Височные кольца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семилучевое височное кольцо роменской культуры
Трехбусинные височные кольца-подвески к головному убору. Русь, ок. 1200. Серебро, пайка, зернь, скань.

Височное кольцобронзовые, серебряные, золотые женское украшение, укреплявшееся обычно возле висков. Их носили по одному или по нескольку пар сразу.

Наиболее характерное украшение славянских женщин. Разные племена имели свои характерные формы. Кольца подвешивали на лентах или ремешках к головному убору, иногда втыкали в ленту или ремешок, иногда укрепляли непосредственно в волосах или продевали в мочку уха. Их делали из серебра, бронзы, меди.

История[править | править вики-текст]

Самые первые височные кольца обнаружены в захоронениях катакомбной и унетицкой культур, а также в погребениях Микен и Трои Бронзового века[1]. На востоке височные кольца находят в захоронениях карасукской культуры[2].

В более позднюю эпоху височные кольца характеризуют погребения чернолесской культуры[3].

Однако подлинного расцвета и разнообразия височные кольца достигают в культуре славян эпохи средневековья (VIII-XII вв.). Есть сведения, что дизайн колец мог испытать влияние арабской и византийской культуры[4].

Славянские височные кольца, как и другие ювелирные изделия, начали проникать в Скандинавию со второй половины X века, возможно и вместе с их носительницами, и в качестве средств платежа — большая часть этих украшений найдена в виде лома. Также в позднем Средневековье височные кольца обнаружены в захоронениях на территории Северного Кавказа (в Карачаево-Черкесии[5] и [6])

Среди височных колец, найденных в хорватских могильниках полуострова Истрия, широкое распространение имели проволочные кольца небольшого диаметра. Концы многих из них завернуты в колечки-петли, при помощи которых они соединялись. Кроме того, широко бытовали головные кольца с подвеской в виде виноградной грозди, а также двух- и трёхбусинные кольца со сканными бусами[7].

Семилучевые кольца[править | править вики-текст]

Ранние лучевые височные кольца, послужившие прототипами семилучевых и семилопастных украшений радимичей и вятичей, имеют Дунайское происхождение. К ним можно отнести кольца Зарайского клада IX в., среди которых есть и пятилучевые с ложной зернью на щитке и тремя шариками на концах каждого луча, и семилучевые с одним шариком на концах лучей. К этой же группе височных украшений принадлежат семилучевые кольца Полтавского клада (IX в.). Близко к зарайским и височное кольцо с семью острыми лучами, найденное на Новотроицком городище (IX в.). Новотроицкие кольца отлитые, вероятно, на месте, копируют украшения, привнесённые из Подунавья. Семилучевое височное кольцо городища Хотомель в Припятском Полесье относится VIII–IX вв. Лучевые кольца того же облика найдены также на городище роменской культуры Горналь, на городище боршевской культуры Титчиха в Воронежском Подонье, в Кветуни под Трубчевском, а также на поселениях в Гнездово под Смоленском и Супрутах в Верхнем Поочье. В целом они датируются IX–X вв., гнездовская находка — рубежом IX и X вв.[8]

Виды височных колец[править | править вики-текст]

Тип Этническое соответствие Описание Регион Период
Temporalring.svg Семилучевые Радимичи, северяне[9][10] Курская область[9] VIII-XII вв.[10]
Браслетообразные Кривичи Проволочные кольца диаметром от 5 до 10 см, в нижней части проволока уплощена ковкой, что придает кольцу серповидный или браслетообразный вид. Также этот тип колец характеризуют завязанные концы. В немногих случаях на пластинчатых частях колец делались небольшие отверстия, через которые продевались тонкие проволочные колечки с трапециевидными пластинчатыми привесками[11]. Витебская и Минская область[12] Белоруссии, а также Псковская, Калужская, Нижегородская, Рязанская[13] и Смоленская области России. V-XII вв
Ромбощитковые Ильменские словене Бронзовые кольца, в которых имелись робмовидные утолщения (щитки) количеством от 2 до 5. Иногда к кольцам приделывались трапециевидные подвески[14] Ленинградская (Гатчинский район)[15] и Новгородская области.
Gryvny rings bracelets.jpg Семилопастные Вятичи Подмосковье[16]
Височное кольцо северцев2.jpg Спиральные Северяне Курская[17] и Полтавской области[18], Литва[19]
Crypt of Annunciation Cathedral in Moscow 16 by shakko.jpg Трехбусинные Дреговичи[20] Киевская (за что называется "киевским типом")[21] и Черниговская области Украины[22]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анализ погребального инвентаря: украшения
  2. Карасукская культура XIII-IX века до н. э.
  3. Чернолесская культура
  4. Общественные основы культуры и искусства славянских племен
  5. 4. Серьги и аксессуары
  6. Ингушетии<>Средневековая материальная культура ингушей
  7. Хорваты
  8. В. В. Седов Славяне. Историко-археологическое исследованиеМ.: Институт Археологии Российской Академии наук, Знак, 2005 г.
  9. 1 2 Шпилев А. Г. Лучевые и лопастные височные кольца Курского края (IX – начало XIII вв.) — Курск: Курский государственный областной музей археологии, 2007
  10. 1 2 Классификация и культурная атрибутация лучевых височных колец
  11. Формирование смоленско-полоцких кривичей. Валентин Седов.Древнерусская народность. Историко-археологическое исследование. Книги по истории онлайн. Электронная библиотека
  12. Археологические находки
  13. Славяне. Историко-археологическое исследование
  14. Женский костюм Новгорода XI-XII вв
  15. Археологические памятники Гатчинского района
  16. Царицынские курганы
  17. Курский государственный областной музей археологии
  18. Эволюция древнерусского металлического убора в IX-XI вв.
  19. Головной убор и его украшения
  20. Головные украшения: височные кольца
  21. "Трехбусинные височные кольца" ("Очелья")
  22. Височные кольца трехбусинные, перстни щитковые

Литература[править | править вики-текст]

  • Левашова В. Б. Височные кольца. — М., 1967.
  • Агапов А. С. и Сарачева Т. Г. О способах ношения височных колец // Российская археология. — 1997. — № 1. — С. 99-108.
  • Жилина Н. В. Древнерусский драгоценный узор: традиции и влияния (на примере височных украшений) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2005. — № 3 (21). — С. 30–31.

Ссылки[править | править вики-текст]