Википедия:Подстраницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:/

Подстраница — «дочерняя» страница, название которой образовано добавлением косой черты «/» к названию родительской страницы.

Пример подстраницы и «навигационной цепочки»

В пространствах с включённым «механизмом подстраниц»:

  • под заголовком подстраницы есть навигационная цепочка ссылок «вверх»,
  • можно использовать «относительные» вики-ссылки вида [[/подстраница]], [[../]].

Допустимое использование[править | править вики-текст]

Механизм подстраниц используется для упорядочивания различных множеств страниц, например:

Недопустимое использование[править | править вики-текст]

В пространствах с выключенным механизмом подстраниц символ «/» может присутствовать в названиях (например, статья OS/2), но такие страницы не считаются подстраницами.

В Википедии это пространства статей, файлов, категорий и «mediawiki:». При этом в пространстве статей недопустимо создание «подстраниц» ни для ответвления мнений, ни для черновиков вида «Статья/Temp». Для черновиков следует использовать подстраницы участника или, если это по каким-то причинам затруднительно, Инкубатор.

Технические замечания[править | править вики-текст]

Чтобы создать подстраницу, можно:

  • (как и для любой другой страницы) ввести полное название в поле поиска и затем нажать ссылку «создать страницу ...», или
  • вписать викиссылку [[/название подстраницы]] на родительской странице (можно в предпросмотре) и пройти по появившейся красной ссылке.

При переименовании страницы, на которой есть относительная ссылка, следует также переименовать и подстраницу (либо изменить ссылку на обычную).

Для удобного отображения всех подстраниц используется спецстраница Special:PrefixIndex.

Получить информацию о включении механизма подстраниц в разных пространствах можно с помощью API запроса (флаг subpages="").

Включить или выключить механизм подстраниц в MediaWiki можно через mw:Manual:$wgNamespacesWithSubpages.

Также см. m:Help:Link/ru#Подстраницы.

Предыстория[править | править вики-текст]

Первоначально подстраницы использовались в Википедии для создания тематической иерархии (группировки) статей. Но позднее стало ясно, что это не работает, так как статьи часто принадлежат более чем к одной иерархии. Поэтому была принята ныне действующая система разрешения неоднозначностей и политика запрета использования подстраниц в основном пространстве статей. А с середины 2004 года система категорий поддерживает иерархическую организацию, по-прежнему позволяя статье принадлежать к нескольким категориям.

Обратите внимание, что прежние дискуссии о подстраницах часто касались вопроса о названии статьи как подстраницы. Теперь это не является актуальным.