Википедия:Чистка обсуждений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ЧО

Если ничего не делать с обсуждениями, то они разрастаются, становятся необозримыми, информация в них теряется, уровень шума быстро повышается. Это особенно актуально для активных обсуждений, в первую очередь — для форума. Поэтому обсуждения, в том числе на страницах участников, необходимо чистить. Чистку можно проводить как одномоментно, так и постепенно.

Чистка страниц[править | править вики-текст]

Запрещается удалять реплики и обсуждения без указания ссылок на их новое местонахождение[1].

Удалять информацию со страницы обсуждения можно только архивированием (в архив сообщений либо указанием на архивную версию страницы)[1][⇨], а также переносом полезной информации из раздела в пространство «Википедия» или на другую страницу обсуждения[1][⇨].

Запрет не касается вандальных, оскорбительных и бессмысленных реплик, а также явно неправомерных предупреждений. Расценивая удаляемую реплику таким образом, следует иметь в виду, что отсутствие важности должно быть бесспорным, а также руководствоваться здравым смыслом (Не играйте с правилами!) и учитывать, что по запросу другого участника (например, на Википедия:ФА, Википедия:ВУ, Википедия:ЗКА и т. п.) удаление реплики может быть признано нарушением данного правила[1].

Чистить страницу не нужно, если она:

  • архивируется при помощи ботов;
  • содержит временной период в названии.

Нельзя архивировать раздел, если

  • обсуждение ещё не закончено (прошло менее недели с момента последней правки раздела).

Механизм архивации[править | править вики-текст]

Если для страницы в пространствах «Википедия» и «Обсуждение Википедии» ещё нет архива, то есть два пути его создания:

  1. Автоматизированная архивация с помощью бота ClaymoreBot. Инструкцию см. Участник:ClaymoreBot/Архивация. Ссылки на созданные ботом архивы на странице обсуждения придётся добавить вручную, варианты этого см. ниже.
  2. Создать архив самостоятельно. Далее описывается этот вариант.

Архив создаётся с именем страницы обсуждения и суффиксом «/Архив/1» (без кавычек). На странице обсуждения вверху ставится ссылка на текущий архив. Для ссылки на архив со страницы обсуждения можно использовать шаблон {{Архив}}, {{Архивы}} или юзербокс {{Archive box |* [[/Имя_архива]] }}.

На страницу архива можно поместить шаблон {{Архив обсуждения}}.

Также можно архивировать страницу обсуждения путём удаления содержимого и проставления ссылки на ревизию, содержащую всю удалённую информацию.

Если в текущем архиве слишком много дискуссий, то создаётся новый текущий архив с увеличением номера на единицу, так если текущий архив имеет номер 1, то следующий будет 2 и так далее.

Перенос информации[править | править вики-текст]

Если в результате обсуждения найдено решение или созданы новые знания — следует перенести полезную информацию из раздела обсуждения в пространство «Википедия», для чего необходимо найти актуальное место для такой информации и переформулировать её коротко и ясно. При этом саму дискуссию удалять не требуется.

Если продолжающаяся дискуссия в том или ином разделе обсуждения разрослась и занимает слишком много места на странице — следует перенести дискуссию на отдельную подстраницу (форума или какого-либо подходящего проекта).

В случае, если возникает обсуждение, которое не соответствует месту, в котором проводится — следует перенести обсуждение в более подходящее место (например, на страницу обсуждения одного из его участников, на подстраницы форума или какого-либо подходящего проекта и т. п.).

При прямом переносе информации без её переработки необходимо использовать шаблоны {{перенесено на}} и {{перенесено с}} или связывать старое и новое место ссылки иным способом так, чтобы и в том, и в другом месте было чётко видно, куда и откуда информация была перенесена.

Чистка страниц обсуждения участника[править | править вики-текст]

Страницы обсуждения зарегистрированных участников не удаляются даже по их просьбе.

Общие правила чистки страниц обсуждения участника совпадают с правилами чистки страниц, указанными выше.[1]

Чистка предупреждений[править | править вики-текст]

  • Предупреждения о возможном нарушении правил должны сохраняться на странице обсуждения как минимум неделю.
  • Они могут быть зачёркнуты по итогам обсуждения на ВП:ЗКА или ВП:ФА.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Принято по итогам обсуждения на форуме.