Википедия:Новые снизу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:+»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:+
ВП:СНИЗУ

На большинстве страниц обсуждений в Википедии принят порядок новые разделы внизу. Это означает, что разделы (секции) добавляются только снизу страницы, и остаются упорядоченными сверху вниз в порядке их создания.

Как добавить раздел[править | править вики-текст]

Добавление новой темы

Для создания новой темы обсуждения нужно кликнуть на вкладке «добавить тему» в верхней части интерфейса страницы.

В теме оформления MonoBook этa вкладка называется «+».

Заголовок темы
Текст сообщения

После этого MediaWiki переходит к специальному интерфейсу редактирования: внизу отсутствует обычное поле описания правки, зато над основным текстом есть поле «Тема/заголовок:».

То, что вы напишете в поле заголовка, будет вставлено в код страницы как == заголовок == нового раздела, и одновременно сформирует автоматическое описание правки.

Как делать не нужно[править | править вики-текст]

Не рекомендуются другие способы добавления нового раздела: редактирование целиком всей страницы или редактирование последнего существующего раздела. При этом для достижения аналогичного результата требуется напечатать заголовок раздела два раза и оформить его:

  • в поле редактирования как   == заголовок ==
  • в поле описания правки как   /* заголовок */ новая тема

Если так не сделать, то получается либо правка без описания, демонстрирующая неаккуратность автора правки, либо правка, демонстрирующая неуважение к другим участникам: у которой в описании осталось название соседнего раздела. Такая правка, замеченная в списке наблюдения (или истории изменений страницы), напрасно отвлечёт внимание участника, который интересовался этим соседним разделом. И наоборот, пройдёт мимо внимания участника, который возможно заинтересовался бы новой созданной темой обсуждения.

Замечания[править | править вики-текст]

Устройство страницы
«Шапка страницы» (необязательно)

Заголовок раздела
Реплика 1

Реплика 2
...

Второй раздел
Реплика 1

реплика 2

Если Вы хотите особо подчеркнуть использование на странице системы «новые снизу», то разместите в начале страницы (выше первого раздела) один из шаблонов {{новые снизу}} или {{правильно добавляйте в конец}}.

Вкладка добавления темы автоматически присутствует на всех страницах обсуждений (нечётных пространствах имён). Её можно убрать с помощью специального слова __NONEWSECTIONLINK__ в викитексте страницы. Её также можно специально добавить на любую другую страницу, где проходят дискуссии (как правило, в пространстве «Википедия:») с помощью специального слова __NEWSECTIONLINK__.

Технически такая ссылка представляет собой переход к URL редактирования страницы с дополнительным параметром &section=new.

Исторически так сложилось, что на всех форумах русской Википедии действует другая, менее удобная система «новые сверху», подробнее см. Википедия:Новые сверху. Также «новые сверху» предпочитают некоторые участники для своих личных страниц обсуждений. Подробнее о недостатках этой системы см. Википедия:Новые только снизу.