Вебер, Марек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ма́рек Ве́бер (нем. Marek Weber; 25 октября 1888(18881025), Лемберг, Австро-Венгрия — 9 февраля 1964, Чикаго) — еврейский скрипач, руководитель эстрадного оркестра.

В 1906 году Вебер поехал в Берлин учиться в Консерватории Штерна. В 1908 году у Вебера уже был свой первый оркестр, а с 1914 года он управлял салонным оркестром берлинского отеля «Adlon». С начала 1920-х гг. танцевальный оркестр Марека Вебера стал записываться для Parlophon, затем для Deutsche Grammophon и с 1926 года на для Electrola. В эти годы оркестр Вебера был одним из самых популярных в Европе. Репертуар оркестра был типичным для своего времени (польки, вальсы, танго, фокстроты и т. п.), и хотя сам Вебер недолюбливал современный ему джаз, в составе ансамбля работали лучшие музыканты-джазмены берлинской сцены. Имя Вебера было на афишах почти всех крупных отелей Берлина.

В 1933 году Вебер эмигрировал из нацистской Германии в США, где какое-то время выступал с оркестром. После войны он завёл ферму и вёл уединённый образ жизни.

Ссылки[править | править вики-текст]