Вибрионы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вибрионы
Научная классификация
Царство: Бактерии
Тип: Протеобактерии
Класс: Гамма-протеобактерии
Порядок: Vibrionales
Семейство: Vibrionaceae
Род: Вибрионы
Латинское название
Vibrio Pacini, 1854
ITIS 84
NCBI 662

Вибрионы (лат. Vibrio) — род бактерий семейства Vibrionaceae; включается более 40 видов.

Прямые или изогнутые палочки (0,4-0,7 х 1,5-2,3 мкм). Подвижны. Подвижность обеспечена одним или несколькими жгутиками, расположенными полярно (моно- и лофотрихи). Спор и капсул не образуют, однако большинство видов покрыто снаружи оболочкой, образованной выростом наружного слоя клеточной стенки.

По Граму представители рода окрашиваются отрицательно, большинство видов оксидаза-положительно. Среди представителей рода наиболее распространены факультативные анаэробы. В медицинской литературе описано, что возникновению и распространению вибрионов на водных объектах способствует содержание азота более 1 мг на 1 л воды, а закисление вод обратимо ведёт к гибели микроорганизмов.

Некоторые представители рода, такие как Vibrio cholerae — галофильны, то есть могут развиваться в жидких питательных средах, содержащих до 25 % NaCI.

На данный момент фиксируют чувствительность данной группы микроорганизмов к так называемым «вибриостатикам» (англ. Vibriostatic agents). К ним относят 2,4-диамино-6,7-диизопропилптеридин и его гомологи.

Наибольший медицинский интерес представляют (помимо V. cholerae):

  • Патогенные для человека: V.parahaemolyticus, V.valniticus
  • Патогенные для рыб: V. splendidus, V. ordali, Vibrio anguillarum, V. tubiashi, Vibrio alginolyticus
  • У ракообразных: V. harveyi, V. splendidus
  • У головоногих моллюсков: V. alginolyticus, V. harveyi, V. parahaemolyticus, V. carchariae

V. vulnificus для человека наиболее фатальна. Зачастую развиваются такие осложнения, как септицемия и острые уретриты, острые кардиоваскулиты и целлюлиты.

Наиболее часто встречается в странах Африки. Был зафиксирован случай заражения при использовании в бытовых целях воды из водоёма, который гиппопотамы предпочитали для купания.

V. cincinnatiensis выделяется в клинической картине ещё и менингитами и энцефалитами, сопровождаемыми галюцинаторной симптоматикой.

При исследовании секционного материала, поражённого некоторыми штаммами вибрио, может наблюдаться свечение тканей в темноте.

У рыб скрытый период болезни может быть до 14 суток, его продолжительность зависит от температуры воды. Очень часто вибриоз протекает остро, бессимптомно, но может протекать и в хронической форме. Во внутренних органах нет какой-либо характерной патологии.

У креветок темнеет спина, краснеют конечности, они становятся вялыми, больные особи отказываются от корма. В сердце очаги некроза. На жабрах коричневые, красные пятна, мышцы непрозрачные, гемолимфа свёртывается. При поражении креветок некоторыми штаммами вибрио наблюдается свечение тканей креветок в темноте. В некоторых случаях при вибриозах креветок происходит эрозия панциря. Процесс начинается с появления коричневых пятен величиной до 2 мм, потом они чернеют и сливаются, образуя очаги некроза.

У поражённых вибриозом головоногих моллюсков на теле появляются тёмные участки, развивается острый или хронический дерматит. У осьминогов наблюдается поражение глаз и внезапная гибель. У каракатиц — поражение покровов спинной части мантии, с образованием гематом.

Литература[править | править исходный текст]

  • Воробьев «Атлас по микробиологии» ч.1 гл.3
  • Юнчис «Некоторые малоизвестные заболевания аквариумных рыб»
  • Albert, M.J., Epidemiology, genetics, and ecology of toxigenic Vibrioses . Microbiol Mol Biol Rev. (1992 March)  

Ссылки[править | править исходный текст]