Ван Дун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Ван Дун
王栋
Общая информация
Родился 10 сентября 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (32 года)
Циндао, Шаньдун, КНР
Гражданство Флаг Китайской Народной Республики КНР
Рост 181 см
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Китайской Народной Республики Чанчунь Ятай
Номер 6
Карьера
Молодёжные клубы
1995 Флаг Китайской Народной Республики Циндао Хайню ? (?)
1996-1999 Флаг Китайской Народной Республики Шанхай Пудун ? (?)
Клубная карьера*
2000 Флаг Китайской Народной Республики Шанхай Пудун 15 (10)
2001—н.в. Флаг Китайской Народной Республики Чанчунь Ятай 169 (55)
Национальная сборная**
2006—н.в. Флаг Китайской Народной Республики Китай 30 (4)
Международные медали
Чемпионаты Восточной Азии
Золото Токио 2010

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на февраль 2010.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на февраль 2010.

Ван Дун (кит. трад. 王棟, упр. 王栋, пиньинь: Wáng Dòng); родился 10 сентября 1981 года, Циндао, провинция Шаньдун) — китайский футболист, полузащитник клуба Суперлиги Китая «Чанчунь Ятай» и национальной сборной КНР.

Карьера[править | править вики-текст]

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Ван Дун начал свою профессиональную карьеру в сезоне 2000 года, выступая за команду второго дивизиона «Шанхай Пудун», однако игрок не получал достаточно игровой практики и решил покинуть команду. В итоге в следующем сезоне он перешел в другую команду второго дивизиона «Чанчунь Ятай», за которую стал выступать в основе, а за сезон выходил на поле 19 раз и забил 5 мячей.[1] Команда прогрессировала и претендовала на повышение в классе, а Ван Дун стал её неотъемлемой частью. В 2005 году «Чанчунь Ятай» по итогам сезона удалось выйти в Суперлигу. Выступая в высшем дивизионе игрок не затерялся, а наоборот привлекал внимание голевым чутьем и способностью отдать обостряющие передачи. Команда же в сезоне выступила удачно, заняв 4-е место. В сезоне Ван Дун доказал свою незаменимость в центре поля, а команда по итогам сезона 2007 завоевала титул чемпиона Суперлиги.[2] С приходом в команду нового главного тренера, которым стал Ли Шуньбинь, Ван Дун получил травму и стал получать заметно меньше игрового времени на поле. Восстановление пришлось перенести в Австралию, где он некоторое время выступал за клуб «Ньюкасл Юнайтед Джетс».

Международная карьера[править | править вики-текст]

После удачного сезона 2006 года с «Чанчунь Ятай» Ван Дун был выбран главным тренером национальной сборной Чжу Гуанху для участия в товарищеском матче против Гондураса 12 февраля 2006 года, в котором китайская сборная уступила со счётом 1-0.[3] 10 августа 2006 года игрок принял участие в еще одном товарищеском матче против сборной Таиланда. Матч оказался удачным - сборная победила 4-0, а Ван Дун забил один из мячей.[4] После этого игрок выходил на поле регулярно на месте правого полузащитника.[5] В итоге, Ван Дун стал членом сборной в Кубке Азии 2007 года, где принимал участие во всех играх групповой стадии, однако дальше сборная КНР не прошла. При этом игроку дважды удалось отличиться в игре против команды Малайзии, которая закончилась со счётом 5-1.[6] После неудачного выступления на тренерский мостик пришел новый главный тренер Владимира Петровича, а Ван Дун продолжал вызываться в сборную для участия в квалификационных матчах на Чемпионат мира. После отставки Петровича Ван Дун в сборную не вызывался.

Достижения[править | править вики-текст]

Суперлига Китая по футболу: чемпион, 2007
Китайская лига Цзя-Б: чемпион, 2003

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]