Видеохостинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типы хостинга

Видеохо́стинг — сайт, позволяющий загружать и просматривать видео в браузере, например через специальный проигрыватель. При этом большинство подобных сервисов не предоставляют видео, следуя таким образом принципу User-generated content. Видеохостинг стал набирать популярность вместе с распространением широкополосного доступа в Интернет и развитием (удешевлением) жёстких дисков.

Сервис YouTube, принадлежащий сегодня компании Google, совершил революцию — новым увлечением активных пользователей Интернета стал просмотр видеосюжетов онлайн.

Содержимое[править | править вики-текст]

Большое количество сайтов по видеохостингу тематически не ограничивают своё наполнение. Однако, некоторые видеохостеры занимают специализированные секторы, предлагая тематические порталы.

Правовые аспекты[править | править вики-текст]

В то время, как на некоторых сайтах проводится жёсткий контроль закачанных видеофайлов (как, например, на Викискладе, где хранится множество свободных роликов), многие видеохостеры испытывают проблемы, связанные с тем, что пользователи закачивают видеоклипы, не являясь их правообладателями. Так, против YouTube время от времени возбуждаются судебные разбирательства, в которых производители музыкальных видеоклипов, фильмов или телесериалов требуют от Google (владельца сервиса) денежной компенсации.

Рекордные объёмы[править | править вики-текст]

В конце 2007 года трафик YouTube превысил суммарный трафик Интернета на территории США образца 2000 года[1][2]. В конце 2008 года YouTube и Hulu превысили этот показатель в два раза[1].

По сообщениям компании Cisco, объём видеотрафика на территории Северной Америки и Европы в октябре 2008 года достиг уровня общего трафика всего Интернета по состоянию на октябрь 2001 года[1]. По подсчётам компании comScore, в Северной Америке, Великобритании, Франции и Германии потребляется более ста миллиардов минут онлайн-видео в месяц.

На первом месте по месячному трафику несомненно находится YouTube с отметкой в 31 петабайт (31 миллион гигабайт) в месяц, на втором — Hulu с 17 петабайтами[1]. YouTube понадобилось более года, чтобы достигнуть отметки 15 ПБ, в то время как Hulu прошёл этот этап за 7 месяцев, что подчёркивает пионерскую роль сервиса YouTube[1].

Обозреватели Cisco считают, что видеохостинг сильно поменял роль веб-камеры — с распространением безлимитного широкополосного доступа в Интернет, для многих она открыла некое окно в «другую комнату». Так, за два месяца в 2008 году посетители сайта ustream.tv посмотрели более пяти миллионов часов видеозаписей щенят, известных под названием Shiba Inu Puppy Cam[3]. Этот объём равняется количеству часов, проведённых спортивными болельщиками на видеосайтах ESPN.com за этот же период, а использованный трафик (620 терабайт) в 15 раз превысил трафик всего Интернета на территории США за один месяц 1994 года[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 «Cisco Visual Networking Index: 2008 Year in Review / Video Highlights», cisco.com, 8 декабря 2008 года  (Проверено 16 сентября 2009)
  2. Эксперты: Интернет ожидают пробки, как на дорогах (рус.). Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  3. «Shiba Inu Puppy Cam», ustream.tv  (Проверено 16 сентября 2009)