Интерфакс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Интерфакс
Interfax logo.gif
Дата основания

1989 год

Веб-сайт

interfax.ru

Посещаемость сайта

2.0 млн посетителей/месяц (статистика Rambler Топ100)

«Интерфа́кс» — независимое российское информационное агентство, одно из трёх ведущих (наряду с государственными ИТАР-ТАСС и РИА Новости)[1]. Компания была создана в сентябре 1989 года[2] и стала первым негосударственным информационным агентством в СССР.

Собственники[править | править вики-текст]

По данным СПАРК по состоянию на июнь 1998 года, акции ЗАО «Интерфакс» были распределены между Михаилом Комиссаром (50 %, председатель совета директоров), Ренатом Абдуллиным, Андреем Мартыновым и Вячеславом Тереховым (по 16 %), Еленой Колесниковой (2 %)[3].

По данным ЕГРЮЛ на 2012 год, 99,85 % акций ЗАО «Интерфакс» принадлежали ЗАО «Информационное агентство „Интерфакс“», 99 % которого, в свою очередь, принадлежали ЗАО «Интерфакс» по кольцевой схеме — таким образом реальными бенефициарами становится топ-менеджмент. В 2012 году сотрудники агентства сообщали, что Комиссар и Терехов являлись бенефициарами агентства, однако официально эти данные тогда не подтверждались[3].

Руководство[править | править вики-текст]

Председатель совета директоров — Михаил Комиссар[4].

Состав[править | править вики-текст]

Пресс-центр агентства «Интерфакс» на Первой Тверской-Ямской улице в Москве

В структуру агентства входит российское информагентство «Интерфакс», а также сеть национальных («Интерфакс-Украина», «Интерфакс-Запад» (Белоруссия), «Интерфакс-Казахстан», «Интерфакс-Азербайджан») и региональных агентств (Урал, Сибирь, Северо-Запад и другие регионы России), а также отраслевые службы по финансовому рынку, топливно-энергетическому комплексу, металлам и др. Имеются офисы в США, Великобритании, Германии, Китае.

В партнёрстве Moody’s создано российское рейтинговое агентство «Moody’s Interfax Rating Agency», также создано совместное предприятие с Dun & Bradstreet по предоставлению сведений об иностранных частных компаниях, совместно с Experian[en] и «Сбербанком» организовано бюро кредитных историй («Объединённое кредитное бюро»).

С 2001 года «Интерфакс» является уполномоченным агентством Федеральной службы по финансовым рынкам, ежегодно через агентство публикуется более 300 тыс. оперативных сообщений от 30 тыс. компаний-эмитентов и управляющих компаний.

В апреле 2007 года компания приобрела 90 % акций информагентства «Финмаркет». Сообщалось, что по результатам оценки бизнеса стоимость «Финмаркета» составила порядка $7 млн, однако и «Интерфакс», и «Финмаркет» утверждают, что сумма сделки почти в два раза меньше этой цифры[5].

По состоянию на 2013 год организовано более 30 пресс-центров, как в основных городах России, так и в Киеве, Алма-Ате и Баку, ежегодно проводится более 1,5 тыс. мероприятий для прессы.

Продукты[править | править вики-текст]

  • Новости выходят на русском, английском и национальных языках стран СНГ. Помимо общеполитической ленты новостей, существует лента финансово-экономических новостей, а также ленты по отдельным отраслям, регионам России, странам СНГ. Англоязычная служба Интерфакса освещает события на мировом газовом рынке;
  • «СПАРК» — информационная система по субъектам экономической деятельности, содержит информацию по всем зарегистрированным юридическим лицам России, Украины, Казахстана, а также разработанные агентством аналитические инструменты для оценки компаний и рынков (скоринги, рейтинги, финансовый анализ);
  • «СКАН» — информационная система для анализа и мониторинга СМИ с доступом к электронным архивам изданий, в системе представлено более 16 000 источников;
  • «Эфир» — Windows-клиент, позволяющий в оперативном режиме получать новости, курсы акций, облигаций, валют, а также индексы, ставки и их производные;
  • «e-disclosure» — сервер раскрытия информации компаний-эмитентов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]