Вердана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Verdana
Verdana
Стиль

Гуманистический гротеск

Классификация

Шрифты без засечек

Дата создания

1996

Дизайнер

Мэтью Картер

Верда́на (англ. Verdana) — шрифт, созданный в 1996 Мэтью Картером (англ. Matthew Carter) для компании Microsoft. С 1996 он входит во все версии Microsoft Windows, Microsoft Office и Internet Explorer для Windows и Mac OS. Шрифт входит в бесплатный пакет Corefonts, который можно использовать и в других системах. Вердана не имеет засечек (серифов), а буквы увеличены за счёт уменьшения межстрочного интервала, поэтому она хорошо читается и при маленьком размере (кегле). Шрифт оптимизирован для отображения на экране, в то время как на печати отображение символов этого шрифта может быть неоптимальным.

Подобие к шрифту[править | править вики-текст]

Шрифт Вердана похож на шрифт Тахома, который используется на веб-страницах, но немного шире.[источник не указан 636 дней].

Критика[править | править вики-текст]

Многие считают, что этот шрифт довольно некрасиво выглядит на распечатках; не всем нравится и форма кавычек. Шрифт Вердана (который используется в том числе и в скине «Кёльнская тоска» Википедии), в отличие от большинства других, предполагает такой порядок записи комбинируемых символов: <диакритический знак><буква> Таким образом, тексты, оформленные согласно стандарту Юникода (<буква><диакритический знак>), отображаются в шрифте Verdana неправильно. Данная проблема была устранена в обновленной версии шрифта, доступного для скачивания с сайта Microsoft.[1] Данное обновление входит в поставку Windows начиная с Vista.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]