Вильнёв, Пьер-Шарль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер-Шарль-Жан-Баптист-Сильвестр де Вильнёв
Pierre-Charles-Jean-Baptiste-Silvestre de Villeneuve
Amiral villeneuve.jpg
Дата рождения

31 декабря 1763({{padleft:1763|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения

Валенсоль, Франция

Дата смерти

22 апреля 1806({{padleft:1806|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (42 года)

Место смерти

Ренн

Род войск

Французский флот

Годы службы

1778-1805

Звание

Адмирал

Сражения/войны

Трафальгарское сражение

Пьер-Шарль де Вильнёв (фр. Pierre-Charles-Jean-Baptiste-Silvestre de Villeneuve; 31 декабря 1763 — 22 апреля 1806) — французский адмирал.

Биография[править | править вики-текст]

В 1778 году начал служить в морской гвардии. Участвовал в военных действиях во французских колониях в Южной и Северной Америке.

С 1786 года на Средиземном море. После революции стал капитаном корабля, но был подвергнут репрессиям за дворянское происхождение.

С 1795 года в морской гвардии в Тулоне. Принимал участие в египетском походе Наполеона, где в битве при Абукире проявил полную пассивность, хотя и заменил погибшего адмирала Брюейса на посту командующего флотом. Отвёл остатки флота на Мальту, где сдался англичанам.

С 1804 года контр-адмирал. В 1805 году командующий флотом, обеспечивающим совместно с испанской Кадисской эскадрой адмирала Гравины отвлекающий маневр для вторжения на Британские острова. В процессе осуществления этого плана провел поход на Карибы. 11 июня захватил английский караван из 17-ти вымпелов, следовавший в Англию с грузом. На обратном пути в Европу 22 июля 1805 года вступил в сражение с английской эскадрой у мыса Финистерре, в котором франко-испанская эскадра изрядно потрепанная штормами и вынужденная прикрывать транспорт с серебром, приняла бой с английской эскадрой, атаковавшей в условиях усиливающегося тумана. Сражение развивалось по классической схеме огневого боя двух кильватерных колонн. В силу тумана и сильного дыма руководство боем со стороны командующих было затруднено. Два испанских линейных корабля потеряли все мачты и сдались. Наступившая ночь и тяжелые повреждения корабельного состава помешали освободить захваченные в битве англичанами испанские корабли. Английская эскадр отступила. Потом, вопреки приказам Наполеона идти в Ла-Манш для продолжения выполнения плана, повернул на юг и встал на якорь в Кадисе, так как состояние эскадры исключало успех этого мероприятия. В силу плохого состояния кораблей и повальных болезней в составе экипажей франко-испанский флот простоял там 2 месяца, позволив англичанам подтянуть подкрепления и заблокировать его, и сорвав план.

Понимая ужасное состояние эскадры, в которой не хватало людей, а корабли были в плохом состоянии, Вильнёв не хотел выходить в море при опасности столкновения с блокирующими силами англичан под командованием Нельсона, и игнорировал приказы Наполеона идти в Средиземное море. Но в конце октября, узнав, что его на посту командира эскадры собираются заменить адмиралом Россильи, он получил приказ Наполеона выйти в море, и тут же его выполнил.

У мыса Трафальгар он принял бой с эскадрой Нельсона, в котором был разбит и попал в плен, после того, как его флагманский корабль, потеряв все мачты был сдан. Находился в Англии в качестве военнопленного до апреля 1806 года. Был отпущен под честное слово, что не будет более воевать против Британии Будучи полностью деморализован и боясь гнева Наполеона за срыв экспедиции в Англию и потерю флота, покончил жизнь самоубийством. Относительно самоубийства, некоторые историки выражают сомнения, (Робер Уврар, Виллиан Слоон и др.) так как адмирал Вильнёв скончался от шести ножевых ударов, что было отмечено в полицейском отчете. Версии относительно убийства Вильнёва циркулируют в французcкой прессе и литературе начиная с 1826 года, когда вышла книга воспоминаний некого Робера Гиийемара, в которой он приводит рассказ от первого лица с описанием сцены убийства адмирала некими иностранцами под командой французского морского офицера. Согласно отчету французской полиции адмирал был найден в комнате постоялого двора, где он ожидал дальнейших распоряжений Наполеона, касательно его дальнейшей службы. По мнению полиции Вильнёв погиб в результате суицида, так как на столе его комнаты, закрытой изнутри на ключ, было найдено прощальное письмо, адресованное жене. Официальной церемонии похорон не было. Место захоронения доподлинно неизвестно.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]