Королёв, Николай Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королёв, Николай Валентинович
Псевдонимы:

Никола, 55-ый

Дата рождения:

31 марта 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (33 года)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Россия

Вероисповедание:

старообрядец белокриницкого согласия

Основные идеи:

русский национализм, неонацизм

Никола́й Валенти́нович Королёв (также известен как Никола и 55-ый; 31 марта 1981, Москва) — русский радикальный националист, старообрядец белокриницкого согласия, из казачьего старообрядческого рода, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою[1], руководитель неонацистской террористической организации «СПАС», осуждён на пожизненное заключение за организацию и совершение ряда особо тяжких преступлений[2].

Биография

Отец — профессор музыки, мать — родовая казачка, старообрядец. По словам отца, в юности Николай увлекался наркотиками и подхватил гепатит, в связи с чем не служил в армии[3]. Женат, двое детей.

«СПАС»

СПАС расшифровывается как «Специализированная Прикладная Армейская Система». Автором системы ножевого боя «СПАС» является офицер-десантник Константин Воюшин. В феврале 2001 года Воюшин создал Военно-спортивный клуб «СПАС» для обучения ножевому бою и самообороне военнослужащих — десантников и сотрудников спецслужб. На коммерческой основе обучает также гражданских лиц.

В феврале 2001 года был создан одноименный клуб в доме детского творчества на улице Радужной во главе с Николаем Королевым. «Спас» Королева рассматривался как филиал клуба Воюшина. В клубе занимались обучением ножевому и рукопашному бою, частной охранной деятельностью, выпускали газету «Белый Рубеж», создали группу «Белая империя» и пытались создать общину[4].

Суд

Королев обвинялся в создании преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжкий преступлений, в составе которого было совершено девять терактов. Помимо рынка, осужденные совершили подрыв еще семи зданий, в числе которых Центр прорицательницы Лилианы, общежития и мусульманской молельни в Московской области, а также редакцию газеты «Русский вестник».

Взрыв на Черкизовском рынке

В апреле 2008 года в Московском городском суде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке. Процесс проходил в закрытом режиме. Для вынесения вердикта присяжным понадобилось три дня с двумя перерывами на ночь. Коллегия вынуждена была ответить на 270 вопросов.

Убийство армянского подростка

Убийство гражданина КНР

Предприниматель из КНР Ли Чживэй был убит около полуночи 19 мая 2006 года на проезде Шокальского в московском районе Медведково. По словам сотрудников ОВД «Медведково» на китайца напали трое молодых людей и нанесли ему 5 ножевых ранений, от которых он скончался на месте. Оставив нож в теле убитого, нападавшие скрылись с места преступления. В связи с убийством посольство КНР в России взяло ход расследования под контроль и потребовало как можно быстрее найти и наказать виновных. В 2012 году Мосгорсуд дополнительно приговорил Королева и Костарева к 15 годам лишения свободы за убийство на национальной почве гражданина КНДР.

Процесс

После суда

В сентябре 2012 года вошел в список кандидатов в Координационный совет оппозиции (КСО). Согласно биографии кандидата, размещенной на сайте Центрального выборного комитета оппозиции, Королев является руководителем военно-спортивного клуба «СПАС» и созданной им в 2012 году «Ассоциации белых политзаключенных и военнопленных». В личном профиле на предвыборном портале Королев неоднократно называется политзаключенным.

Взгляды

«Библия скинхеда»

Находясь под следствием в Матросской тишине, Королёв написал книгу «Библия скинхеда. Новый завет. 2008». В самом начале книги Королёв делает оговорку, о том, что название книги отсылает к популярному среди исследователей молодежных субкультур произведению Джоржда Маршалла «Дух 69-го. Библия скинхеда». В этом произведении подробно рассказывается о зарождении движения скинхедов в Англии, в те времена, когда оно ещё не было политизированным. Широко распространено убеждение о том, что скинхеды изначально не были спортивным и ксенофобским движением, и лишь потом разделились на малочисленных скинхедов-антифашистов и более многочисленных скинхедов-неонацистов. Продолжением этого мнения является тезис о том, что скинхеды-антифашисты намного ближе к аутентичным скинхедам, чем численно преобладающие скинхеды-неонацисты. Королёв, принимая за основу работу Маршалла, стремится доказать обратное — что скинхеды изначально были движением спортсменов и агрессивных патриотов, поэтому именно скинхеды-неонацисты являются их преемниками. Королёв проводит аналогию между ветхозаветными иудеями и первыми английскими скинхедами, с одной стороны, и христианами и современными скинхедами-неонацистами, с другой. Он называет «Библию скинхеда» Маршалла «Ветхим заветом скинхедов», а свою «Новым заветом скинхедов». Часть книги занимают тезисы, взятые из книги Маршалла, которые Королёв затем подкрепляет фактами и выводит новые тезисы, именуемые «догматами». Другая часть книги описывает взгляды Королёва на историю России и неонацистского движения.

Примечания

Ссылки