Взрыв на Черкизовском рынке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв на Черкизовском рынке
Торговые ряды Черкизовского рынка
Торговые ряды Черкизовского рынка
Место атаки

РоссияFlag of Russia.svg Россия, г. Москва, Черкизовский рынок

Цель атаки

Место массового скопления людей на территории Черкизовского рынка.

Дата

21 августа 2006 года

Способ атаки

Взрыв бомбы в месте массового скопления людей

Оружие

Взрывное устройство

Погибшие

14

Раненые

61

Число террористов

5

Террористы

Олег Костарев, Сергей Климук, Илья Тихомиров, Валерий Жуковцев, Алексей Половинкин

Организаторы

Николай Королёв

Взрыв на Черкизовском рынке — террористический акт 21 августа 2006 года в Москве.

Ход событий[править | править исходный текст]

21 августа 2006 года на одной из территорий Черкизовского рынка произошёл взрыв. В результате теракта погибли 14 человек (из них 8 погибли на месте, а остальные скончались в больницах), в том числе двое детей и были ранены 61 человек. Среди погибших были шесть граждан Таджикистана, три гражданина Узбекистана, гражданка Беларуси, гражданин Китая и двое российских граждан.[1][2] По сведениям очевидцев, сумку с бомбой пронесли три человека, двоих из которых охране рынка удалось задержать.

Впоследствии по показаниям очевидцев милиция составила фоторобот подозреваемых.[3] Также стало известно, что взрывное устройство было изготовлено одним из них кустарным способом, неким Олегом Костаревым 1986 года рождения, химиком по образованию. По его показаниям, в взрыве на рынке участвовало пять человек, включая его самого.

Через некоторое время было установлено, что все подозреваемые были членами националистической организации «Спас», позиционировавшей свои взгляды как патриотические. Кроме того, её активистам до того были предъявлены обвинения по ряду других преступлений на почве национальной неприязни. За несколько дней до взрыва на Черкизовском рынке один из них написал в своем дневнике: «Сейчас я планирую провести крупномасштабную террористическую акцию. Цель — убить несколько сотен врагов и остановить приток иммигрантов»[4].

15 мая 2008 года Мосгорсуд приговорил обвиняемых по делу об этом взрыве на сроки от двух лет до пожизненного заключения[5].

Примечания[править | править исходный текст]