Википедия:Произношение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ПРОИ
ВП:ЗВУК
ВП:УДАР

Добавление информации о произношении слов в Википедии основано, прежде всего, на правилах русского языка и основополагающих принципах Википедии, описывающих её формат и сущность.

Общее[править | править исходный текст]

Основополагающие принципы Википедии гласят, что она не является ни специализированным изданием для изучающих язык, ни лингвистическим словарём (эту функцию выполняет братский проект Викисловарь), ни бумажной энциклопедией. Согласно академическим рекомендациям[1], повсеместное добавление информации о произношении слов не всегда уместно и обычно не практикуется. С другой стороны, выборочное указание этой информации, в частности, при первом упоминании объекта статьи, является вполне уместным и во многих случаях даже обязательным.

Кроме того, Википедия, будучи энциклопедией, а не художественным текстом, нацелена в том числе и на доведение до читателя информации о правильном произношении незнакомых ему слов. Многие статьи Википедии описывают явления, обозначающиеся иностранными или малоупотребительными словами, именами собственными (часто нестандартными). Наконец, русской Википедией могут пользоваться иностранцы, для которых произношение даже общеупотребительных русских слов может составлять проблему.

Информация о произношении в самом простейшем случае может быть отображена при помощи ударений. Выборочное употребление ударений в первых строках статей[2] вполне допустимо и даже рекомендуется правилами русского языка. Кроме того, это безусловно полезно. Если необходимо максимально точно передать звучание слова, можно воспользоваться международным фонетическим алфавитом, который способен отображать звуки практически любого языка мира. Для многих названий доступны звуковые файлы с записью произношения.

При этом везде, где может возникнуть неоднозначность, следует указывать, о каком произношении идёт речь: оригинальном иностранном, устоявшимся русском либо каком-либо другом (древнерусском, например). Допустимо указывать как исконное, так и оригинальное произношение. В случае, если существует два и более варианта произношения на одном языке, следует ограничиться указанием наиболее корректного и согласованного с авторитетными источниками, если таковой можно вычленить.

Ударение: предварительные выводы[править | править исходный текст]

По вопросу о расставлении ударений в статьях Википедии консенсус сообществом не достигнут.

Прошедшие до сих пор обсуждения выявляют состояние, близкое к консенсусу, по следующим пунктам:

  1. Ударение должно проставляться во всех случаях, когда это требуется правилами русского языка.
  2. Помимо таких случаев ударение может фигурировать в статье лишь один раз — при первом упоминании объекта статьи.
  3. Желательна простановка ударения в статьях, заголовки которых представляют собой (редкие) иноязычные имена собственные и малоупотребительные заимствованные слова.
  4. При этом необходимо ставить ударение на том слоге, на который оно падает в устоявшемся русском произношении слова. Если это произношение существенно отличается от оригинального, желательно указать и оригинальное произношение.
  5. Простановка ударений в статьях, заголовок которых состоит из нескольких слов, каждому из которых также посвящена статья в Википедии или которые являются общеупотребительными, необязательна.
  6. Удаление ударений из статей там, где они проставлены согласно п. 1—4, не приветствуется.

Правила русского языка об ударении[править | править исходный текст]

Обратимся к правилам русского языка, регламентирующим случаи, когда проставление ударения вполне уместно[1]:

  • для предупреждения неправильного опознания слова, например: бо́льшая, ви́дение, во́роны, временны́е, до́роги, отре́зать, по́зднее, по́том, про́клятый, рассы́пать, сто́ящий, у́же, узна́ю, чудно́ (в отличие от: больша́я, виде́ние, воро́ны, вре́менные, доро́ги, отреза́ть, поздне́е, пото́м, прокля́тый, рассыпа́ть, стоя́щий, уже́, узнаю́, чу́дно); ср. «Чудна́я» — название рассказа В. Г. Короленко, «Мо́лодец» — название поэмы М. И. Цветаевой;
  • для предупреждения неправильного ударения в недостаточно хорошо известном слове, в том числе в собственном имени, например: гу́ру, ю́кола, Гарси́а, Конакри́, Фе́рми;
  • над буквой е знак ударения может использоваться в целях противопоставления букве ё:
    • для предупреждения неправильного опознания слова, например: все́ (в отличие от всё), бере́т (в отличие от берёт);
    • для предупреждения ошибочного произношения, например: афе́ра, гренаде́р, дебе́лый, Кре́з, Оле́ша (фамилия);
  • для различения относительного местоимения что́ и союза что, например:
…Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что́ буду
Петь, — но только песня зреет…
(А. А. Фет).

Для подстановки ударения используйте специальный шаблон:

бо{{подст:ударение}}льшая

И на выходе мы получим:

бо́льшая

Фонетическая транскрипция[править | править исходный текст]

Там, где необходимо максимально точно передать звучание слова, может быть уместно использование международного фонетического алфавита (МФА), который способен передавать звуки любого языка мира и по этой причине применяется во всех языковых разделах Википедии. Для это необходимо добавить в текст статьи специальный шаблон {{IPA}}:

{{IPA|транскрипция символами МФА}}

или

{{IPA|транскрипция символами МФА|nolink=1}}

Во втором случае ссылка на МФА не ставится, и можно указать ссылку на произвольную статью (например, о конкретном символе). Для упрощения использования во втором варианте, сделан дочерний шаблон {{IPA1}}.

Фонетическую транскрипцию рекомендуется указывать для иностранных имён и названий, правильное прочтение которых может вызывать затруднения, рекомендуется использовать транскрипцию в формате IPA. Её следует помещать в тексте статьи сразу после оригинального написания имени или названия.

Например:

Жозе́ Мануэ́л Дура́н Барро́зу (порт. José Manuel Durão Barroso, /ʒu'zɛ mɐnu'ɛɫ du'ɾɐ̃ũ bɐ'ʁozu/)

В статьях, для которых не найдено транскрипции, но где она уместна и возможна, должен ставиться шаблон {{no IPA}} (или {{нет транскрипции}}). Этот шаблон помещает статью в категорию Википедия:Статьи без транскрипции. Вы можете помочь проекту, проставив транскрипцию рядом с оригинальным написанием имени или названия в статьях, находящихся в этой категории.

Если вы добавили транскрипцию в статью, помеченную шаблоном {{no IPA}} ({{нет транскрипции}}) — пожалуйста, не забудьте убрать этот шаблон из текста статьи.

См. также: Википедия:Заявки на транскрипцию и транслитерацию

Звуковые файлы[править | править исходный текст]

Кроме транскрипции МФА, для многих статей доступна также аудиозапись названия. Она отображается при помощи шаблона {{audio}}. Пример:

{{audio|Albert_Einstein_german.ogg|немецкое произношение имени}}

Что в результате даст:

немецкое произношение имени 

Также доступен вариант, совмещающий в себе произношение МФА и ссылку на аудиофайл. Для этого используйте шаблон {{Audio-IPA}}. Пример:

Французский: Париж {{Audio-IPA|Paris1.ogg|[paʁi]}}

Что в результате даст:

Французский: Париж [paʁi]

Шаблоны[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 § 116 академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации», изданного в 2006 году.
  2. Первая строка статьи — это название объекта статьи, первый раз упомянутое в разделе-введении.