Великая гавань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 35°53′42″ с. ш. 14°31′14″ в. д. / 35.89500° с. ш. 14.52056° в. д. / 35.89500; 14.52056 (G) (O)

Вид на морской порт в Великой гавани.

Вели́кая га́вань (мальт. Il-Port il-Kbir) — крупнейшая гавань на Мальте, известная также под своим английским названием Гранд-Харбор. В качестве гавани её использовали в древности ещё финикийцы, а позже она была существенно улучшена, появились доки, пристани и укрепления.

Великая гавань в течение 268 лет имела большое стратегическое значение для госпитальеров, а также не утратила его после прихода на остров британцев. В конце XVI века в этом районе прошёл опустошительный смерч, который унёс жизни около 600 человек и потопил множество судов.

Великая гавань стала полем битвы между госпитальерами и турками во время Великой осады Мальты в 1565 году. В годы Второй мировой войны в течение блокады Мальты, многие доки и военные сооружения в гавани, включая Форт Святого Эльма, были разрушены войсками нацистского блока, в частности Италией и Германией. Также крупный ущерб был нанесён Валлетте и ещё трём близлежащим городам.

После ухода с острова британской армии гавань потеряла своё военное значение, но по-прежнему остаётся активным в плане международной торговли.

На северо-западе гавань замыкает полуостров Ссебаррас, на котором располагается часть Валлетты и её пригорода Флорины. Этот полуостров также разделяет Великую гавань с гаванью Марсаксетт. Юго-восточный берег гавани сформирован множеством бухт и мысов, со стороны которых в гавань впадают четыре небольших ручья. Также на этой стороне располагаются города Коспикуа, Биргу и Сингея. Большинство населения Мальты живёт в радиусе трёх километров от Великой гавани, что делает этот район самым густонаселённым в стране, а также одним из самых плотно заселённых в Европе.

Панорама гавани[править | править вики-текст]

Valletta Grand Harbour Panorama.jpg

Ссылки[править | править вики-текст]