Велнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Велнес (англ.  Wellness , от «be well» — «хорошее самочувствие» или «благополучие») — концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, правильного питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Главная задача велнеса — предотвращение и профилактика болезней, а также признаков старения, как внешних, так и внутренних. Велнес — это философия благополучия человека во всех сферах его бытия: духовной, социальной и физической. Тот, кто живёт согласно с философией велнеса — удачен, полон энергии, оптимистичен и бодр вне зависимости от возраста. Он уделяет внимание внешнему виду своего тела, следует принципам здорового питания, умеренно использует физические нагрузки.

Основные принципы философии велнес:

  • движение;
  • умственная активность;
  • расслабление и гармония;
  • красота и уход за телом;
  • сбалансированное питание.

История[править | править вики-текст]

В 1959 году американский врач Хальберт Л. Данн (Dr. Holbert Dunn) ввёл в практику понятие «велнес» и первым сформулировал основные принципы здорового образа жизни. В 1960-е годы велнес приобрёл большую популярность сначала в профессиональных кругах, а затем и в широких кругах американского общества благодаря многочисленным публикациям Хальберта Данна, Джона Трэвиса, Дональда Арделла и Герхарта Хеттлера. С начала 1990-х годов понятие «велнес» стало набирать популярность в Европе; в 2000-х пришло в Россию.[источник не указан 1432 дня]

Слово «велнес» вошло в русский язык сравнительно недавно и встречается в разных вариантах написания (веллнесс, велнесс, веллнес, вэллнес, вэллнэсс), однако рекомендуются использовать написание велнес по аналогии с более устоявшимся в русском языке словом фитнес.[2]

Велнес и фитнес[править | править вики-текст]

Велнес включает в себя понятие фитнеса, так как является понятием более широкого плана. Велнес подразумевает комплексное использование методик оздоровления, состоящих из диетологии, реабилитационных программ, психологического оздоровления, функционального тренинга, СПА-процедур и т.д. Такое сочетание умеренной физической активности, расслабляющих процедур и здорового питания дает оздоровительный эффект. Вслед за этим происходит и восстановление душевного равновесия.

Велнес-оборудование[править | править вики-текст]

Велнес-оборудование подразделяют на две группы: предназначенное для активных тренировок (тонусные столы, вакуумные тренажеры, иппотренажеры, баланс-платформы, виброплатформы) и предназначенное для пассивных процедур (прессотерапия, магнитотерапия, термотерапия инфракрасным излучением, массажные кровати). Отличительные черты велнес-оборудования — комплексность, многофункциональность, простота в обращении и использование последних научных разработок. Велнес-оборудование позволяет улучшить внешность и общее состояние организма без тяжелых физических нагрузок и жестких диет.

Цитаты[править | править вики-текст]

« Велнес — это деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не „больны“ по обычным медицинским параметрам. Сегодня главная потребность большинства людей не в деньгах, а в здоровье.
Пол Пилзнер, экономист и аналитик, экономический советник президента США
»
« Велнес — это состояние хорошего физического и ментального здоровья как результат правильного питания, разумной физической активности и полезных привычек.
American Heritage Dictionary
»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]