Веллиос, Константинос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барон Константинос Веллиос

Барон Константинос Димитриу Веллиос (греч. Βαρώνος Κωνσταντίνος Δημητρίου Βέλλιος (Блаца, Козани (ном), Западная Македония 1772 год — Вена 1838 год ) — известный греческий меценат и переводчик, инициатор создания Афинского археологического общества.

Биография[править | править исходный текст]

Константинос Д. Веллиос родился в 1772 году, в селе Блаца, Козани (ном), но своей родиной всегда считал село Граммос, на одноимённом горном хребте, Кастория (ном), разрушенном турко-албанцами за три года до его рождения, в 1769 году . Первая Архипелагская экспедиция русского флота вызвала брожение и восстание греков (Пелопоннесское восстание). Одновременно эти события послужили поводом для волны османского террора, который охватил не только эпицентр восстания (Пелопоннес ), но и все греческие земли, включая северные Эпир и Македонию. В этом углу нома Кастория, Граммос и ещё 6 сёл были полностью разрушены и оставлены населением, которое в поисках убежища рассеялось по всему западу Македонии и Эпира .[1]. В 1776 году семья переехала из Власти в Константинополь и, после недолгого пребывания здесь, уехала в придунайские княжества. Здесь Веллиос вырос, получил образование и преуспел в тороговле. Будучи уже состоятельным предпринимателем, переселился в Вену, Австро-Венгрия. В 1817 году, император Австрии (Австрийская империя) присвоил ему титул барона. Здесь, в Вене, Веллиос начал также свою деятельность благотворителя. Греческая революция 1821 года не оставила Веллиоса равнодушным. Веллиос оказал материальную поддержку греческим повстанцам, в особенности в его родной Македонии. После воссоздания греческого государства, в 1836 году, барон Константинос Веллиос был принят с почестями Оттоном (Оттон (король Греции)) в Афинах. Там Веллиос познакомился с Питтакис, Кирьякосом, который был Настоятелем Археологической Службы . Встреча с Кирьякосом Питтакисом, который ознакомил его с археологическими памятниками Афин, взволновала и воодушевила Веллиоса и он решил создать и поддержать финансами Афинское археологическое общество, в 1837году[2]. Объектами благотворительства Веллиоса были Вена , Македония и Афины. Муниципалитету Афин, кроме прочего, он даровал земельные участки, в период активного строительства, после переноса сюда столицы из Нафплиона. Следует отметить, что Веллиос даровал земли муниципалитету в то время, когда земля стала объектом нещадной спекуляции [3]. Барон Веллиос умер в Вене, в 1838 году . В греческом городе Полигирос (в русской Википедии Полийирос), полуостров Халкидики, Центральная Македония установлен его бюст с надписью "Барон Константинос Д. Веллиос (1772—1837). Благодетель бойцов из Македонии Греческой революции 1821 года "

Переводчик[править | править исходный текст]

Обложка книги Робинзон Крузо переведенной и изданной Веллиосом в Вене, в 1792 году

В 1792 году, Константинос Веллиос перевёл и издал в Вене на греческом языке романы Робинзон Крузо Даниэля Дефо.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ανάτυπο από το λεξικογραφικό δελτίο -Τομ.ΚΕ΄της Ακαδημίας Αθηνών σ.52
  2. [Παναγιώτης Καββαδίας, Ιστορία της Αρχαιολογικής Εταιρείας από της εν έτει 1837 ιδρύσεως αυτής μέχρι του 1900, Αθήνα 1900.
  3. [Στέφανος Π. Παπαγεωργίου,Απο το Γένος στο Έθνος,σελ.325,ISBN960-02-1769-6]

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Καλινδέρης Μιχαήλ Ο βαρώνος Κωνσταντίνος Δ. Βέλιος 1772-1838, Η ζωή και η υπέρ του έθνους προσφορά του. — Εταιρεία Μακεδονικών Σπουδών.
  • Χριστοφόρου Μάνθος Κ. Ο βαρόνος Κωνσταντίνος Δημ. Μπέλλιος ή Βέλλιος - Ευεργέτης των Μακεδόνων. — Αιάντειος Δημόσια Βιβλιοθήκη Αταλάντης.
  • Βαρβαρούσης Ιωάννης Κ. Ο βαρόνος Κωνσταντίνος Μπέλλιος από την Βλάστη και οι επίγονοί του.
  • Παναγιωτόπουλος Βασίλης Π. Βαρώνος Κωνσταντίνος Μπέλλιος. Ἕνας ὁμογενὴς στὴν Ἀθήνα τοῦ 1836.