Циндао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город субпровинциального значения
Циндао
青岛市
青岛
Qingdao montage.png
Герб
Герб
Страна
Китай
Провинция
Шаньдун
Координаты
Внутреннее деление
7 районов, 5 городских уездов
Мэр
Ся Гэн
Прежние названия
Цзяоао (胶澳)
Площадь
10 654 км²
Население
2 755 500 [1] человек (2007)
Агломерация
7 579 900
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+57 532
Почтовые индексы
266000 — 266700
Автомобильный код
鲁B & 鲁U
Официальный сайт
Секретарь горкома КПК
Янь Цицзюнь
Положение на
карте провинции
ChinaShandongQingdao.png
Циндао (Китайская Народная Республика)
Циндао
Циндао (Шаньдун)
Циндао

Циндао Qingdao  (англ. Qingdao, нем. Tsingtau, кит. трад. 青島, упр. 青岛, пиньинь: Qīngdǎo, буквально: «зелёный остров») — город субпровинциального значения в Китае на востоке провинции Шаньдун, на берегу Жёлтого моря. Город расположен на полуострове Шаньдун и является важнейшим портом, военной базой и промышленным центром. Иероглиф 青 (цин) означает по-китайски «зеленый», а 岛 (дао) — «остров». В городе используется циндаоский диалект (кит. 青岛话, циндаохуа) китайского языка.

В феврале 1994 года Циндао был внесен в список 15 главных городов КНР[2].

Физико-географическая характеристика[править | править исходный текст]

Циндао расположен на юге Шаньдунского полуострова на берегу Жёлтого моря в 555 км к юго-востоку от Пекина. С востока город омывается Желтым морем; с севера граничит с городом Яньтай; а с запада — с городом Вэйфан. В 40 км от города находится гора Лаошань (г. Лаодин, 1133 м).

Площадь города 10, 654 кв. км. В город Циндао входят 7 районов(Шинань, Шибей, Сыфан, Лилунь, Лаошань, Чэнян и Хуандао) и 5 городов на уровне уезда(Цзимо, Цзяочжоу, Пинду, Лайси, Цзяонань), которые находятся под руководством администрации г. Циндао.

Приморская зона государственного уровня. Ее протяженность — 25 км, ширина — 3 км. Морские пляжи города с мелким песком омываются теплыми волнами Жёлтого моря.

Климат[править | править исходный текст]

Климат в Циндао влажный, муссонный. Среднегодовая температура — +12,4 °C. Летом душно, часто идут дожди, средняя температура августа — 25,3 °C; зимой — сильный ветер, но не очень холодно, средняя температура в январе −0,9 °C. Самое приятное время — осень и весна. Средний уровень годовых осадков — 720 миллиметров.

Климат Циндао
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 2,6 3,8 8,7 14,4 19,7 23,3 26,7 28,3 24,9 19,7 12,4 5,3 15,8
Средняя температура, °C −0,9 0,2 4,8 10,4 15,8 19,9 23,8 25,3 21,5 16,1 9,0 2,0 12,4
Средний минимум, °C −3,7 −2,5 2,0 7,5 12,9 17,6 21,9 23,0 18,6 13,2 6,0 −0,8 9,7
Норма осадков, мм 10,5 12,4 21 36,4 50,9 82,7 177,1 156 90,2 46,5 26,6 9,7 720
Источник: Гонконгская обсерватория

История[править | править исходный текст]

До 1891[править | править исходный текст]

Археологические находки свидетельствуют о том, что люди селились на территории нынешнего города Циндао ещё 6000 лет назад. Во время Восточной династии Чжоу (770—256 до н. э.) был основан город Цзимо, тогда второй по величине в Шаньдуне. В дальнейшем местность многократно упоминается в различных источниках. Так, именно отсюда в 221 году до н. э. после объединения Китая первый император династии Цинь, Цинь Шихуан, отплыл в Корею и Японию. У-ди, один из императоров династии Хань, принёс ритуальные жертвы на горе Буцзи рядом с современным Циндао, и распорядился выстроить несколько храмов. В 1890-е годы династия Цин решила создать на этом месте военное укрепление, защищающее от атак с моря. 14 июня 1891 года был основан город Циндао, однако строительство его продвигалось довольно медленными темпами.

Немецкая и японская оккупация[править | править исходный текст]

Эскиз карты Циндао, прибизительно 1906 г.

В 1897 году город в составе территории «Залив Цзяочжоу» по концессии был передан Германии. Предлогом к передаче был так называемый инцидент Цзюйе (англ. Juye incident), когда в 1897 году два немецких миссионера были убиты в восточном Шаньдуне, и немецкое правительство выставило ультиматум императору, требуя защиты христиан.

Немцы превратили Циндао в стратегически важный порт, управляемый Морским Управлением (нем. Reichsmarineamt), в отличие от других немецких колоний, подчинявшихся Управлению Колоний (нем. Reichskolonialamt). В Циндао базировалась немецкая Императорская Восточно-азиатская крейсерная эскадра, проводящая военные операции по всему Тихому океану. С 1898 года тут базировался Третий морской батальон. Немецкое правительство провело планировку улиц и создало городской план, существующий и сейчас. В это время был построен и пивоваренный завод (англ. Tsingtao Brewery), функционирующий по сей день и производящий 12 % всего китайского пива. Немецкое влияние распространилось на всю провинцию Шаньдун, в которой возникли многие предприятия с немецким капиталом.

Карта Циндао в 1912 году

Перед началом Первой мировой войны немецкие боевые корабли под командованием адмирала фон Шпее ушли из Циндао, чтобы дойти до Германии и избежать опасности блокирования их в гавани военно-морскими силами Антанты[3].

После начала войны в 1914 году японский флот при некотором участии британского блокировал Циндао, но город в результате оккупировала Япония, объявившая войну Германии в соответствии с англо-японским союзом. Японские войска осаждали Циндао с 31 октября по 7 ноября 1914 года[4]. По итогам войны на Парижской конференции было решено оставить захваченные территории в провинции Шаньдун Японии и не передавать их Китаю, что вызвало, в свою очередь, Движение 4 мая.

В 1922 году город был возвращён Китайской республике и был подчинён непосредственно правительству в 1929 году. Япония снова оккупировала Циндао в 1938 году в ходе территориальной экспансии вдоль китайского побережья.

После Второй мировой войны[править | править исходный текст]

После Второй мировой войны Гоминьдан разрешил США использовать Циндао в качестве базы Западного Тихоокеанского флота. Однако 2 июня 1949 года город был занят коммунистическими войсками и перешёл под контроль Китайской Народной Республики.

С 1984 года Китай начал проводить открытую политику по отношению к иностранным инвестициям. В результате Циндао довольно быстро превратился в современный портовый город. 5 ноября 1984 года три корабля ВМС США впервые после 1949 года посетили Циндао. Это был первый заход военных кораблей США в китайский порт после долгого перерыва.

В настоящее время Циндао представляет собой крупный промышленный центр. Недавно был построен новый деловой центр города к востоку от старого делового района. За пределами центра расположена большая индустриальная зона, включающая предприятия химической промышленности и тяжёлого машиностроения, а также наукоёмкие отрасли.

Экономика[править | править исходный текст]

Вид на ночной город с телевышки, деловой центр 2007 г.

Циндао — это крупный экономический центр Китая. Здесь расположены представительства банков, производственные мощности многих крупных компаний и представительства многих международных фирм.

Региональная экономика города Циндао опирается на масштабные государственные предприятия, такие, как например, корпорация Haier, компания Hisense, табачная корпорация Ичжун, корпорация Aokema, Циндаоская обувная корпорация «Две звезды», корпорация «Циндаоское пиво» и другие предприятия большого масштаба, доходы которых составляют 50 % всех доходов экономики Циндао. В отличие от госпредприятий, частные предприятия здесь не очень развиты[5].

Промышленная зона основения высоких технологий Циндао расположена в восточной части города, в районе Ладшане, и занимает площадь в 67 кв. км. В её состав входят такие части, как промышленный район плошадью 9. 8 кв. км., центр высшего образования, научно-исследовательский центр, туристическая зона и жилищный район. Зоне подчиняется центр развития науки и технологий, а также морской порт. Основными промышленными отраслями в зоне являются такие, как биотехнология, электронная информация, оптомехатроная интеграция, бытовая техника, новые материалы и новая энергетика.

Здесь есть более 30 видов минеральных ресурсов, включая графит,флуорит, цеолит, тяжёлый шпат и золото, а также 1400 видов сельскохозяйственных и животноводственных продуктов, в том числе Лаошанские молочные козы, Личанские чёрные свиньи, медовые персики и Дацзэшанский виноград.

В промышленной экономике города Циндао основную долю занимают такие отрасли, как электронная, машиностроительная, химическая, нефтяная и каучуконосная, пищевой обработки и производства напитков, электробытовой техники, текстильная, производство лекарств, строительных материалов, металлургическая индустрии, индустрия морских продуктов.

Со времён подчинения Германии Циндао является одним из основных центров производства пива.

Циндао является одним из пяти самых больших внешнеторговых портов Китая. Большая часть грузооборота порта приходится на контейнерный терминал Qianwan.

Крупнейшие корпорации Циндао[править | править исходный текст]

Транспорт[править | править исходный текст]

Городской[править | править исходный текст]

Вокзал Циндао после реконструкции 2008 года.

Циндао имеет хорошо развитую транспортную систему с сетью железных дорог и скоростных автотрасс. Городской транспорт представлен большим количеством маршрутов городских автобусов. Много машин такси.

В Циндао планируется строительство метрополитена. Строительство будет вестись в несколько этапов. К 2016 году планируется построить ветки метрополитена протяженностью 54,7 км в центральной части города. Общая же протяженность восьми планируемых линий составит 231,5 км.

Реализация проекта ведется в рамках китайского пятилетнего плана по инвестированию в строительство метро и монорельсовых железных дорог в городах страны. Объемы финансирования составляют 200 млрд юаней ($29,4 млрд). Данная программа предполагает сооружение 65 линий общей протяженностью 1700 км.

В конце июня 2009 года делегация из Циндао во главе с его мэром посетила Санкт-Петербург. Стороны договорились о взаимном сотрудничестве, в рамках которого китайцы предложили построить в Петербурге 5-звездочный отель и завод по производству бытовой техники, а россияне, в свою очередь, могут помочь Циндао со строительством метрополитена (метростроевцы северной столицы будут участвовать в строительстве метро).[6][7]

В начале 2011 года было завершено четырёхлетнее строительство 42-километрового моста, соединяющего Циндао с пригородным районом Хуандао, через северную часть залива Цзяочжоу.

Воздушный[править | править исходный текст]

Современный аэропорт Циндао (en) находится за чертой города. Сюда можно прилететь из любого крупного города страны. Среди таких городов — Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гуйян, Куньмин, Нанкин, Сиань, Тяньцзинь, Ухань, Ханчжоу, Чанша, Чунцин, Чэнду, Шэньчжэнь, Чжанцзяцзе.

Железнодорожный[править | править исходный текст]

Железнодорожный вокзал Циндао (en) построен в европейском стиле. Является конечной станцией, так как дальше простирается только синяя гладь моря. Был реконструирован к олимпиаде 2008 года (в Циндао также проходили некоторые соревнования). Отсюда ходят поезда в Пекин (6—9 часов) и Шанхай (19 часов), а также в провинциальную столицу Цзинань (2 с половиной часа) и другие города провинции Шаньдун.

Культура и досуг[править | править исходный текст]

Достопримечательности и туризм[править | править исходный текст]

Циндао

Крупнейшие небоскрёбы Циндао[править | править исходный текст]

  • 54-этажный «Международный финансовый центр Циндао» (249 метров);
  • 49-этажный «Парксон Плаза» (220 метров);

Крупнейшие отели Циндао[править | править исходный текст]

  • 38-этажный «Холидей Инн Циндао» (198 метров);
  • 38-этажный «Кроун Плаза» (175 метров);
  • 33-этажный «Цилинь» (146 метров);

Административное деление[править | править исходный текст]

Subdivisions of Qingdao, China.svg
Русское название Китайское название Площадь (км²) Код Цвет на карте
Район Шинань 市南区 30 370202
Район Шибэй 市北区 29 370203
Район Сыфан 四方区 35 370205
Район Лицан 李沧区 98 370213
Район Лаошань 崂山区 389 370212
Район Хуандао 黄岛区 277 370211
Район Чэнъян 城阳区 553 370214
Городской уезд Цзяочжоу 胶州市 1210 370281
Городской уезд Цзяонань 胶南市 1927 370284
Городской уезд Цзимо 即墨市 1727 370282
Городской уезд Пинду 平度市 3166 370283
Городской уезд Лайси 莱西市 1522 370285

Международные отношения[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Города-партнёры[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Путеводители с Дмитрием Крыловым: Китай, Москва, Эксмо, 2007 год.

Ссылки[править | править исходный текст]


Административное деление провинции Шаньдун

China Shandong.svg

Города субпровинциального значения: Цзинань | Циндао
Городские округа: Биньчжоу | Вэйфан | Вэйхай | Дунъин | Дэчжоу | Жичжао | Лайу | Линьи

Ляочэн | Тайань | Хэцзэ | Цзаочжуан | Цзинин | Цзыбо | Яньтай