Вебстер, Мэри Энн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mary Ann Bevan.jpg

Мэри Энн Вебстер (англ. Mary Ann Webster) (20 декабря 1874(18741220) — 26 декабря 1933, Лондон, Англия). В начале 20 века ей был присвоен титул самой уродливой женщины в мире, однако её «уродство» заключалось лишь в проявлениях акромегалии[1].

Биография[править | править вики-текст]

Мэри Энн родилась в Лондоне в семье, где кроме неё было ещё семь детей. В молодости работала медсестрой. В 1903 году она вышла замуж за Томаса Бивэна, в браке с которым родила 4 детей. Симптомы заболевания Мэри начали проявляться вскоре после свадьбы (в возрасте 32 лет)[2]. Тогда она начала страдать от ускоренного роста и изменения черт лица, что вскоре стало сопровождаться постоянными головными болями. Когда в 1914 году умер её муж, женщине пришлось самой содержать семью. В 1920 году она была нанята Сэмом Гумперцем для работы в Кони-Айленде. Здесь она участовала в представлениях, в которых её позиционировали как урода. Здесь Мэри Энн провела оставшуюся часть жизни. Также она появлялась на Всемирной выставке, пока не умерла 26 декабря 1933 года. К моменту смерти она весила 76 килограмм и была ростом 170 сантиметров.

Использование образа[править | править вики-текст]

В начале 21 века её фото было напечатано на поздравительных карточках английской компанией Hallmark Cards. Однако в связи с тем, что реакция публики на использование в качестве «средства рекламного бизнеса» изображения больной женщины была негативной, компания сняла их с продаж.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. National Fairground Archive. «Extracts from World’s Fair, 1931—1940: Death of the World’s Ugliest Woman»
  2. American Philosophical Society. 6 August 1924. «Mary Bevan and her children»
  3. Danzig, Jon. British Medical Journal. 4 November 2006. «Doctor protests at greeting card manufacturer making fun of woman with acromegaly»

Ссылки[править | править вики-текст]