Велокоманда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Team CSC» в командной разделке Тур де Франс 2004. За гонщиками следуют машины с директорами и веломеханиками

Велокоманда — группа велосипедистов, объединившихся с целью совместных тренировок или участия в любительских или профессиональных велогонках, а также их обслуживающий персонал. Команды лучше всего развиты в шоссейных велогонках, также они имеют большое значение в велокроссе и на велотреке.

Обслуживающий персонал[править | править вики-текст]

  • Менеджеры — общее управление, работа со спонсорами и бюджетом.
  • Спортивные директора — соревновательное управление, разработка командной стратегии. В шоссейных велогонках едут вместе с пелотоном в командном автомобиле («техничке»), и с помощью радиосвязи контролирует работу гонщиков команды.
  • Врачи — контроль за здоровьем гонщиков, максимализацией их сил и выносливости.
  • Массажисты — кроме разминки мышц гонщиков сопровождают гонщиков и занимаются оперативным обслуживанием, вроде контроля за питанием, одеждой.
  • Веломеханики — обслуживание велосипедов.

Профессиональные шоссейные велокоманды[править | править вики-текст]

Велогонщики шоссейных команд имеют определённую специализацию: «горняки» за победу на горных велогонках или этапах многодневок, «спринтеры» — на равнинных этапах; «раздельщики» — на этапах с раздельным стартом. Гонщики, обладающие сильным стабильным индивидуальным ходом и уверенно чувствующие себя в горах, претендуют на победу в многодневных гонках вплоть до Гранд Тура; они зовутся «капитанами команд». На трассе они пользуются поддержкой товарищей по команде, такой как езда «на колесе» у партнёра или обеспечение питьём и питанием, которые остальные гонщики получают, опускаясь в хвост пелотона к своей техничке. Эти помощники зовутся «грегари», они также помогают спринтерам: лучшие команды могут построить «поезд» в голове пелотона, который сможет «поймать» отрыв лидеров гонки, и раскатить на финиш штатного спринтера «на колесе».

Шоссейная команда обычно получает название генерального спонсора (например, «Quick Step») или нескольких спонсоров («Liquigas-Doimo»). Форма велогонщиков покрыта названиями (логотипами) спонсоров, реклама главных спонсора крупнее размером. Зачастую велокоманды заключают контракты с производителями велосипедов, автомобилей, одежды, обуви и другой продукции, по которым эта продукция предоставляется командам бесплатно, а сами производителями становятся спонсорами второго уровня. В ведущих велокомандах обычно не менее 20 гонщиков (без учёта дочерних команд, выступающих в соревнованиях низших уровней), так как некоторые гонки UCI World Tour календарно накладываются друг на друга. В зависимости от гонки, команда выставляет на неё до десяти своих гонщиков. Велогонщики представляют команды на всех соревнованиях кроме чемпионатов мира и Олимпийских игр.