Википедия:Страницы обсуждений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ОБС

У каждой статьи есть страница обсуждения, на которую можно перейти по вкладке «обсуждение» вверху. На этой странице участники обсуждают возможные улучшения содержания и пути повышения качества статьи. Использование страницы обсуждения особенно важно при возможной войне правок. Свои страницы обсуждения также есть и у других страниц Википедии, все они находятся в так называемых нечётных пространствах. Дискуссии, не относящиеся к какой-либо конкретной странице, обычно проходят на страницах в пространстве «Википедия:» — например, в разделах Форума.

Правила дискуссий

Страница обсуждения статьи не должна использоваться как форум для отвлечённых дискуссий о предмете статьи или для изложения личных взглядов участников, поскольку содержимое статьи в конечном итоге должно опираться на авторитетные источники.

В обсуждениях не допускаются оскорбления, угрозы и переходы на личность оппонента. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не авторов.

Использование ненормативной и бранной лексики допустимо только на страницах обсуждения статей о такой лексике.

В Википедии, как и везде, не следует вдаваться в бессмысленный спор — помните о цели ведения любой дискуссии: качество и достоверность энциклопедической статьи. Споры обычно разрешаются достижением консенсуса.

Не следует изменять текст чужих сообщений. Для изменения собственных сообщений желательно использовать пометку <s>зачёркивания</s>.

Свои сообщения на страницах обсуждений обязательно нужно подписывать.

Структура страницы

== Тема 1 ==
...
...

== Тема 2 ==
...

Страница обсуждения состоит из отдельных разделов («веток обсуждений»), также называемых темами. Разделы создаются автоматически с помощью заголовков, оформляемых при помощи знаков «=» (подробнее).

Создание темы

Add section MediaWiki screenshot.ru.png

Обычно новые темы добавляются снизу с помощью вкладки «добавить тему» («+» в некоторых темах оформления), а для заголовка темы есть отдельное поле «тема/заголовок». Однако на страницах форума и некоторых других новые темы добавляются сверху, и в окне редактирования приходится вручную добавлять «== заголовок ==».

Заголовок должен кратко отражать суть начинаемой дискуссии. Не следует использовать бессмысленные заголовки — «вопрос», «комментарий» и тому подобные. Не нужно использовать в заголовках шаблоны.

Редактирование темы

Для добавления сообщения в существующую тему следует нажать ссылку [править] справа от заголовка. При этом текст заголовка автоматически добавляется в поле описания правки между /* и */. После записи правки MediaWiki автоматически преобразует это в ссылку на раздел с таким названием.

На некоторых страницах (например «Википедия:Запросы к администраторам») нежелательно начинать правку со служебного подраздела «Итог», поскольку ссылка на раздел в описании правки становится бесполезной.

Оформление сообщений

Реплика [[user:Кто-то|Кто-то]] 18:40, 10 августа 2008 (UTC)
: Ответ1. [[user:Кто-то 2|Кто-то 2]] 18:40, 10 августа 2008 (UTC)
: Ваш ответ. ~~~~
:: Ответ на ответ1. ~~~~
: Ваш ответ (альтернативное размещение). ~~~~

Своё сообщение следует добавлять с новой строки после реплики, на которую отвечаешь. Если на неё уже были ответы, добавляйте вашу реплику под ними. При этом следует с помощью двоеточий или звёздочек увеличить отступ на единицу по сравнению с этой репликой. В том случае, если отступ предшествующего сообщения очень велик, можно снова перейти к левому краю без отступов (для обозначения такого перехода можно использовать шаблон {{Outdent}}).

См. также