а первый титул завоевал в чемпионате 1971 года.

20 июля 1971 года объединился с клубом «Сваровски» из города Ваттенс, образовав единую команду, которая стала официально называться «Сообщество Сваровски Ваттенс-Ваккер Инсбрук», позже название было сокращено до аббревиатуры «ССВ Инсбрук». В 1981 году клуб впервые вылетел в Первую лигу.

В 1986 году объединение с клубом из Ваттенса было расторгнуто (отделившаяся команда стала называться «Сваровски-Тироль») и команда снова стала называться ФК «Ваккер» Инсбрук, а после того, как его лицензия была отдана новому клубу «Тироль», который в следующем сезоне выступил вместо него в Кубке УЕФА, а «Ваккеру» пришлось играть в низших дивизионах. Последним достижением клуба стала победа в 1993 году в Кубке Австрии, этот же сезон стал последним для клуба в профессиональном футболе. Затем «Ваккер» ещё 6 лет играл в любительских лигах, а 20 мая 1999 года был официально расформирован.

Достижения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]