Википедия:Викисутяжничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Викисутяжничество (арбитромания, искописательство или искописание) — болезнь википедистов, доводящая до абсурда систему правил и принципов Википедии. Викисутяжничество проявляется в том, что пациент:

  1. настойчиво стремится к вынесению любого вопроса на суд Арбитражного комитета.
  2. некорректно применяет юридическую терминологию и законодательство реального мира к правилам Википедии,
  3. исходит из того, что буквальная интерпретация правил превыше выражаемых правилами принципов,
  4. использует неверное толкование правил в качестве оправдания своих деструктивных действий.

Как правило, возникает в следующих случаях:

  • При неумении и/или нежелании читать и/или понимать правила (импотентная арбитромания);
  • При нежелании самому ввязываться в конфликты (доброкачественная арбитромания);
  • При навязчивом желании создавать конфликты из ничего (креативная арбитромания);
  • В разгар спора — в случае, если большинство принимает сторону противника (злокачественная арбитромания). Как правило, сопровождается выкриками об «админской мафии», о «крышевании» админами действий друг друга, а также о культе личности отдельных участников.

Некоторые участники считают, что арбитромания иногда является следствием круговой поруки администраторов Википедии — в таких случаях администраторы, по мнению таких участников, чувствуя неправоту кого-то из своих коллег, отказываются публично осудить или отрицательно охарактеризовать его действия, предпочитая передать решение вопроса Арбитражному комитету.

Правила и процедуры Википедии должны интерпретироваться с точки зрения здравого смысла, однако типичный викисутяжник прибегает к процедурным или доказательным придиркам в стиле судебного разбирательства, при этом обычно используя юридическую терминологию, полагая, что администраторы или Арбитражный комитет обязаны следовать тем же правилам, что и государственные суды. Иногда викисутяжники бывают правы в своих требованиях высшей справедливости, однако обычно они прибегают к такой риторике с целью избежать ответственности или сорвать намечающееся решение проблемы.