Mac OS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mac OS X
Finder logo.png
Разработчик

Apple

Семейство ОС

Mac OS

Первый выпуск

1984

Последняя версия

10.9.5 (Build 13F34) — 17 сентября 2014

Последняя тестовая версия

10.10 (Build 14A379a) — 30 сентября 2014

Поддерживаемые платформы

x86-64,
x86 (не поддерживается),
PowerPC (не поддерживается)

Тип ядра

XNU ядро

Интерфейс

(Aqua) GUI

Лицензия

Проприетарная

Состояние

Активное

Веб-сайт

apple.com/ru/osx

Commons-logo.svg Mac OS на Викискладе

Mac OS (Macintosh Operating System) — семейство проприетарных операционных систем производства корпорации Apple. Является вторым по популярности в мире семейством операционных систем с рыночной долей в 5,4% на май 2011 года.[1] Разработана для линейки персональных компьютеров Macintosh. Популяризация графического интерфейса пользователя в современных операционных системах часто считается заслугой Mac OS. Она была впервые представлена в 1984 году вместе с персональным компьютером Macintosh 128K.

Apple хотела, чтобы Macintosh представлялся как «компьютер для всех остальных»[2][источник не указан 764 дня]. Сам термин «Mac OS» в действительности не существовал до тех пор, пока не был официально использован в середине 1990-х годов. С тех пор термин применяется ко всем версиям операционных систем Макинтоша как удобный способ выделения их в контексте других операционных систем.

Ранние версии Mac OS были совместимы только с компьютерами Mac, основанными на процессорах Motorola 68k. Последующие версии были совместимы с архитектурой PowerPC (PPC). С середины 2000-х Apple использует в своих компьютерах процессоры Intel. Согласно EULA Mac OS, установка ОС разрешена только на компьютеры Apple[3].

История[править | править вики-текст]

Рабочий стол первой Mac OS, 1984 год

Mac OS X[править | править вики-текст]

24 марта 2000 года новый CEO Apple Стив Джобс (который и основал в своё время Apple, но на длительное время вынужден был покинуть компанию из-за противоречий с нанятым руководством) представил Mac OS X 10.0. До этого также была представлена первая Mac OS X (Server 1.0 Rhapsody) и Public Beta версия Mac OS X 10.0, которая имеет несколько отличий от финальной версии, например, Apple Menu, сдвинутое в центр, или Finder, который частично переименован в Desktop, а также возможность использовать в menu bar иконку приложения вместо его названия. Mac OS X базируется на ОС NeXTSTEP, разработанной корпорацией NЕXT.

Mac OS X официально сертифицирована как UNIX-система. Так как Mac OS X и Mac OS 9 значительно отличаются друг от друга, программы для Mac OS 9 работают в Mac OS X в режиме эмуляции. Для запуска приложений Mac OS 9 в Mac OS X была создана виртуальная машина, называемая Classic (с Mac OS X 10.5 уже не поддерживается).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Operating system market share
  2. «the computer for the rest of us». Игра слов: в английском языке словосочетание «the rest of us» означает «остальные», но слово «rest» имеет также значение «отдыхать», а «us» может пониматься как аббревиатура United States (Соединённые Штаты).
  3. Apple Software License Agreements

Ссылки[править | править вики-текст]