Виктимизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктимиза́ция (лат. victima — жертва) — процесс или конечный результат превращения в жертву преступного посягательства. Виктимизацию изучают в рамках виктимологии и криминологии.

В позитивистской, в том числе отечественной виктимологии принята теоретическая установка, согласно которой потерпевшие от преступлений обладают некими особенностями (свойствами личности или особенностями поведения), которые способствуют причинению им вреда. В этой теоретической модели понятие виктимизации используется для описания таких особенностей жертвы. В зарубежной виктимологии такой подход подвергается острой критике и обозначается термином «обвинение жертвы». В более поздних виктимологических теориях виктимизация рассматривается как процесс, который начинается в момент совершения преступления.

Процесс виктимизации[править | править вики-текст]

Виктимизация — это сложный процесс, который может включать в себя несколько этапов. Первый из них — первичная виктимизация — включает в себя взаимодействие между преступником и жертвой в процессе совершения преступления, а также последствия этого взаимодействия или самого преступления. Второй этап — реакция жертвы на преступление, в том числе возможные изменения в самовосприятии, а также формальные меры, которыми жертва может отреагировать на преступление. Третий этап — последующие взаимодействия жертвы с другими людьми, в том числе с представителями правоохранительных органов, к которым она может обратиться. Если это взаимодействие тоже оказывает негативный эффект на жертву, его называют повторной виктимизацией[1].

Повторная виктимизация[править | править вики-текст]

Повторная виктимизация — это дополнительная виктимизация, происходящая после первичной виктимизации[2]. Примерами повторной виктимизации является обвинение жертвы, неуместное поведение или высказывания в отношении жертвы со стороны медицинских работников или других специалистов, к которым обращается жертва, а также другие действия, усугубляющие страдания жертвы[3]. Повторной виктимизации жертвы могут подвергаться также со стороны сотрудников правоохранительных органов. Теряя время и материальные ресурсы на бюрократические процедуры, жертвы часто подвергаются игнорированию со стороны судебных приставов и других работников судебной системы, не получают доступа к информации о своём деле, например о переносе судебных заседаний. В результате их дезориентация и отчаяние могут приводить к апатии и отказу от участия в судопроизводстве[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James Dignan. Understanding Victims and Restorative Justice. NY: Open University Press, McGraw-Hill Education, 2005. P. 23
  2. Post-crime victimization or secondary victimization. Comprehensive Criminal Justice Terminology. Prentice Hall. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  3. Campbell R, Raja S (1999). «Secondary victimization of rape victims: insights from mental health professionals who treat survivors of violence». Violence Vict 14 (3): 261–75. PMID 10606433.
  4. Doerner William Victimology. — Burlington, MA: Elseiver, Inc., 2012. — ISBN 978-1-4377-3486-7.

Литература[править | править вики-текст]

Книги
  • Полубинский, В. И. Криминальная виктимология: Монография. — 2-е изд. — М.: ВНИИ МВД России, 2008. — 53 с.
  • Одинцова М. А. Типы поведения жертвы: Опросник ролевой виктимности. — Самара: Издательский дом «Бахрах», 2013. — 160 с.

Ссылки[править | править вики-текст]